Правила сосуществования. За что бобруйчан, досаждающих соседям, чаще всего привлекают к ответственности?

3033
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Жительница Бобруйска 1977 года рождения с красивым экзотическим именем, выдающим неславянское происхождение, вела себя, мягко говоря, не очень красиво. Когда-то она жила в благоустроенной квартире в центре города, но за антисанитарное состояние квартиры была переселена в менее комфортное жилое помещение на улице Тухачевского. Однако эта мера совсем не образумила нерадивую хозяйку, история повторилась: на окнах вместо стекол кусочки фанеры, в квартире складировался мусор, принесенный с контейнерной площадки, естественные надобности справлялись прямо на пол. В отношении неряхи неоднократно составлялись административные протоколы, и в очередной раз женщина была переселена в жилье меньшей комфортности. Увы, такая история в Бобруйске не единична.

Некоторые граждане, проживающие в многоквартирных домах, совершенно не думают о комфорте окружающих их людей. Защитить последних призваны «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399.

– Если говорить о нарушении правил пользования жилыми помещениями, есть три основных направления: самовольная перепланировка жилых помещений, антисанитария и создание шума, – рассказывает судья суда Бобруйского района и города Бобруйска Наталья Шегеда. – Из них перепланировка занимает около 10%, антисанитария – около 30, остальное – нарушения, связанные с шумом.

«Поток дел, связанных с перепланировкой, иссякает»

Наталья Шегеда.Наталья Шегеда.

– Первое из направлений – перепланировка – было очень актуальным года 2-3 назад, сейчас поток таких дел иссякает. Выявлялись нарушения чаще всего благодаря соседям, которым шум строительных работ изрядно надоел, либо с которыми сложились неприязненные отношения по разным причинам. Также много подобных нарушений обнаруживалось в период массовой приватизации жилья, когда люди были вынуждены обращаться за получением техпаспортов. Порой перепланировку выявляют работники ЖКХ, имеющие право доступа в квартиру для проведения профилактических осмотров. Стоит отметить, что в таких случаях граждане привлекаются к ответственности независимо от срока давности перепланировки, даже если прошло 10 лет. Ответственность несет лицо, обладающее правом владения жилым помещением, а не квартирант или рабочий, производящий строительные работы. Были в судебной практике дела, когда перепланировку выполняли родители, умершие давно, а выявилось нарушение при наследнике, получившем квартиру. Ответственность несет только тот, чья непосредственная вина установлена.

«Мужчина ничего не выносит на мусорку, а только приносит с нее вещи домой»

– А вот случаев антисанитарии в жилых помещениях выявляется все больше в связи с тем, что коммунальные службы не на шутку взялись за наведение порядка, и своевременно реагируют на жалобы граждан. За 3 месяца прошлого года в суде было рассмотрено 58 таких дел, за аналогичный период этого года –76. Обычно антисанитария в жилых помещениях выражается в следующем: отсутствие ремонта, мусор, специфический запах. Были дела, когда в квартире содержалось множество котов, за которыми никто практически не смотрел, из-за чего помещение приобрело нежилой вид.

Василий Г. 1935 г.р., проживающий в одной из квартир по улице Московской, неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее содержание жилого помещения. Пожилой человек живет один, но причина его неряшливости навряд ли кроется в одиночестве или возрасте. Квартира завалена тряпьем и хламом, который уже никак нельзя использовать. Тем не менее, мужчина ничего не выносит на мусорку, а только приносит с нее вещи домой и складирует. Стопки хлама «доросли» до потолка, в квартире даже нет прохода. Сам он мотивы своего поведения объяснить не может. В августе прошлого года суд привлёк Василия Г. к административной ответственности в виде штрафа в размере двух базовых величин (360.000 рублей).

Виктор А. 1960 г.р., проживающий в деревне Щатково, также не отличается любовью к чистоте и порядку: окна в квартире выбиты, печное отопление разрушено, повреждена входная дверь и электропроводка, ремонт не производится. По крайней мере, так было в прошлом году, за что суд наложил на мужчину административное взыскание в виде штрафа в размере 4 базовых величин (на тот момент 720 тысяч рублей).

«Сложными с точки зрения моральной являются дела, когда шумят дети»

– В последнее время очень много дел, связанных с шумом. Некоторым людям совершенно безразлично то, что своим поведением они доставляют беспокойство окружающим, громко слушая музыку, отдыхая по ночам шумными компаниями, производя ремонт в то время, когда все соседи уже спят.

Михаил Б. 1980 г.р., проживающий в одной из квартир многоэтажки на Ульяновской, любил слушать музыку по ночам, шумел, мешая отдыху соседей. Те неоднократно обращались в различные инстанции за помощью. В апреле прошлого года суд привлёк дебошира к административной ответственности в виде штрафа в размере 1.080.000 рублей.

– Иногда люди не виноваты в том, что нарушают покой соседей, а виновата … плохая звукоизоляция. Порой слышимость бывает такая, что соседи слышат каждое слово, произнесённое за стенкой или этажом выше-ниже. Я лично рассматривала такое дело: жильцы квартиры снизу жаловались на соседей сверху за шум, приносили даже подтверждающую аудиозапись, где слышно, как две подруги среди ночи обсуждают свои женские дела, поют. При этом они говорят не слишком громко, не танцуют и не стучат. Виной всему оказалась плохая изоляция. Сложными с точки зрения моральной являются дела, когда шумят дети. Они играют, а у соседей снизу волосы от шума шевелятся. С одной стороны, мы понимаем, что это дети, им надо двигаться. С другой – никто не отменял права соседей на покой. А обязанностей родителей – воспитывать в детях уважение к окружающим. Я здесь вижу такой выход: стелите ковры, следите, чтобы дети не прыгали со столов, занимайтесь их воспитанием. Проживающие рядом люди не должны быть заложниками вашего семейного положения. 

Пункт 7.10 Правил пользования жилыми помещениями гласит: «Граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий».

 Частные дома также должны быть в порядке

– Нарушение правил пользования жилыми помещениями касается и заброшенных частных домов. На районе уже активно составляются протоколы за данное нарушение, в городе таковых пока немного, но процесс «пошел». Чаще всего люди получили эти дома по наследству, бросили их и уехали, а мы видим эти выбитые окна, неухоженные фасады и прилегающую территорию. Нерадивые хозяева частных домов также привлекаются к административной ответственности, ибо в соответствии с требованиями законодательства «собственники жилых домов частного жилищного фонда обязаны обеспечивать сохранность жилых домов, принадлежащих им на праве собственности, в том числе конструктивных элементов и инженерных систем». Наследство считается принятым с момента, когда наследник обратился в нотариальную контору либо по факту принятия наследства.

И хочу обратить внимание, что есть еще такой жилищный фонд, как общежития. Относительно него существует отдельное положение, требования которого схожи с теми, о которых мы говорили.