Белорусские баскетболистки сыграют в Рио благодаря бобруйчанкам

1742
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото из архива «ВБ».
Во Франции на минувшей неделе кипели не только футбольные страсти на ЕВРО-2016. 19 июня в Нанте завершился баскетбольный олимпийский квалификационный турнир с участием женской сборной Беларуси. За минувшую неделю белорускам пришлось провести 5 матчей и пройти всю квалификацию от начала до конца, но, в итоге, удалось завоевать заветную путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро!

Поначалу у наших землячек была возможность пробиться на Летние олимпийские игры напрямую из квалификационной группы, но они ею не воспользовались, проиграв два матча из трех. Стартовую встречу белорусская команда выиграла у сборной Нигерии, а обидчицами белорусок стали азиатские дружины – Южной Кореи и Китая.

После этого наша сборная могла ухватить «птицу удачи», лишь выиграв «утешительный турнир» и заняв пятое итоговое место. И она справилась с этой задачей! Сперва подопечные тренера Анатолия Буяльского разгромили аргентинок, а затем взяли убедительный реванш у сборной Южной Кореи – 56:39.

В составе национальной команды Беларуси были две воспитанницы бобруйского баскетбола – Наталья Ануфриенко и Мария Попова. Мария была «шестым номером» и играла во всех поединках, причем, в трех из них набрала более 10-ти баллов. Наталья выходила на площадку в трех из пяти игр и во всех набирала очки.

У девчат есть все шансы попасть в олимпийскую сборную и выступить в Рио. Женский баскетбольный турнир на Играх стартует 6 августа. В одной группе с нашей дружиной сыграют команды Австралии, Турции, Франции, Японии и хозяйки турнира.