Во сколько нынче обходится свадьба? И как сэкономить?

6572
Ирина РЯБОВА.
Подготовка к свадьбе – событие волнительное и хлопотное, а в наше время еще и очень дорогое. И если хочется, чтоб все прошло достойно − красивый наряд, гости, музыка и веселье − то выложить нужно очень кругленькую сумму.

 Бобруйчанка Юлия вот уже несколько месяцев готовится к этому знаменательному событию, которое запланировано на начало сентября. За это время она узнала массу тонкостей сего хитрого дела. Например, что приличное свадебное платье в Украине можно купить в разы дешевле, чем у нас взять напрокат. Юлия согласилась поделиться своим опытом с читателями «Вечерки» – авось, кому-то он окажется полезным.

– Я слышала от знакомых, что купить многие вещи в украинском Чернигове можно наполовину дешевле, чем у нас. Вот мы и решили в выходной день совершить шоп-тур в этот город, чтобы купить свадебное платье, костюм жениху, обувь и спиртное. Поехали на автомобиле впятером: я с будущим мужем, свидетельница и друзья. Топлива у нас ушло немного: заправили 50 литров за 615 тысяч, израсходовали менее 40 литров. Расстояние от Бобруйска до Чернигова – около 265 км. Выехали в 6.20 утра, примерно полтора часа простояли на границе, в 11 были на месте. Мой будущий муж сразу отвез меня со свидетельницей в салон выбирать платье, а сам поехал по своим мужским делам.

Салон, в котором наша героиня купила свадебное платье.Салон, в котором наша героиня купила свадебное платье.

Еще до поездки через Интернет я узнала информацию о свадебных салонах в Чернигове и выбрала самый оптимальный из них по ценам и ассортименту. Примерка длилась около 2 часов! Свой выбор я остановила на платье из коллекции «Август-2015» за 200 долларов, стоимость нарядов из новых коллекций доходит до 450 у.е. В бобруйских салонах, в которые я заходила, цена в разы дороже. Прокат красивого платья, которое мне очень понравилось, у нас в летний сезон обходится около 600 долларов, осенью минимум 400. Самое дешевое платье на прокат здесь предлагали за 250 долларов, мне оно не понравилось. Выбор в Чернигове намного больше и лучше.

Недалеко от этого свадебного салона, где я приобрела наряд, находится магазин мужских костюмов. Там купили жениху турецкий костюм и рубашку за 100 долларов. Сервис впечатлил: ему предложили массу костюмов для примерки, бегали вокруг него. В ювелирных магазинах посмотрели обручальные кольца, но цены на них практически такие, как и у нас, покупать не стали.

– Что еще приобрели?

– Обувь из натуральной кожи на свадьбу мне и жениху, обе пары обошлись по 50 долларов. Еще ящик водки «Казацкая рада», охранник в магазине сказал, что это самая лучшая. Нас было пятеро, так что по лимиту мы уложились, и проблем на границе не было (по правилам можно перевозить 3 литра на человека, включая слабоалкогольные напитки и вина). На наши деньги бутылка водки вышла 45 тысяч, у нас же хорошая стоит 70-80 тысяч. Упаковка чая с разными вкусами стоит около 30 гривен (на наши деньги это около 24 тысячи), большая банка растворимого кофе «Якобс монарх» обошлась около 150 гривен (119 тысяч). Целый килограмм кофе в зернах — 137 гривен (109 тысяч). Конфет набрали шоколадных по 15 гривен (около 12 тысяч) за упаковку. Ходить по рынку уже не было времени, пробежались быстренько. Большая клубника и черешня стоят по 40 гривен за кг (около 32 тысяч). Пока платье выбирала, жених купил мне набор из трех сковородок украинского производства с антипригарным покрытием, который на наши деньги обошелся в 860 тысяч. Бытовая техника там тоже дешевле, но, к сожалению, перевозить через границу ее нельзя.

Чернигов.Чернигов.

– Что-то еще успели повидать?

– Только в кафе заглянули перекусить. Все очень приветливы и культурны. Заказали на первое борщ с пампушками, на второе – кто пюре с салатиком, кто пасту с грибами, кто блинчики с лососем, по бокалу пиву, за все на четверых мы отдали 440 тысяч на наши деньги. Порции большие, мы даже не смогли доесть второе.

– Какая-то напряженность, связанная с политическими моментами, ощущается?

– Нет. Удивило только, что в ювелирных магазинах вооруженная охрана. Люди очень приветливые, общительные. Разговаривали с местными о том, как у них живется, как у нас. Они жалуются, что там все дорожает в сравнении с прежними ценами.

– А сам Чернигов как?

– Понравилось, что много кафе, магазины неплохие. А сам город несколько неухоженный, дороги разбитые, здания старые. У нас благоустройству больше внимания уделяется, мы уже привыкли к порядку.

– Вернулись домой в тот же день?

– Да. Выехали где-то в 6 вечера, в Бобруйске были примерно в 11.30, ехали не спеша. На обратном пути прохождение таможни заняло меньше времени, хотя ехали с товаром. Таможенники, увидев свадебное платье, ящик водки, улыбались, были очень приветливы.

– Уже все к свадьбе готово? Где будете праздновать?

– Все основное приобрели. Свадьба будет в загородной усадьбе, решили, что летом и осенью это наилучший вариант. Там хороший зал, дворик с беседками, озеро рядом. Стоимость – 350 тысяч на человека, у нас около 45 приглашенных гостей. На территории усадьбы есть коттедж, если кто пожелает остаться на ночь, нужно уплатить 200 тысяч с человека.

– Какие еще предстоят траты? Во сколько примерно обойдется свадьба?

– Маникюр сделаю своими силами. Макияж и прическа у хорошего стилиста обойдутся в 130 долларов. Это уже моя прихоть: я готова на многом экономить, но вот стилиста решила себе позволить. Еще видеограф 250 у.е., тамада 300, оформление зала около 200. Во сколько обойдется все, сказать точно не могу. Минимум 3,5 тысячи долларов. Пришлось взять кредит в банке. Сначала я предлагала такой вариант: отметить свадьбу в кафе в узком кругу близких, это обошлось бы в пару миллионов. Но потом все же решили пригласить больше гостей. Ведь свадьба раз в жизни бывает.