Владимир Высоцкий в Бобруйске: история из первых уст

4679
Александр КАЗАК. Фото автора, из архива Ф.Г.СКОРОХОДА и из открытых источников интернета.
Именно летом 1965 года мало кому известный тогда Владимир Высоцкий написал «Песню для выезжающих за границу и вернувшихся оттуда» («Перед выездом в загранку…»), где есть такие слова:

На Березине.На Березине.

«Личность в штатском, парень рыжий,

Мне представился в Париже:

«Будем с вами жить, я – Никодим!

Вёл нагрузки, жил в Бобруйске,

Папа русский, сам я русский,

Даже не судим».

На березинском берегу

Вполне возможно, что обкатку именно этой песенки слышал на берегу нашей Березины в августе того года 17-летний Федя Скороход. Он жил неподалеку на улице Береговой и днями пропадал на реке с самого детства. Школьником начал заниматься греблей и даже стал чемпионом республики в этом виде спорта. Сегодня инструктор-методист детско-юношеской спортивной школы «Шинник» Федор Григорьевич Скороход учит ребят держать равновесие в байдарке и каноэ и без устали грести веслом на все так же плавно несущей свои воды Березине.

Федор Скороход.Федор Скороход.

 – Примерно в середине августа наша команда проходила сборы в моем родном городе. Руководил ими тренер из Могилева Олег Николаевич Прокофьев. Вот он и предложил нам запечатлеться в кино, так как в это время в Бобруйске происходили съемки фильма «Я родом из детства», – вспоминает о событиях полувековой давности ветеран гребного спорта. – Режиссером картины был друг тренера, уроженец Могилева Виктор Туров, с которым он и договорился о нашем участии в массовых сценах.

 Кроме юных гребцов на съемочную площадку были приглашены и бобруйские легкоатлеты. По замыслу Виктора Турова, молодежь должна была сыграть передачу эстафеты от бегунов к байдарочникам.

Владимир ВысоцкийВладимир Высоцкий

– И вот они бегут по Социалистической к реке. Напротив санатория передают эстафетные палочки нам, и мы на веслах отправляемся вниз по Березине. Сделали тогда, наверно, дублей пятнадцать, причем в разных вариантах. Снимали и на спуске у санатория, и у грузового порта, который был тогда возле улицы Береговой. Скорее всего, режиссеру понравилась натура порта: здесь разгружали-загружали и песок, и дрова, и опилки; стоял большой плавучий кран, на котором работал мой отец. Так здесь мы наплавались, как на хорошей тренировке, – с улыбкой повествует зачинатель кинематографа в Бобруйске. – Самое интересное, что кадры эти потом не вошли в кинокартину…

Сам процесс съемок вызвал у местных жителей немалый интерес. Они тоже участвовали в массовках и даже предоставляли кое-какой реквизит. Собеседник помнит, например, как тем самым краном грузили на веревках корову, ревевшую на всю округу. Но пацанов больше интересовали, конечно, настоящие артисты. На их игру бегали смотреть в любое время суток. Долго ждали, когда начнет нырять перед камерой, как им сказали, мастер спорта по прыжкам в воду.

 – И он тоже начал повторять дубли, прыгая с разломанного деревянного моста, который стоял у порта. Красивый, атлетического сложения спортсмен вызывал наше восхищение. Вот эти кадры как раз-то вошли в картину: это когда майор приезжает на восстанавливаемый мост, раздевается и прыгает в воду.., – будто содержание фильма рассказывает, возвращаясь в свою юность, Федор Григорьевич. – Между тем, привлекший внимание киношников мост не с войны стоял таким, а обвалился после того, как его закрыли перед зимой на ремонт да и забыли, ну местные и начали таскать с него по бревнышку на дрова. Весной ледохода переправа не выдержала…

Бард не снимался в городе на Березине

– База съемочной группы располагалась в двух-трех вагончиках на улице Береговой. Мы по вечерам крутились возле них, чтобы посмотреть на актеров живьем. Однажды среди них увидели и человека в клетчатой рубашке, с гитарой в руках. Конечно, тогда мы не слышали ни о каком Высоцком. Но когда вышел на экраны фильм, и мы услышали в нем песни в исполнении барда, то припомнил и я, что такой голос с хрипотцой раздавался у вагончиков в августе 1965-го,– говорит бобруйский любитель кино и поклонник, в частности, фильма «Я родом из детства» Федор Скороход.

Владимир ВысоцкийВладимир Высоцкий

Честно говоря, Федор Григорьевич не знает, снимался ли Владимир Высоцкий в Бобруйске. Он мог просто не видеть тех моментов, ведь съемки шли еще и в районе форта у железнодорожного моста. Но вот как об этом вспоминал заслуженный тренер Беларуси по гребле Олег Николаевич Прокофьев: «Мои воспитанники тогда снимались в одном из эпизодов фильма. С Виктором Туровым мы еще сдружились в школе. Все происходило в 65-м, летом. Помню, у школьников были как раз каникулы. Жил я тогда в гостинице «Бобруйск» в центре города. Улицы вокруг по сути состояли из деревянных домов, кое-где виднелись и обгоревшие со времен войны. Съемки эпизодов проходили около разрушенного моста через Березину, в каких-то еще местах города, сейчас не вспомню. После съемок вечерком сижу как-то в номере. Стук в дверь. Заходит Витя Туров.

– Олег, будь на месте. Через десять минут я тебя познакомлю с Высоцким.

И действительно, вскоре опять стучится Витя, и заходит с Владимиром Высоцким.

Так и познакомились… Пили шампанское, говорили обо всем. После Бобруйска Высоцкий приезжал к Вите в Могилев. Там мы тоже встречались».

О приезде Владимира Высоцкого на съемки в Бобруйск упоминает и художник-постановщик фильма «Я родом из детства» Евгений Ганкин. Из архивных документов киностудии «Беларусьфильм» также явствует, что экспедиция в Бобруйск, связанная со съемками этого фильма, проводилась с 12 по 26 августа 1965 года. В это время в городе бывал и Владимир Высоцкий, но он не снимался, а только приезжал к Виктору Турову и друзьям, среди которых были спортсмены пловец Б.Сивицкий, борец В.Глезер, боксер А.Иванов.

 …В ходе работы над материалом подумалось вот о чем: в нашем городе появляется все больше памятников, в том числе и таким вымышленным персонажам, как Шура Балаганов. Быть может, со временем появится возможность увековечить память и конкретного замечательного поэта, актера, певца и человека – Владимира Семеновича Высоцкого, поклонников творчества которого много живет в Бобруйске.

Владимир ВысоцкийВладимир Высоцкий