День и ночь под стук колес. Бобруйские железнодорожники отмечают свой праздник

3581
Александр УДОДОВ. Фото Дениса СУДНИКА.
Накануне Дня железнодорожника, который приходится на 7 августа, «Вечерка» побывала на железнодорожном вокзале «Бобруйск» и познакомилась с его симпатичными сотрудницами.

Часть коллектива железнодорожного вокзала «Бобруйск».Часть коллектива железнодорожного вокзала «Бобруйск».

Лучшая в профессии, экс-невеста и просто красавица

– Да, сегодня моя фамилия Рыбак, – подтвердила с загадочной симпатичной улыбкой в минувшую пятницу билетный кассир вокзала «Бобруйск» Дина Рыбак.

– Почему только сегодня?

– А завтра у меня будет уже другая – выхожу замуж, в субботу свадьба.

Тут же узнаем и другую новость: сразу после Дня железнодорожника, 12 августа, будет 12 лет, как Дина Анатольевна работает в кассах вокзала.

Ну, и третья новость для газеты: Дина Рыбак стала победительницей республиканского конкурса «Лучший по профессии».

Билетный кассир Дина Анатольевна Рыбак – победительницей республиканского конкурса «Лучший по профессии».Билетный кассир Дина Анатольевна Рыбак – победительницей республиканского конкурса «Лучший по профессии».

– Дина, а как в кассиры попали?

– После 8-й бобруйской школы окончила 226-е торговое училище, потом торговый колледж в Минске. Сначала работала в буфете на этом вокзале, после перешла в кассиры билетные. Обслуживаю пригородные, междугородные, межгосударственные сообщения. За день продаю от 100 до 300 билетов. Работа нравится, коллектив у нас дружный. И с пассажирами общаться нравится: о себе рассказывают, дорожных впечатлениях и приключениях. Правда, бывают и рассеянные, забывают паспорта, вещи, потом бегаем, ищем их…

Как хороший кассир, Дина представляла Бобруйск сначала на областном конкурсе профмастерства в Могилевском отделении дороги, где заняла первое место. В Минске она показывала свои знания и умения в номинации конкурса «Межгосударственные сообщения». Ответила на все вопросы билета и завоевала победу, начальник дороги вручил ей грамоту и денежное вознаграждение.

Свободное время Дина любит проводить на даче в Тивновичах, недалеко от Сычково. Это дача ее давнего друга, а сейчас уже законного мужа Виталия Эдуардовича Власевича, который работал начальником цеха на заводе массовых шин ОАО «Белшина», а сейчас исполняет обязанности директора завода КГШ. А еще Дина любит возиться со своими двумя кошками. Ну, и мечтает о счастливой семейной жизни, чего и желаем ей.

Часть коллектива железнодорожного вокзала «Бобруйск».

Часть коллектива железнодорожного вокзала «Бобруйск».

Коллектив женский, но есть трое мужчин

Вокзал живет своей обычной напряженной жизнью. Встречает и провожает поезда, обслуживает сотни пассажиров.

– Через нашу станцию проходит 16 пар пассажирских поездов и 18 поездов эконом-класса, – сообщила начальник вокзала Алла Викторовна Бирюкова, которая в этой должности уже 18 лет. – Ежедневно обслуживаем в среднем 3 600 пассажиров. По праздникам, а также с весны по осень количество пассажиров доходит и до 4,5 тысяч, особенно много людей ездит в поездах эконом-класса – на дачи, в леса. Популярны сообщения в Минск, Гомель. Кстати, с середины августа начнет ходить скоростной поезд бизнес-класса «Минск-Гомель», дорога в нем займет всего три часа.

Начальник вокзала Алла Викторовна Бирюкова.Начальник вокзала Алла Викторовна Бирюкова.

– А что нового появилось на вокзале для удобства пассажиров?

– На каждой кассе у нас работают банковские терминалы, чтобы пассажиру было удобно при покупке билетов безналичным путем, рассчитаться можно с помощью карточки в любом сообщении. Установили терминалы, которые продают билеты в поезда эконом-класса. Пассажир вставляет в терминал карточку и сам оформляет билет. Это очень удобно, не надо стоять в очереди. Молодежь этим пользуется активно, людям постарше иногда приходится помогать. К тому же, к сожалению, в этих терминалах нельзя приобрести билет для льготного проезда, при котором нужно предъявлять документы. Есть справочно-информационный терминал. Через него можно узнать расписание движения поездов, стоимость билета, наличие мест, есть информация по дополнительным услугам. Можно также сделать бесплатный звонок на справочную службу 105 в Могилеве.

– Коллектив у вас большой?

– В нем 42 человека. Это кассиры билетные, четыре дежурных по вокзалу, экспедиторы, трактористы, которые занимаются уборкой снега, скашиванием травы, есть группа учета и отчетности. Коллектив в основном женский, но есть три мужчины, из них один – кассир, он работал раньше составителем поездов. Все люди опытные, если приходит в коллектив молодежь – обучают ее.

– Алла Викторовна, на территории вокзала, кроме отведенных для этого мест, запретили курение. Нарушителей много?

– Люди привыкают к этому, но милиция ежемесячно штрафует за курение в неположенных местах человек 30. Мусора стала меньше. Раньше курильщики бросали «бычки» на платформах, на щебень возле шпал, и это доставляло хлопот уборщикам. Сейчас этого почти нет, и я довольна, что курильщиков приструнили.

Железнодорожный вокзал «Бобруйск».Железнодорожный вокзал «Бобруйск».

«Вечерка» поздравляет всех железнодорожников Бобруйска с профессиональным праздником и желает им только хороших новостей!