Директор ЧУП «ОлАн-тур» Анна Яковлева: «Главный наш капитал – не доход от тура, а благодарные клиенты»

4292
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
15 лет в этом году исполнилось хорошо известному в сфере туристического бизнеса Частному унитарному предприятию «ОлАн-тур». С первых дней фирму возглавляет один из пионеров частного туризма в Бобруйске, классическая, по нашим представлениям, бизнес-леди…

Директор ЧТУП «ОлАн-тур» Анна Яковлева.Директор ЧТУП «ОлАн-тур» Анна Яковлева.

– Анна Валерьяновна, как вы пришли к созданию турфирмы и кто еще стоял у ее истоков?
– До «ОлАн-тура» я работала секретарем Первомайского райкома комсомола, а это – прекрасная закалка, незаменимая школа работы с людьми, организации, дисциплины!.. Родив двоих детей, отбыв в двух декретных отпусках, я поняла, что пора уже чем-то заниматься. И моя подруга Ольга Ильясова, известный в нашем городе экскурсовод, в 2001 году предложила вот такую идею. Собственно, название фирмы состоит из первых букв наших имен – Ольга и Анна. За мной была организация, за ней – методическая поддержка.
Начинали с нуля. Тогда еще не было национального агентства по туризму, никакой методической помощи. Государственный профсоюзный туризм тогда развалился, а коммерческий только формировался. И вот, мы садились в машину, сами ездили по всем историческим, памятным местам и сами составляли, разрабатывали и воплощали в жизнь намеченные маршруты. Начинали с Беларуси, белорусский туризм остался доминантой нашей деятельности и сейчас. Хотя это и не так выгодно, как отправить группу в Египет или Турцию, тем не менее, это благодарный труд. До пяти тысяч туристов в год мы сейчас возим в пределах Беларуси. Разрабатываем любой маршрут с учетом пожеланий клиентов. А вообще, мы занимаемся всеми видами туристической деятельности.
– Помимо туристических услуг, вы еще оказываете и транспортные…
– Где-то спустя три года мы осознали, что в значительной мере качество тура зависит от качества транспорта. Именно тогда и возникла идея создания своего транспортного цеха. Стали брать кредиты и приобретать транспорт – один автобус, второй, третий... С того момента мы уже могли отвечать за качество предоставления туристической услуги полностью – от момента выбора тура до возвращения домой из тура… Хотя транспорт – это очень сложный вид деятельности, и многие транспортники не выдерживают и закрываются, нам приходится иметь дело с ним. Сейчас наш автобусный парк составляет 7 автобусов.
– Из кого сегодня формируется штат вашего предприятия?
– Мой заместитель – Ольга (она скоро вернется из Швеции и мы начнем новую линию своих маршрутов), водители, обслуживающий персонал автобусов и менеджеры – около 35-ти человек. В том числе – сотрудники трех наших филиалов – в Жлобине, Солигорске и Осиповичах. Работаем с экскурсоводами, многим из которых помогали в их становлении.
– Какие направления у вас наиболее популярные и приоритетные?
– Всегда востребованы экскурсии по Беларуси. По-прежнему популярен пляжный отдых – Европа, Турция, Египет… Очень любят люди совмещать экскурсионные туры по Европе с отдыхом на побережье Италии или Франции.
– Как сказывается экономический кризис на спросе ваших услуг?
– Серьезно сказывается! Продажи упали резко. Еще с прошлого года мы почувствовали, что многие люди уже не могут позволить себе дорогие туры. Некоторые просто не имеют возможности выехать и откладывают свой отпуск на лучшие времена. Часто также приходится слышать следующие рассуждения: «Ну, в этом году, хотя б куда-нибудь на море!..» И в этом смысле, конечно, востребована Украина – Одесская и Херсонская области.
– С возрастанием популярности украинского направления не выросли ли на него цены?
– Немного подросли. В прошлом году они были вообще бросовыми, в этом – стали выше, но остались вполне приемлемыми для большинства белорусов. Базы в Украине хорошие, поэтому отдых вполне соответствует своей ценовой категории. А так как у нас свои автобусы, мы его обеспечиваем качественно.
