Лучшим гитаристом Бобруйска признан Сергей Косолапов

1481
Владимир РЕПИК. Фото Дениса СУДНИКА.
Из года в год конкурс «Пой, гитарная струна!» собирает в парке любителей игры на гитаре. Соревнуются взрослые и дети, учащиеся музыкальных школ, сотрудники исправительных учреждений, музыканты со стажем и новички. Тут своя атмосфера, свои вкусы, разговоры, привычки и пристрасти, но на первом месте то, что всех вместе объединят – гитара.

В этот раз 31 июля в парке собралось девятнадцать участников, возраст которых – от 9 лет до 51 года. Почти три часа шла борьба за лучшие места, временами конкурс походил больше на концерт, в котором принимали участие вокалисты и инструменталисты. Стать участником «Пой, гитарная струна» несложно, сложно выйти в лидеры. Потому как в жюри один только виртуоз игры на гитаре Федор Лысенко чего стоит! Он – лауреат многочисленных международных конкурсов, сейчас он работает и проживает в Минске. В жюри также вошли главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирина Лейко, учитель по классу гитары детской школы искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого Илья Абрамчук, известный гитарист, музыкант, директор музыкального магазина «Форте» Андрей Амелькевич, работник городской детской больницы Вячеслав Герасимович (обладатель Гран при конкурса 2015 года), художественный руководитель Дворца искусств Наталья Шуликова.

В трехчасовом конкурсе звучали сложные и не очень произведения, на «бис» выступил участник рок-группы «Хранитель Юрий Вилюха. Он и оказался хедлайнером всего мероприятия, в совокупности отработав живьем почти часовой концерт! После конкурс не терпелось услышать мнение виртуоза игры на гитаре, Федора Лысенко.

– У ребят, которые взяли первые места, достаточно профессиональный уровень. Для меня было удовольствием слушать их! Некоторым из участников нужно, конечно же, расти и расти, и чувствуется, что с некоторыми работают педагоги. Видно сразу, кто подготовлен, а кто пришел просто так, чтобы поучаствовать. Некоторые музыканты думают: раз у меня гитара за сто баксов и «примочка» за 50, то прокатит, а это не так! На хорошем инструменте нужно играть, и тогда звук будет качественным. С другой стороны, на плохом инструменте хорошей игры не получишь. А еще в Бобруйске нужно развивать культуру игры на гитаре. С техникой игры тут все в порядке!

– Почему вы не сыграли, многие ожидали…

– Не так просто сыграть. Предложение от организаторов было, но мне, знаете, не хотелось затмевать игрой тех, кто победил, кто принимал участие. Мне поступило предложение о «сольнике» в Бобруйске. Возможно, осенью встретимся, вот там я и сыграю.   

Председатель жюри – директор парка Александр Виноградов (он же и основатель конкурса) –подводя итоги, обратился к тем, кто принимал участие в музыкальном состязании, и к зрителям:

– Спасибо, что пришли на наш праздник, городской конкурс гитаристов «Пой, гитарная струна!». Конкурс стал достоянием не только парка, но и всего Бобруйска. В этом году мероприятие очень сложно было судить. Но конкурс есть конкурс, поэтому есть и результаты.

В номинации «Инструментальная музыка»:

– 1 место Косолапов Сергей. Он работает музыкантов в ресторане «Ясень» города Могилева;

– Кузиев Игорь – симпатия от жюри;

– Вавилова Вероника – симпатия от жюри;

– Тюменцев Дмитрий – симпатия от жюри;

– Чернецкий Андрей – симпатия от жюри.

В номинации «Вокал под гитару»:

– Городнов Денис – 1 место;

– ансамбль гитаристов «Амигос» – симпатия от жюри.