Анатолий Ярмоленко: «Да с таким мэром у Бобруйска блестящее будущее!»

6976
Владимир РЕПИК. Фото автора и Славы КИЧ.
О чем рассказали корреспонденту «Вечернего Бобруйска» звездные гости нашего города Анатолий Ярмоленко, Руслан Алехно и Алла Славина.

2 июля 2016 г. Бобруйск. Руслан Алехно и Алла Славина на концерте в «Бобруйск-Арене».2 июля 2016 г. Бобруйск. Руслан Алехно и Алла Славина на концерте в «Бобруйск-Арене».

В минувшие выходные Бобруйск широко отпраздновал День своего освобождения и День Независимости Республики Беларусь. Гостями торжеств стали многие известные личности. С некоторыми из них побеседовал корреспондент «Вечернего Бобруйска».

Анатолий Ярмоленко: «Что везу из Бобруйска? Котлеты, борщ, драники»

В рамках Дня города в «Бобруйск-Арене» выступил Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сябры» во главе с его бессменным руководителем, Народным артистом Республики Беларусь Анатолием Ярмоленко. Корреспондент «Вечернего Бобруйска» взял у легенды белорусской эстрады небольшое интервью.

2 июля 2016 г. Бобруйск. Анатолий Ярмоленко на концерте в «Бобруйск-Арене».2 июля 2016 г. Бобруйск. Анатолий Ярмоленко на концерте в «Бобруйск-Арене».

– Анатолий Иванович, мы знаем, что в Бобруйске живут родственники вашей жены, с кем вы обычно встречаетесь в Бобруйске, может быть, что-то везете домой из нашего города?

– Да, мы с Бобруйском много лет знакомы! Что везу? Очень люблю котлеты, борщ, драники – все это мне приготовила сестра моей жены, Валентина, она хорошо готовит. Вот это домой и везу. Вот я проехал по городу и такие впечатления: я не вижу провинциальности ни в жителях, ни в архитектуре. Вижу, строятся новые здания, устанавливаются памятники – то есть, такие современные вещи, которые характерны европейским городам. И это очень радует. Потому что Бобруйск – это не провинция, Бобруйск – это особый статус! Вот как Одесса. И этот статус надо хранить. И хорошо, что мэр ваш теперешний такой креативный, мне говорили о нем.

– Да, наш мэр даже регулярно садится на велосипед и вместе с другими чиновниками инспектирует город, как велосипедист…

– Ну, это же прекрасно, когда руководитель вышел в народ и своим примером показал, что здоровье – главное. Да с таким мэром у Бобруйска блестящее будущее!

– Анатолий Иванович, а еще в Бобруйске долго висели рекламные билборды, на которых были изображены вы и ваша дочь Алеся, с патриотической надписью, мол, любите Беларусь… Но ваша дочь, говорят, давно проживает в Австрии? Странный какой-то патриотизм получается.

– Ты задал открытый и честный вопрос. Об этом писали много раз. Я не буду называть издание, которое писало о том, что Алеся живет в шикарных условиях в Австрии. Ну да, шикарные, а что, в общаге жить должна в угоду кому-то? И потом, никто ж не сказал, почему она там оказалась с сыном? Мужа Алеси командировали в Австрию. И она сказала мне: «Папа, я должна ехать с мужем, на три года». При этом ее муж, довольно состоятельный человек, сказал, что на большие концерты сюда он ее будет отпускать, а так, конечно, жена должна быть при муже! Сына Анатоля она взяла с собой, и два года он учился там, в школе при посольстве. Они и нас приглашали туда, мы проводили какие-то концерты, мероприятия. Но два года тому назад она вернулась домой. И я говорил, что она вернется, как только закончится командировка, так и произошло.

А Анатоль там, в Австрии, поступил в консерваторию, его приняли в 13 лет! Я ему сказал, чтоб он пошел туда, записался, позанимался, чтоб не терял квалификацию. И он пошел, его послушал профессор и приняли на джазовое отделение Венской консерватории!

Но он не захотел там дальше учиться. Он – белорус, он много где побывал, но его все равно постоянно тянет на родину. И вот они приехали, и он поступил учиться в минский колледж. Так что, пока они здесь, в Минске, живут, работают, развиваются. Дочь уже взрослая, у нее своя жизнь, и она сама решает, как ей жить. Недавно, вот, родила второго ребенка, тоже мальчика. И сейчас с головой погрузилась в заботу о малыше.

– Передайте Алесе привет от бобруйчан, и пусть малыш растет крепким, талантливым и таким голосистым, как его дед!

– Спасибо, обязательно передам!

Руслан Алехно: «Когда отец узнал, что я выступал перед российскими военными в Сирии, он ничего не сказал, тихо отошел, налил и выпил…»

Руслана Алехно бобруйская публика встречала особенно тепло: как-никак земляк, да еще такой знаменитый!

– Я всегда рад выступать в родном городе, – сообщил Руслан перед концертом корреспонденту «ВБ». – Родная публика, родные лица! Конечно же, волнуюсь!

2 июля 2016 г. Бобруйск. Руслан Алехно перед концертом.

