Первый признак героизма – самоотверженность. Ее, несомненно, в первые дни Великой Отечественной войны проявили бойцы и командиры немногих оставшихся в городе частей и дислоцировавшегося в Бобруйске военно-тракторного училища. Будучи верными военной присяге и долгу защитников Отечества, командиры и красноармейцы, преподаватели и курсанты сумели на целых трое суток остановить хваленых танкистов Моделя, привыкших к победам блицкрига в Бельгии и Франции. И это тоже дало возможность организовать героическую оборону Могилева – знаменитый Днепровский рубеж.
Экзамен на мужество
Для организации обороны в Бобруйск утром 26 июня прибыли член Военного совета 4-й армии дивизионный комиссар Ф.И.Шлыков и начальник оперативного отдела штаба армии полковник А.И.Долгов с группой командиров. Все части гарнизона в этот день были подняты по тревоге и выведены на восточный берег Березины. К обороне были привлечены 21-й дорожно-эксплуатационный полк, 246-й отдельный саперный батальон, 273-й отдельный батальон связи 47-го стрелкового корпуса, сводный полк 121-й стрелковой дивизии и Бобруйское военно-тракторное училище. К сожалению, все части состояли в основном только из запасников, призванных по мобилизации. А это были шоферы, связисты, саперы, повара. Весь личный состав вместе с командирами линейных подразделений и частей с началом войны убыл на запад. Наиболее боеготовым, таким образом, было лишь военно-тракторное училище.
Оно было сформировано как Осиповичское пехотное в декабре 1939 года, через год его передислоцировали в Бобруйск, где в апреле 1941-го оно было переформировано в военно-тракторное. Буквально 10 июня в нем прошел досрочный выпуск более 800 взводных командиров пехоты, но не все еще успели разъехаться в войска, так как были оставлены с началом войны для формирования рот из отходящих от границы красноармейцев. Руководство обороной на левом берегу Березины было возложено на заместителя начальника училища полковника Д.С.Чупрыгина. Обязанности начальника штаба исполнял начальник строевого отдела капитан А.С.Шакуро. Их коллеги и воспитанники заняли оборону севернее шоссейного, в то время металлического, моста, прямо напротив нынешнего городского пляжа.
Овладев Бобруйском утром 28 июня, противник приступил к разведке путей дальнейшего продвижения. Однако все попытки переправиться на восточный берег реки отражались огнем оборонявшихся. Вопреки мнению советского командования, главным направлением наступления немцы избрали город, а не фланги ниже или выше по Березине. Отсюда и неимоверная нагрузка, выпавшая на долю необстреляных курсантов. Но они довольно успешно держали оборону, чему способствовало уничтожение вечером 27 июня мостов через реку. Тем не менее, сосредоточенные на каких-то 5 километрах в черте города около 13-14 тысяч вражеских солдат, 120 танков и самоходок и более 190 орудий и минометов сделали превосходство противника абсолютным.
И в таких условиях на курсантов возлагались еще более масштабные задачи. Сохранившийся в архиве приказ командующего 4-й армией требовал: «… в ночь на 30 июня захватить город Бобруйск, уничтожить в нем моторизованную группу противника, переправив 200-300 курсантов со связками ручных гранат с северной и южной стороны Бобруйска. Для этой цели придается 6 танкеток. Перед городом переправить 2-4 полковых орудия на плотах, если плотов не окажется, перетянуть орудия через реку на канатах танкетками, а самим курсантам переправиться вплавь. Налет гранатометчиков-курсантов должен быть внезапным на рассвете. Полковым орудиям поставить задачи борьбы с танками и бронемашинами на улицах. Курсантов брать из добровольцев…».
Тогда, конечно, никто не сомневался в ошибочности такого приказа, все готовы были выполнить его. Вот как позднее вспоминал об этом командир 11-й роты курсантов, оборонявшейся на левом фланге напротив сегодняшнего предприятия электросетей, Н.М.Хорбин: «Мы получили приказ готовиться к захвату города, но приказа на штурм так и не последовало. Были бы неоправданные жертвы – горстке курсантов идти с винтовками и гранатами на танковую дивизию врага».
