Пассажиры дерутся прямо в автобусах…

3217
Андрей КАРЕЛИН. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Автор этих строк ехал недавно в автобусе маршрута №9, на полу которого была небольшая лужа крови. При пассажирах кондуктор вылила на нее канистру воды – жидкость растеклась, и визуально кровь словно растворилась в воде, хотя и не полностью. Зрелище было не из приятных.

Оказалось, что в автобусе подрались двое нетрезвых мужчин, которые покинули его на конечной остановке без вызова милиции. Мы попросили директора автобусного парка №2 Владимира Стельмака прокомментировать ситуацию: может, стоило бы задержать рейс, высадить пассажиров, а потом убрать салон?

– Кондуктору нужно объявить благодарность: она не обязана убирать салон, – сказал Владимир Васильевич. – Да и пассажиры не хотят ждать, много жалоб получили бы. Лично для меня лучше отказаться от рейса – главное, чтобы ЧП зарегистрировали в правоохранительных органах. Но как правильно поступить в такой ситуации – даже я, директор, не могу понять. Это форс-мажор, и правилами перевозки он, к сожалению, не оговорен. Лучше бы пассажиры их задержали – и пусть бы сами убирали.

Владимир Васильевич обратил внимание на то, что в последнее время подобные ЧП участились. По его словам, недавно пассажиры устроили поножовщину в автобусе 13-го маршрута. Однако начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько не подтвердил эту информацию.