50 лет в медицине, включая учебу в институте, из них 44 года работы на одном месте – в Бобруйской детской больнице и 42 года – «у руля» педиатрического отделения №1.
– А еще я 30 лет – председатель профкома нашей больницы! – улыбается один из старейших врачей-педиатров Бобруйска Лилия Мальковская.
Лилию Ивановну знают в городе очень многие мамы и папы, а ее благодарные пациенты из числа читателей «Вечерки» давно уже просят нас написать про этого замечательного детского доктора. Что мы в канун Дня медицинского работника с удовольствием и делаем.
– Лилия Ивановна, первый вопрос стандартный – почему вы выбрали профессию врача?
– С профессией определиться помог отец. До того у нас в семье не было врачей, и он хотел, чтобы дочь выбрала именно эту благородную специальность. Сама я родом из деревни Синяны Бешенковичского района Витебской области. Родилась в 1950 году. Отец мой – блокадник, вернувшись с фронта, работал председателем колхоза. Мама – библиотекарь. Жили мы в доме на две половины, одну из которых занимала библиотека, там и прошло мое детство, я очень много читала. До 6-го класса училась в соседней деревне, до которой было пять километров. Училась хорошо, выпускала газету, выступала на радио. Отец решил, что в школу добираться далековато, особенно зимой, когда заметают метели, и отдал меня учиться в Витебск. С 6-го класса я жила в областном центре на съемной квартире без родителей и школу окончила с медалью. В 16 лет поступила в Витебский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». На распределение в 1972 году приехал будущий первый министр здравоохранения суверенной Беларуси Василий Казаков и предложил мне работать педиатром в Бобруйске, я согласилась.
– И сразу в детскую больницу?
– Да. Тогда больница и три детских поликлиники были одним объединением. Работу в стационаре я совмещала с работой на участке. Мне было 22 года, а в 24 я уже стала заведующей отделением. Поначалу отказывалась от этого поста, думала, что уеду назад в Витебск. Но потом прижилась, коллеги хорошо ко мне относились, квартиру мне предложили от работы. Я приехала в Бобруйск уже с мужем и ребенком. Сначала жили на частной квартире. Постоянно училась. Посчитала как-то, что, в сумме, на курсах усовершенствования провела больше двух лет.
– Если бы была возможность прожить жизнь заново, выбрали бы ту же специальность?
– Наверное, да. Потому что в педиатрии я себя нашла, люблю этих маленьких деток. Сейчас работаю в отделении, где лечатся дети от года до 8 лет, а до того 30 лет провела с грудничками.
– Правда ли, что сегодня новорожденный с 1-й группой здоровья – это редкость?
– Действительно, дети стали несколько слабее. Свою роль играет неблагоприятная экология, да и здоровье наших девочек, которые в последующем становятся мамочками, оставляет желать лучшего. Следует, наверное, еще больше проводить профилактику курения, прививать здоровый образ жизни среди девочек и мальчиков. Ведь здоровье ребенка зависит наполовину от мамы, наполовину от папы. Но, справедливости ради стоит сказать, что сегодня высокий уровень выхаживания новорожденных.
– Какие заболевания сегодня превалируют среди детей и подростков?
– На первом месте всегда были болезни органов дыхания. Потому что дети, посещающие детсады, будут болеть, и к этому надо относиться спокойно: идет тренировка иммунной системы. Набрасываться на антибиотики, лишь только ребенок начинаешь кашлять, не стоит, тактика должна быть, скорее, выжидательная. На втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта. У подростков нередко встречаются дистонии, «падает» зрение и нарушается осанка от длительного времяпровождения за компьютером. В этом году стало больше пневмоний, аллергических заболеваний. Детки-аллергики реагируют на все: одежду не тем порошком постирали, цветную водичку попили. К слову, «колу», «фанту» до 6 лет детям употреблять нельзя.
– Дайте еще рекомендации родителям, чтоб дети росли здоровыми, ваш совет дорог!
– Обязательно заниматься спортом, пускай не профессионально, а в разных секциях. Больше уделяйте внимания правильному питанию. «Долгоиграющие» продукты, которые долго хранятся, и полуфабрикаты – это не есть здорово. Лучше не лениться, стоять у плиты, готовить обычную здоровую еду. Не следует злоупотреблять фруктами и овощами, которые хранятся месяцами, ничего полезного в них не остается. Плюс – обработка химикатами, которые также иногда вызывают аллергию. А будущим мамам следует помнить: грудное вскармливание – это профилактика многих заболеваний ребенка и залог его здоровья на будущее.
– Лилия Ивановна, насколько комфортны сегодня условия для работы врача детской больницы? Как оснащена наша больница?
– Оборудованием мы обеспечены на достаточно хорошем уровне. Конечно, такие обследования, как вирусологическое, к примеру, концентрируются в областных центрах, так как реактивы для них дорогостоящие, и проводить обследование одному ребенку нецелесообразно. Но все основное у нас есть: мы проводим лабораторную диагностику, УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек, головного мозга, щитовидной железы, суставов, ЭКГ-холтеровское мониторирование, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), ЭЭГ (электроэнцефалографию), ЭКГ, современную рентгенодиагностику, эзофагогастродуоденоскопию. Наше реанимационное отделение имеет самое современное оборудование. Другое дело, что наша детская больница давно нуждается в реконструкции, ведь она построена 53 года назад.
– А зарплата у педиатра, как вы считаете, хорошая?
– Зарплата у нас всегда была невысокая, а работы много. Как врачи говорят: на ставку работать – жить не на что, на полторы ставки – жить некогда. Так оно и есть. Я всю жизнь работала на полторы ставки, плюс ночные дежурства, преподавала в медучилище, дежурила на «скорой». Но для нашего поколения, помимо материального стимула, были еще иные. Зарплата в стационаре, например, ниже, чем у участковых педиатров, я ведь могла пойти и туда, но мне нравится моя работа в больнице.
– У вас двое детей, они кем стали?
– Дочь окончила медучилище, работает в детской поликлинике №1. Сын учился в Академии ветеринарной медицины, но по специальности не работает. Надеюсь, мне удастся и внучку в это дело вовлечь.
– Лилия Ивановна, 19 июня – ваш профессиональный праздник. Чего пожелаете своим коллегам и себе в том числе?
– Прежде всего – здоровья, а еще терпения, выздоравливающих пациентов и, конечно, постоянно совершенствовать свои знания и идти вперед, не боясь трудностей, если уж вы выбрали такую непростую профессию.
Старейший педиатр Бобруйска Лилия Мальковская: «Зарплата у нас всегда была невысокая, а работы много»
7000.