Памятник Севеле уже практически готов к открытию

2775
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Возле кинотеатра «Товарищ» завершаются работы по установке памятника знаменитому бобруйчанину – писателю, кинорежиссеру, сценаристу и актеру Эфраиму Севеле.

Как сообщил корреспонденту «Вечерки» один из меценатов проекта Александр Преснецов, торжественное открытие скульптурной композиции запланировано на 1 июля. Стоимость памятника, изготовление которого оплатили проживающие ныне в США бобруйчане Геннадий Рабкин и Феликс Цупрун, не разглашается.

– Могу только сказать, что в благоустройство территории вокруг памятника город вложил намного больше, – отметил Александр Преснецов. – Ведь там проходили всевозможные коммуникации, пришлось переносить трубы. Ну, и подготовка самой площадки, укладка брусчатки – все это оплачивалось за счет городского бюджета.

«Вечерка» неоднократно писала о том, как создавался памятник, и сколько споров возникло вокруг проекта. С момента появления самой идеи до воплощения ее в жизнь прошло несколько лет.

– Ваши ожидания оправдались?

– Могу казать, что мы получили больше, чем хотели, – подчеркнул Александр Алексеевич. – В первую очередь, благодаря прекрасной работе скульптора Ивана Данильченко. Огромную помощь в создании памятника оказала вдова Эфраима Севелы Зоя Осипова. Она является членом Союза архитекторов России, и ее замечания были очень ценными. Да, возникали споры и вопросы, но благодаря специально созданной комиссии при Министерстве культуры их удалось разрешить. Так что, как мне кажется, все получилось даже лучше, чем мы ожидали.

Александр Преснецов рассказал, что на открытии памятник будет присутствовать один из меценатов проекта, Геннадий Рабкин, который прилетит в Бобруйск из США. А вот вопрос участия в церемонии вдовы Эфраима Севелы, которая проживает в Москве, пока остается открытым.

– Зоя Осипова в последнее врем себя не очень хорошо чувствует, поэтому неизвестно, сможет ли она приехать, – отметил Александр Преснецов.

comments powered by HyperComments