Первое дыхание осени

2289
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Несмотря на начало августа в Бобруйске уже появились первые признаки смены сезонов года – на каштанах жухнет листва и ветер гонит желтый «гербарий» по тротуарам с озерцами луж.

Городские клумбы еще пестреют летними цветами, которые яркими мазками украшают городские улицы. Однако среди привычных петуний, бархатцев, сальвий и виол на живописных «островках» флоры уже можно встретить осенние астры и газании.

По словам мастера по озеленению УПП «Бобруйскзеленхоз» Ирины Рублевской, в этом сезоне высадка цветов в Бобруйске уже завершена, и до холодов клумбы будут радовать горожан десятом видов растений, многие из которых прекрасно адаптированы к межсезонью. Навредить им могут разве что вандалы, которых в городе становится все больше.

– Цветы рвали всегда, но в этом году – как никогда, – сетует Ирина Рублевская и добавляет, что клумбы постоянно приходится восстанавливать. Достается не только цветникам в центре города, где воровством промышляют как подростки, так и пенсионеры, но и посадкам на окраинах. Так, цветочное панно с аистами на пересечении улиц Минской и Гагарина вандалы практически полностью уничтожили через несколько дней после высадки растений.

– Восстановить такие композиции потом довольно сложно, – рассказывает наша собеседница, отмечая, что высадкой цветов в городе занимается бригада из 10 человек. Они же и следят за тем, чтобы Бобруйск с ранней весны до глубокой осени оставался ярким и цветущим. К слову, в этом году «Бобруйскзленхоз» за счет городского бюджета высадил около 600 тысяч цветов – цифра просто колоссальная!

…Легкий августовский дождик сменяется жарой, и городские улицы в очередной раз за день преображаются. Прохожие избавляются от зонтов и дождевиков, а городские клумбы играют новыми красками, в которых уже можно уловить первое дыхание осени.