Плечом к плечу
На низком пойменном берегу главной бобруйской реки в то же время противостояли фашистам другие наши воины. На важнейшем направлении напротив трех мостов держал оборону 21-й дорожно-эксплуатационный полк под командованием майора Пляшкевича. Правее вверх по Березине, от лодочной станции до лесокомбината, окопались, насколько это было возможно в болотистой местности, отдельные 246-й саперный и 273-й батальон связи. На высотах у Титовки во второй линии встали подразделения сводного полка 121-й стрелковой дивизии, еще один батальон этого полка сражался в первой линии напротив Березинского форштадта – командовал ими майор Ф.Т.Анохин.
После прибытия 27 июня штаба 4-й армии под Бобруйск приказом ее командующего все оборонявшиеся части были объединены в сводный отряд под начало командира 47-го стрелкового корпуса генерал-майора С.И.Поветкина. В полдень 28 июня пехота передового отряда 3-й немецкой танковой дивизии предприняла первую попытку захватить восточный берег Березины. При огневой поддержке всех видов она начала форсировать реку по всему фронту обороны – от лесокомбината до Форштадта, сосредоточив основные усилия у железнодорожного моста и ниже по течению. После ожесточенного боя подразделения сводного отряда контратаковали противника и отбросили его за реку. В своем донесении генерал Поветкин докладывал: «Огнем и контратаками сводного отряда атаки противника отбиты. Однако на Форштадте отбросить врага за реку удалось лишь вводом резерва и ударом нашей авиации».
Но уже 28 июня немецкому командованию удалось сосредоточить в Бобруйске главные силы 3-й танковой дивизии, истребители и зенитные средства и надежно прикрыть город от налетов наших самолетов. Оборона же сводного отряда к утру 29 июня растянулась от Щатково до Стасевки более чем на 30 километров. На таком широком фронте оборонялось всего около 3 тысяч человек, и зенитных, противотанковых средств у них не было. Стремясь обеспечить фланги обороны, генерал Поветкин выдвинул на участок Щатково-Назаровка курсантский батальон под командованием подполковника И.М.Жукова, а к Поплавцу-Доманово – батальон сводного полка. Одновременно у паромной переправы восточнее Стасевки заняли позицию два взвода.
С утра 29 июня противник видимой активности не проявлял и лишь во второй половине дня внезапно открыл огонь из всех видов оружия. Волна за волной штурмовали наши позиции вражеские бомбардировщики и истребители, на всю глубину обороны велся артиллерийский обстрел. Под прикрытием огня фашисты высадили десант пехоты на левый берег и повели наступление на участке между разрушенными мостами в направлении Титовки. Под их давлением бойцы 21-го дорожно-эксплуатационного полка начали отходить. Собранные воедино резервы училища, сводного полка и штабисты дважды контратаковали противника, но тот, поддержанный подкреплением с правого берега, удержал плацдарм у деревянного моста и к утру 30 июня навел здесь понтонный мост.
По нему на восточный берег Березины хлынули главные силы 3-й танковой дивизии немцев. Примерно в 9 часов 30 июня они вошли в Титовку. Разгорелись ожесточенные огневые схватки на высотах севернее, восточнее и южнее предместья Бобруйска. То в одном, то в другом месте группы наших бойцов поднимались в штыковые атаки. Здесь вступила в бой и прибывшая танковая рота старшего лейтенанта К.Л.Новожилова, отошедшая из-под Бреста. Здесь враг уничтожил 5 легких танков, в которых погибли младший лейтенант Кожихин и семь членов экипажей… В результате боя захватчикам удалось прорвать оборону под Бобруйском и продолжить завоевание нашей территории. Но блицкриг у них уже явно не получался.