Финансовая поддержка безработным для организации собственного дела

1501
Наталья ОКРУТ, заместитель начальника управлени
.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома оказывает безвозмездную финансовую поддержку безработным, желающим организовать предпринимательскую или ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, достигшим 18-летнего возраста (при отсутствии нарушений, указанных в абзацах 2-4 частей 3 и 7 ст. 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»), если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению управления.
Финансовая поддержка оказывается в виде субсидии, которая может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности.
Субсидия предоставляется:
• в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии,
• в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии: при организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах,
• в размере 20-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии: при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы).
Величина БПМ в среднем на душу населения с 1.05.2016 г. составляет 1 699 400 руб.
Если пособие по безработице, причитающееся безработному в 12-месячном периоде, исчисленном со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите, превышает размеры субсидии, указанные в ч. 1 и 2 настоящего пункта, то субсидия выдается в размере причитающегося пособия.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный должен подать заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое обоснование (бизнес-план) организации выбранного вида предпринимательской (ремесленной) деятельности.
В течение 14 календарных дней со дня поступления заявления управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома рассматривает бизнес-план и принимает решение о предоставлении (или об отказе) безработному субсидии.
При принятии решения о предоставлении субсидии с безработным заключается договор о предоставлении субсидии.
Во исполнение условий договора о предоставлении субсидии (далее - Договор):
• в течение 5-ти банковских дней документы на перечисление субсидии передаются в представительство Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области;

Безработных приглашают на учебу
Управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома продолжает набор безработных граждан для направления на обучение по профессии «предприниматель».
Информацию по вопросу обучения можно получить по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 7, каб. 31, тел. 72-04-39, 70-93-34.
Оплату гарантируем.

• в течение 3-х рабочих дней после перечисления субсидии безработный обязан подать заявление в соответствующие государственные органы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, о постановке на учет в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность;
• в течение 3-х месяцев со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства граждане, получившие субсидию, обязаны представить копии документов, подтверждающих ее целевое использование.
Подробную информацию о порядке получения и об условиях предоставления финансовой поддержки можно получить по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 7, каб. № 6, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), тел. 70-95-34.