Председатель совета «Беллегпрома» Николай Ефимчик: «Хуже всего работают предприятия с государственной долей собственности»

2635
Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Около ста руководителей предприятий легкой промышленности Беларуси, представителей министерств и облисполкомов собрались 19 мая в Бобруйске, чтобы обсудить итоги работы ткацкой, швейной, трикотажной, кожевенной и обувной отраслей за первый квартал.

Перед началом заседания Совета концерна «Беллегпром» в городском Дворце искусств они ознакомились с производственным процессом в ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», посетили торговый дом «Вэстор». В фойе дворца образцы своей продукции выставляли бобруйские предприятия легпрома – кожевенный комбинат, трикотажная фабрика, «Славянка».

Вел заседание председатель концерна Николай Ефимчик. Он, а также его первый заместитель Вячеслав Мирусин детально проанализировали работу предприятий с начала года, акцентировали внимание на задачах по выполнению ключевых показателей дальнейшего развития. «Беллегпром» занял второе место по рейтингу всех министерств и концернов Республики Беларусь по итогам работы за первый квартал, но проблем в нем предостаточно. Например, наблюдается снижение объемов производства продукции кожевенными и обувными предприятиями, в то же время растет доля импорта. Более 40 процентов предприятий концерна убыточны, дебиторская задолженность увеличилась с начала этого  года на 19 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого – на 59, кредиторская задолженность составила 4,9 триллиона рублей, и наблюдается ее рост.

Как отметил руководитель концерна, хуже всех работают предприятия легпрома, в которых преобладает доля госсобственности - составляет 90 и более процентов. На продажах продукции негативно сказывается ее высокая себестоимость, которая складывается и из-за использования посредников в приобретении сырья. Часть предприятий работает в режиме неполной занятости, у людей невысокие зарплаты. В связи с этим председатель концерна резонно заметил: «Мы умудрились меньше платить рабочим и больше – руководителям. По закону, да, вы имеете на это право, но я бы призвал и к совести. Если предприятие работает три дня в неделю, а руководитель получает полную зарплату, это как-то коробит…».  

Сложная ситуация и на рынке, который наводняют импортные одежда и обувь. «Импорт мы не можем ограничить, – сказал на совещании заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. – Но нужно производить более дешевые вещи, за счет снижения себестоимости устанавливать приемлемые цены».

На совете концерна выступили руководители ряда предприятий, которые говорили о путях выхода из сложной ситуации. Полезным был анализ динамики национального экспорта продукции легкой промышленности в сравнении с мировыми трендами. Участники совещания поддержали инициативу по реорганизации оптового торгового звена концерна «Беллегпром» с созданием единой оптовой торговой организации на базе ОАО «Текстильторг» в Минске.

– Уже стало традицией проводить такие Советы на предприятиях по очереди, чтобы это было стимулом для них,– сказал, общаясь с журналистами, председатель концерна Николай Ефимчик. – Что касается легкой промышленности Бобруйска и в целом Могилевской области, то она работает достаточно успешно, предприятия выполняют все доведенные показатели».

В работе Совета концерна участвовали заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик, глава администрации Первомайского района Юрий Хилинский и начальник управления экономики горисполкома Ольга Жук.