Ушла из жизни поэтесса Светлана Басуматрова

2477
Покинула этот мир известная бобруйская поэтесса Светлана Басуматрова. Она ушла из жизни 29 мая, на 70-м году жизни.

Одаренная девчонка из Мозыря начала печатать свои стихи в 14 лет, потом развивала способности в Московском литературном институте имени М. Горького. С 1972 года она жила в Бобруйске. Преподавала, работала в совхозе, на радио, в прессе. Член Союза писателей БССР с 1982 года, автор сборников поэзии «Белая Бярэзiна», «Кветкi палявыя», «Званы чалавечнасцi», «Пад знакам скарпiена» и других. Ее поэма «Незабудкi памяцi» – о трагическом времени культа личности, репрессиях против невинных людей – навеяна судьбой деда. Любовь к родной земле, к ее людям, память о тех, кто отдал жизнь за Родину, широта и непосредственность чувств – главное в лирике поэтессы. До последнего времени, пока ее не одолела болезнь, Светлана писала стихи, печатала их в различных изданиях, в том числе и в «Вечернем Бобруйске». Она могла на ходу, экспромтом сочинить такое, что иным вообще не под силу, причем написанное ей удивляло свежестью мыслей и трогало душу.

Жизнь Светланы не умещалась в обычные рамки, но ничто не могло загасить богом данный талант. Сокурсник Басуматровой по литературному институту, российский поэт и издатель Сергей Хомутов, вспоминая годы совместной учебы, писал в своем произведении «Над граненым стаканом судьбы»: «Меня очень огорчал образ ее жизни, но зная, что исправить ничего нельзя, я только сочувствовал Светке. Была она, кстати, в то время уже в Союзе писателей СССР, имела несколько книг. Сначала писала по-русски, но, проживая в Белоруссии, решила, что на национальном языке сочинять выгодней. Стихи Светланы Басуматровой и сейчас хранятся в моей заветной тетради… Мы выставили на стол бутылку водки, а Басуматрова внезапно достала из сумки бомбу «Портвейна». Выпили по одной, по второй, и вот тут меня потянуло на лирику. Захотелось удивить Басуматрову и заодно узнать о ней побольше. Я сказал, что много лет помню наизусть ее стихи, и к величайшему изумлению Светы прочитал залпом несколько стихотворений из той давней подборки:

На индианок робких непохожая,
Забыв навеки данный стыд и страх,
Приду сама босая, белокожая,
С копной волос, горящих от костра.
И уведу в леса, дразня коленями,
Хранителя священного огня,
Чтоб он забыл о времени, о племени,
О женах, непохожих на меня…

Басуматрова менялась на глазах, словно в нее вселялась та, прежняя, девочка. Она и сама-то уже не помнила, наверно, эти творения, а тут какой-то человек с Волги читает ее! От такого свихнется любой – гром среди ясного неба...».
Коллектив «Вечерки» скорбит в связи со смертью талантливой поэтессы, выражаем соболезнования ее дочке и внучкам, близким.

***

Мороз морозит, в этом он искусник,

В короткой шубке бегаю, дрожа.

Один не очень умный однокурсник

Сказал, что я похожа на ежа.

И грустно мне, что холодно опять,

Что тупо усмехаются соседки,

Что на Тверском бульваре, 25

Деревьям ровно обрезают ветки.

***

 

Радзіму мы сабе не выбіраем,
Але калі б прыйшлося выбіраць,
То ў Беларусі горад ёсць адзіны,
А ў ім драўляны дом, і дворык чысты,
І кветкі пад вакном, і клён вячысты,
І просценькі малюначак гардзін.
Там радасці мае ўсе і няўдачы.
Калі б аднойчы сталі цягнікі,
Туды б удзень і ўночы напрасткі
Я пешшу йшла б на галасок дзіцячы.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments