Почему пожилая женщина оказалась на улице?

2264
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В редакцию за помощью обратилась пожилая женщина Мария Николаевна Казанцева, которая, по ее словам, вынуждена жить на улице, имея собственную квартиру в центре города. Женщина в своих бедах обвиняет жилищно-коммунальные организации. Вот что она написала в своем письме:

«Я, инвалид 2-ой группы, с 1935 г. рождения, совершенно одинокий человек, лежала целый месяц в больнице. В это время шел большой дождь. Крыша в нашем доме очень часто затекала, но домоуправление отказывало починить, «все потом, завтра…» и т. д. Но когда пошел большой ливень, текло с крыши как с реки, и прямо в подвал. Это знают все жители подъезда. Мне, как одинокому человеку, отсутствующему дома, досталось больше всех: все лилось на пол и расплывалось по квартире. Из-за этого вышел из строя холодильник «Минск-2», газовая плита, счетчики, одежда и прочее. Я несколько раз обращалась в домоуправление №2, в горисполком, но нигде ответа не получила. Жить стало невозможно т.к. из-за замыкания било током.

Сын племянницы пригласил меня на время пожить у себя на бульваре Приберезинском, так как он одинок и часто ездит на работу в Россию. Я и за квартирой его присматривала. И ждала, пока в моей что-то сделают. Но проходит очень длительное время, а домоуправление не шевелится. Отвечали сначала: сделаем-сделаем, и ничего. Я обращалась во все инстанции города, но никто реально не ответил. Я вынуждена была обратиться к мэру города, но меня к нему не пустили. После этого мне начали мстить. Позвонили мастеру ЖЭУ-12, которое обслуживает дом на Приберезинском, где я жила, ко мне пришли и начали отбирать ключи, мол «ты здесь никто, и не имеешь права жить в этой квартире». Потом они приехали со сваркой и заварили замки по шву. Я осталась посреди ночи на улице, т.к. внук был в Петербурге на работе. Ночевать пришлось на вокзале «Бобруйск» на стуле, там вызывали «скорую», так как мне стало плохо от переживаний. Дома у внука тем временем портились продукты, цветы засохли, белье в ванной сгнило. Паспорт остался в квартире, я не могу получить пенсию, не за что покупать лекарство. Я обращалась в администрацию президента, комитет ДК РБ, прокурору Беларуси, все брались за голову. После этого получила письмо из горисполкома, где написано: «Будет оказана помощь в мае месяце». А как мне жить 2 месяца без денег, чем питаться, за что покупать лекарства??? Ключи у меня забрали, передали внуку и приказали ему не давать их мне, иначе заберут у него квартиру».

Это письмо было направлено директору УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Елене Осадчей. Точка зрения на ситуацию представителей коммунального хозяйства в корне отличается точки зрения М. Казанцевой:

«Гражданке Казанцевой неоднократно давались ответы на поставленные вопросы. Казанцева М.Н является собственником однокомнатной квартиры, распложённой по ул. Пушкина, д.217, кв. 68 и зарегистрирована по данному адресу с 1982 года. По вопросу затекания с крыши. Данная квартира находится на 2 этаже, установлено наличие в квартире №68 старых сухих следов залития, установить их причину невозможно из-за срока давности. Проведено обследовании квартиры №71, расположенной над квартирой №68. Следов затекания с кровли и с ливневой канализации на выявлено. Косметический ремонт квартиры выполнялся в 2010 году. Акт обследования составлен 14.03.2016 года. Заявки от Казанцевой М.Н. на оказание платных услуг по ремонту жилого помещения в ЖЭУ №2 не поступало.

По состоянию на 28.10.2015 года имелась задолженность за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем в квартире отключена подача электроэнергии. Согласно заказ-договора на выполнение ремонтно-строительных работ по заказам населения от 21 марта 2016 года, после погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, выполнены работы по подключению данной квартиры к электроснабжению. Комиссией в составе представителей БУКДПОЖФ Ленинского района, ТЦСОН Ленинского района, ГРОЧС при обследовании материально-бытового положения, которое проводилось 2 февраля 2016 года, предлагалась помощь в уборке квартиры (вывоз ненужных старых вещей), однако Казанцева М.Н. отказалась, мотивируя это тем, что вещи ей нужны.

В отношении Казанцевой М.Н. за созданные в жилом помещении квартиры №68 антисанитарных условий, а именно: жилая комната завалена до потолка старыми вещами, на кухне и в коридоре также все пространство захламлено вещами и мебелью, где с трудом можно пройти человеку, в квартире устойчивый неприятный запах, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 21.16 КоАП РБ. Согласно постановлению суда г. Бобруйска от 18.12.2015 года, Казанцева М.Н. привлечена к административному взысканию в виде штрафа в размере двух базовых величин.

Вместе с тем Казанцева М.Н. длительное время проживала по адресу: бульвар Приберезиснкий, д. 39, кв. 115. Данная квартира государственная, социального пользования, предоставлена сироте Архипенко Ивану Игоревичу. Казанцева М.Н и Архипенко И.И. в родственных связях не состоят. В отношении Архипенко И.И. 31.03.2016 года за нарушение санитарно-технических норм, составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 21.16 КоАП РБ за антисанитарное состояние жилого помещения».