– Руслан, честно говоря, думал, что тебя пригласят в состав жюри конкурса «Мисс Бобруйск-2016», который как раз в эти дни проходил в Бобруйске…

– Я выступал в это время в Борисове, на матче «БАТЭ» – «Милан». Это приглашение было на уровне руководства страны, и, конечно, я не мог отказаться. Кстати, в Борисове тоже был праздник – День освобождения города. Там выступала и Ани Лорак. Так что, у меня была уважительная причина отсутствия на конкурсе «Мисс Бобруйск».

– Всегда задаю тебе один и тот же вопрос: когда следующий сольник Руслана Алехно в Бобруйске?

– За двенадцать последних лет в Бобруйске их было два, во Дворце искусств. Один из них – в сотрудничестве с телеканалом ОНТ. Конечно же, мне хотелось бы привезти сюда, в мой город, более серьезную сольную программу. Со времени проекта «Один в один» мною проделана серьезная работа. Хотел бы представить новую песню, но, к сожалению, пока не получилось ее записать, совместно с Ларисой Александровной Долиной.

2 июля 2016 г. Бобруйск. Руслан Алехно: фото с поклонницей.

– В «Славянском базаре в Витебске» будешь участвовать?

– Я буду принимать участие в открытии юбилейного фестиваля 14-го июля, потом в концерте Александрова и в программе «Рожденные в Беларуси» 15-го июля. Ну и еще буду петь в конкурсах. Конкурсы молодых исполнителей в Витебске – это всегда интересно.

– Руслан, говорят, недавно ты выступал перед российским военными в Сирии?

– Да. Не буду рассказывать, как там… Там опасность смертельная, на каждом шагу и в воздухе… Вот, посмотри (показывает на телефоне видео-концерт: он поет, а позади, в каком-то километре – взрывы, облака пыли – прим. авт.). В этом году 23 февраля я даже получил медаль от Министерства обороны Российской Федерации, из рук самого Сергея Шойгу – за четыре поездки в Чечню, где я пел перед солдатами для поднятия боевого духа. Знаю, что многие артисты, кому предлагали, отказались.

– Как твои родители отнеслись к твоей поездке в Сирию? Твой папа ведь – профессиональный военный?

– А я не говорил им, недавно сказал, у папы глаза такие стали! Он ничего не сказал, тихо отошел, налил и выпил…

2 июля 2016 г. Бобруйск. Все хотели сфотографироваться с Русланом Алехно.

Алла Славина: «Мне кажется, Бобруйск – это миллионный город, и о нем знают все!»

Бывшая бобруйчанка, ныне проживающая в США, Алла Сандлер впервые заявила о себе в Бобруйске как певица Алла Славина в 2013 году.

С тех пор Алла уже не раз выступала в родном городе: и на «Венке дружбы-2015», и недавно в театре давала сольный концерт.

2 июля 2016 г. Бобруйск. Анатолий Ярмоленко и Алла Славина спели дуэтом песню «Моя Беларусь».2 июля 2016 г. Бобруйск. Анатолий Ярмоленко и Алла Славина спели дуэтом песню «Моя Беларусь».

– Алла, сбылась мечта многих бобруйчан о том, чтобы провести в городе концерт известных певцов-бобруйчан. Со временем, может, это выльется в какой-то фестиваль выходцев из Бобруйска?

– На самом деле, все было довольно просто. Точнее, было просто создать идею этого концерта. И гораздо сложнее было воплотить ее в жизнь, потому что все люди занятые. У всех то концерты, то съемки… Целый год мы мечтали собраться и дали друг другу обещание – все-таки найти и освободить один-единственный день, и договорились, что это будет подарок нашему родному городу. Так и случилось. И надо сказать спасибо отделу культуры и руководству города, что они помогли нам осуществить эту идею. – Алла, а есть ли задумка в следующем году такой же концерт провести? Кого из бобруйчан можно еще пригласить?

– Да и «БИ-2», и Виталия Гордея… Знаешь, куда я ни попадаю – и в Америке, и в Израиле, и в Германии, и даже на Кубе – везде встречаю земляков-бобруйчан! И у меня складывается впечатление, что у нас миллионный город. Конечно же, такой концерт, в котором принимают участие бобруйчане и выходцы из Бобруйска, хорошо бы сделать традицией, возможно и в формате фестиваля.

– В этом году что ты успела увидеть в Бобруйске?

– Я приехала на день раньше, потому что хотела попасть на открытие памятника Севеле. И у меня это получилось, чему я очень рада. К сожалению, из-за катастрофической нехватки времени не удалось повидать своих друзей. Поэтому, пользуясь, случаем, через «Вечерний Бобруйск» передаю им, моим друзьям и знакомым, привет!

– Алла, у тебя есть особый секрет, ты даже со сцены об этом сказала – что нужно делать, чтобы мечта сбылась. Поделись!

– Во-первых, я не сделала открытие. Можно долго рассказывать, но секрет нашей жизни в том, что все наши мысли материальны, и если мы чего-то действительно хотим, то это обязательно сбудется! Яркий пример из моей жизни: когда я только начинала петь, на первом фестивале, в котором я участвовала, меня спросили: «Какая ваша мечта?». И я ответила: спеть на одной сцене с Анатолием Ярмоленко. И вот, спустя много лет, моя мечта сбылась! С Анатолием Ивановичем мы спели дуэтом замечательную песню «Моя Беларусь».