Начался заезд в загородные лагеря

3275
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Сегодня, 3 июня, загородные лагеря принимают первых посетителей в этом году. До свидания, школа, уроки, раннее пробуждение и городская суета! Привет, друзья, веселье, и чистый загородный воздух! В самом многочисленном лагере Бобруйского района в день заезда побывала и наш корреспондент, которая привезла на отдых своего 11-летнего сына.

Двоюродные сестрички Настя Живун и Лиза Зезюн приехали в лагерь впервые, но за компанию им не страшно.Двоюродные сестрички Настя Живун и Лиза Зезюн приехали в лагерь впервые, но за компанию им не страшно. А еще, по их словам, с ними приехал «большой» сын маминой подруги, который будет их защитником.

Друзья Максим Шкрадюк, Алексей Лещеня и Андрей Семенов учатся в одной школе №32, в этом лагере ониДрузья Максим Шкрадюк, Алексей Лещеня и Андрей Семенов учатся в одной школе №32, в этом лагере они уже не впервые. Ребятам нравятся спортивные мероприятия, особенно футбол, а еще ... девочки! «В прошлый раз одно разочаровало, — признаются мальчишки, — отменили день пасты, но мы все равно его устроили»!

Вика Титова и Валерия Башан также приехали в «Мечту» уже не в первый раз. Им здесь нравитсяВика Титова и Валерия Башан также приехали в «Мечту» уже не в первый раз. Им здесь нравится все: спортивные мероприятия, общение с ровесниками, дискотеки.

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

Наталья Минщикова с сыном Кириллом и дочерью Лизой.Наталья Минщикова с сыном Кириллом и дочерью Лизой.

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

Директор лагеря «Мечта» Виктор Провальский.Директор лагеря «Мечта» Виктор Провальский.

Воспитатели 5 отряда Юлия Мирошникова и Светлана Богданович.Воспитатели 5 отряда Юлия Мирошникова и Светлана Богданович.

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".3.06.2016. День заезда в лагерь "Мечта".

В 8 утра у ДОЛ «Мечта», находящемся у деревни Соломенка, уже полно автомобилей. Родители, бабушки и дедушки, мальчишки и девчонки с большими сумами в руках на протяжении нескольких часов беспрерывной вереницей тянутся к корпусам, затаившимся среди леса. Мой ребенок, впервые попавший сюда, сравнил «Мечту» с коттеджным поселком. На территории лагеря гостей встречают воспитатели за столиками, где проходит регистрация, и выдается карточка с номером корпуса, куда следует заселяться. В комнатах обстановка традиционная: 4 кровати, тумбочки, шкаф для одежды. На каждом этаже умывальники и душ, в которых горячая вода подается утром и вечером, туалет.

Путевок в «Мечту» не хватило для всех желающих

— На первую смену у нас проданы все путевки, их даже не хватило всем желающим, — рассказывает директор «Мечты» Виктор Провальский. — Всего продано 595 путевок, столько же мест имеется в лагере. Поток детей в этом году в сравнении с прошлым увеличился. Возможно, это связано с демографической ситуацией, возможно, с передачей лагеря «Птичь» новому собственнику, да и, наверно, многим детям понравился наш лагерь.

В этом году мы подготовлены к приему детей лучше, чем когда-либо. Построили новую беседку, заменили асфальтное покрытие, в столовой установили новое технологическое оборудование — посудомоечную машину, электромармиты, частично заменили мебель, сделали ремонт в актовом зале и некоторых жилых корпусах.

В подтверждение последних слов Виктор Евгеньевич показывает отремонтированные корпуса, где действительно чисто и уютно, и даже каждая комната оформлена в своей цветовой гамме. 

Скучать не приходится!

Если говорить о досуге, в «Мечте» он организован на должном уровне:

— Первая смена у нас проходит под девизом: «Мы молоды, талантливы, успешны», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Иона Савицкая. — Запланирован ряд мероприятий в рамках акций «Жыву у Беларусi, i тым ганаруся», «Основы безопасной жизнедеятельности», «Лето на пользу», и других. В день открытия смены — 5 июня состоится презентация отрядов, праздничный концерт для родителей, конкурс творческих работ. Планируются ставший традиционным марш-бросок на Курган Славы и в музей деревни Сычково, конкурс детского творчества «Белорусские народные промыслы», «Туристическая тропа», на которой дети учатся ставить палатки, ориентироваться по компасу, искать различные предметы. Пройдет ряд совместных мероприятий с МЧС, ОСВОДом, милицией. Будут организованы занятия по интересам: цветоводство, музыка, шашки и шахматы, танцы и хореография, театральные постановки, рукоделие. Так что каждый ребенок здесь найдет себе дело по душе. Кстати, педагогом-организатором в лагере работает руководитель Заслуженного любительского коллектива РБ театра песни «Шина-най» Алла Евгеньевна Ефименко.

Спортивная жизнь в лагере также кипит! Ежедневно проводятся спортивные мероприятия: волейбол, футбол, шашки и шахматы, армреслинг, различные эстафеты. «Мечта» давно стала местом проведения республиканской акции «Футбольные каникулы», в которой принимают участие лагеря со всей республики, обычно хозяева становятся победителями этих соревнований.

Голодать не придется!

Что касается питания, оно в лагере 5 –разовое и очень разнообразное, приготовить столько еды дома ежедневно не хватит ни времени, ни терпения! Так, в день заезда в лагерь меню было таким:

Обед: салат из свежих помидоров, суп картофельный с бобовыми, картофельное пюре, рыба жареная минтай, хлеб,  компот из свежих яблок.

Полдник: сок, апельсин, печенье овсяное.

Ужин: огурец свежий, шницель из говядины, каша гречневая, хлеб, батон, чай.

Второй ужин: кефир, пряники.

И это без завтрака, в день заезда он не предусмотрен.