Бобруйский нотариус привезла золотую медаль с международной спартакиады

3134
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней материала.
Со 2 по 5 июня в польском городе Мшана-Долне (недалеко от Кракова) проходила XIV международная Олимпиада нотариусов, участие в которой принимала команда из Беларуси. В составе ее был и нотариус из Бобруйска – заведующая нотариальной конторой Первомайского района Юлия Шелковина, которая привезла с престижных соревнований золотую медаль по тяжелой атлетике (за поднятие 10-килограммовой гантели), а также показала хороший результат по плаванию.

– В Олимпиаде участвовали команды из 11 нотариальных палат Польши, а также спортсмены из Болгарии, Чехии, России, Румынии, Словакии, Турции, Украины и Венгрии, команда из Беларуси впервые принимала участие в этих престижных состязаниях, – рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска» Юлия Георгиевна. – Всего соревновалось свыше 300 человек.

В программе Олимпиады были спринтерские забеги и бег на дистанции в 1,5 км, толкание ядра и жим гантели, прыжки в длину и высоту, настольный и большой теннис, плавание классическим и вольным стилем, футбол, волейбол, баскетбол, перетягивание каната и другие виды спорта. Сборная белорусского нотариата принимала участие во всех видах состязаний, и практически во всех дисциплинах представителями нашей команды завоеваны награды. Общий итог соревнований – 18 медалей, 9 из которых высшей пробы, 6 серебряных и 3 бронзовые – позволили команде Белорусской нотариальной палаты подняться на высшую ступень пьедестала почета. На втором и третьем месте расположились команды нотариальной палаты Украины и Чехии соответственно.

Несколько удивляет то, что наши нотариусы еще и в спорте себя проявляют…

– Все наши спартакиады стали проводиться буквально последние три года, когда нашу Белорусскую нотариальную палату возглавила молодая, активная и очень спортивная нотариус Борисенко Наталья Владимировна. Сначала начали проходить ведомственные спартакиады между нотариусами республики. Я неоднократно принимала участие в перетягивании каната в составе команды Могилевской области, у нас всегда были золотые медали. В феврале этого года нас пригласили россияне принять участие во Всероссийской спартакиаде нотариусов в Санкт-Петербурге, где состязались 52 команды. Там одной из дисциплин было «поднимание гантели» среди женщин, я завоевала бронзу.

– Вероятно, вы с детства серьёзно занимались спортом?

—–Нет, так получилось спонтанно. С юных лет спортом занималась немного, на любительском уровне. Сейчас посещаю занятия по аквааэробике в фитнес-клубе «Ева» и плаваю в «Лесном». Плаванием увлекалась всегда – сама крымчанка, выросла на море. Когда мне предложили принять участие в соревнованиях по перетягиванию каната, я не испугалась: сила в руках есть, почему бы и нет? Позже дело дошло и до гантелей. У меня спросили: «Юлия Георгиевна, вы можете?», я ответила: «Наверно, могу». Пошла в фитнесс-клуб, попросила у инструктора показать, как это правильно делается, он был несколько удивлен, но показал. Вот так и закрутилось-понеслось. Сейчас я шучу: «В 40 лет спортивная карьера только начинается!»

– Какие впечатления от поездки в Польшу?

– Ранее я там была только один раз, в далеком детстве. Польша понравилась. Небольшой городок Мшана-Долне с населением около 7 тысяч человек, где проходили соревнования, очень уютный, красивый, расположен среди гор. На шопинг и экскурсии времени особо не было: мы или принимали участие в соревнованиях, или болели за свою команду. Однажды выбрались в Краков на экскурсию, а перед самым отъездом покорили гору высотой 1700 метров над уровнем моря, и сразу в обратный путь. Очень приятно было, когда на границе в 3 часа ночи нашу команду-победителя встречали коллеги из Брестского нотариального округа с дудками, шарами. Недалеко от Брестской крепости они накрыли стол с шампанским, устроили фейерверк! Такие мероприятия очень сближают с коллегами, общение с которыми интересно и полезно в плане обмена опытом. К тому же я получила заряд энергии, позитива и новые впечатления!