– Как вы выживаете в этих условиях? Вставал ли вопрос сокращения кадров, бюджета?..
– Для меня вопрос кадрового сокращения поднимался часто и остро, но всякий раз я его отметала. Для меня команда – это моя сила! Сформированная за эти годы команда складывается из людей, которые вместе со мной вложили свою душу в развитие фирмы. И это было бы неблагодарно по отношению к ним. Поэтому, несмотря на острую необходимость в сокращении, приходилось изыскивать другие резервы для сохранения фирмы. Стали больше использовать коммерческие рейсы – пассажирские перевозки на Москву, немного опустили ценник… Однако самый главный наш капитал – это не доход от тура, а благодарные клиенты. Даже, если мы делаем какой-то тур себе в убыток, все равно стремимся выполнить его качественно.
– В связи с кризисом, как выглядит конкуренция в сфере туристических услуг в Бобруйске, не стали ли возникать какие-то неприглядные черты?
– Не сказала бы… Возможно, несколько лет назад, когда в Бобруйске стали появляться новые турфирмы, старожилы восприняли это как вызов. Сейчас, мне кажется, даже – наоборот, кризис несколько сплотил нас. Мы предлагаем соседним фирмам продавать нашу продукцию, а сами предлагаем их продукцию.
– Интересно, владея информацией о всем спектре туруслуг, где вы предпочитаете отдыхать?
– Лето – самый напряженный для нас сезон, поэтому об отдыхе могу подумать только лишь осенью. Только тогда могу отправиться на спокойное солнышко в тихое спокойное место… Конечно, я побывала практически, во всех местах, которые мы предлагаем, для того, чтобы быть в курсе, оттачивать туры, подчищать какие-то нюансы. Но, по правде говоря, больше всего нравится отдохнуть на берегу какого-то белорусского озера.
– У вас уже взрослые дети, они собираются идти по вашим стопам?
– Дочь сказала, что туризмом заниматься не будет, дескать, туризма хватило у нас в семье!.. И я могу ее понять: как появился «ОлАн-тур», дети (начиная с младшего школьного возраста) стали видеть меня значительно реже, так как «ребенком» стала фирма… Дочери 22 года, она после окончания факультета «Международные отношения» БГУ уехала в Москву – на курсы к Оксане Пушкиной в «Останкино». Пишет стихи, немного – прозу, работает на телевидении… Надеюсь, что помогать мне будет сын. Сейчас он учится в БГУ по специальности «Управление кадрами». Правда, хочу, чтобы начал свой трудовой путь он не у меня, а в ином месте, поработав под началом другого руководителя. Возможно, это его дисциплинирует, поскольку я – либерал, нет у меня диктаторских ноток. Главное для меня – партнерские отношения, единая команда.
– Мечтаете о чем-то?
– Единственная моя мечта – приобрести дачу. Однако я не могу пока ее осуществить, поскольку мой бизнес – это, практически, вся моя жизнь. У меня рабочий день начинается в 9 и заканчивается в 9. Ни на что другое времени не хватает. Иногда просыпаюсь утром и думаю, а зачем мне все это надо?!. Но потом оглянусь назад и понимаю, что я счастливый человек. Для меня работа – это главное мое увлечение. Кроме всего прочего, она связана, как правило, с исключительно позитивными впечатлениями и переживаниями наших клиентов от поездок, путешествий. Другими словами, мы дарим людям радость!
– Поддержание физического тонуса способствует позитивному состоянию вашей души?
– Частенько вечером, когда уже, казалось бы, осталась без сил, я приезжаю домой, беру свои скандинавские палки и выхожу на прогулку. Это не только поддерживает физический тонус, но и приводит к интересным мыслям, рождает новые идеи. Во время такой прогулки у тебя свободная голова, ты не только восстанавливаешься физически, но и энергетически, приходишь домой полностью обновленной. Особенно, если прогуливаешься по лесу, по полю – это ведь еще и единение с природой!