Наталья Смолоногова: «10 лет идти к этому и отдать медали сопернику просто так никто не хочет!»

1905
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото автора.
Нынешний гандбольный сезон – самый успешный для бобруйской «Березины» за всю ее 10-летнюю историю. Это можно утверждать, даже не дожидаясь его окончания. Бобруйская дружина участвовала в «Финале четырех» Кубка Беларуси по гандболу среди женских команд, пробилась в четверку сильнейших, которая поспорит за медали в матчах плей-офф первенства Беларуси. Наш клуб занял третье место в регулярном чемпионате, но теперь сразится в поединках за «бронзу» из серии до трех побед с гродненской «Городничанкой».

Первая игра в серии плей-офф состоится 7 мая в Гродно. Накануне отъезда на решающие встречи наша команда провела последнюю тренировку дома, а сразу после ее окончания мы побеседовали с лауреатом сезона. Персональным...

Наталья Смолоногова, наверняка, станет лучшим бомбардиром чемпионата страны. Ведь накануне игр за медали на ее лицевом счету 191 гол, а у ближайшей преследовательницы – 137. Ликвидировать отставание в 54 мяча даже за 5 матчей может помочь только чудо!..

- Наташа, ожидали ли от себя такой прыти в начале сезона – борьбы за медали чемпионата?

- В общем, да!.. Состав у нас хороший. Накануне сезона наш главный тренер Сергей Баркин поставил перед нами задачу войти в четверку лучших. На тренировках мы старались освоить все, что он предлагал. По ходу первого этапа турнира с каждой успешной игрой мы все больше и больше стремились туда. Делали все, что от нас требовалось – и вот, добились наивысшего для себя достижения.

- Казалось бы, ваш состав с уходом в декретный отпуск лучшего снайпера прошлого сезона Марты Кохно ослаб. Как удалось перегруппировать силы, перераспределить роли?..

- Конечно, с уходом Марты стало тяжело. Ушел лидер атак, главный наш разыгрывающий… Сергей Анатольевич перевел в центр Веронику Юшкевич. Ей тоже было трудно перестроиться после многолетней игры на позиции левого крайнего. Против меня же, когда соперники увидели, что я много забиваю, стали действовать персонально. Тоже сложно было этому противостоять – новые движения, новые комбинации… Тем не менее, сражались, бились и вот, несмотря ни на что, боремся за медали!

- Для тебя важно звание лучшего бомбардира чемпионата или главное – командные успехи?

- Конечно, важно! Это моя цель, и я хочу завоевать приз лучшему бомбардиру!.. Несмотря на большой отрыв, буду стараться забивать больше, чтобы никаких шансов соперницам не дать.

- 24 года – возраст расцвета для спортсмена в большинстве игровых видов спорта. Ты – единолично лучший бомбардир, а в сборной тебя нет!.. Что, неужели конкурентки за место в главной команде страны на твоей позиции – однозначно сильнее? Или не привыкли тренеры сборной обращать внимание на «Березину»?

- Я думаю, что учитывается и мое лидерство, и тренер сборной смотрит матчи с нашим участием… По крайней мере, он подходил к Сергею Анатольевичу на кубковом «Финале четырех». Сказал, что хочет вызвать меня на ближайший сбор… Я стараюсь, чтобы меня заметили, обратили внимание, а если получу приглашение, то уже на сборах буду доказывать свое право на место в сборной! А что касается конкуренции на место левой полусредней, то она действительно большая – еще одна воспитанница бобруйского гандбола Карина Ёжикова, Лилия Артюхович и Анастасия Мазго из столичного БНТУ-БелАЗ… В общем, хватает!

- Ты ведь была членом юношеской, юниорской и молодежной сборной Беларуси, а приглашения в национальную сборную не получала. Что повлияло на это – травма?

- Уточню, что пару раз я приглашалась на сборы национальной команды, но участия в официальных играх не принимала… Да, наверное, главным образом, травма, полученная в 2011 году. Порвала переднюю и боковые связки… Впрочем, я довольно быстро восстановилась после операции. Вначале выходила на семиметровые, а потом стала потихоньку появляться и в игре. Психологически было очень страшно вновь повредить ногу – включать скорость, прыгать, идти в единоборства… Однако потом все же удалось забыть, что у меня есть травма и заиграть в полную силу!

- В середине сезона ваш клуб настигла неожиданная потеря – ушел из жизни ваш многолетний доктор Сергей Разуваев. Как команда пережила это событие?

- Очень тяжело прощаться с хорошими людьми! Он всегда поддерживал, веселил нас. Ехали на игры – всегда шутки-прибаутки… Это произошло внезапно: еще вчера он ездил с нами на матч в Гродно, уже сегодня узнали, что он – в больнице, а назавтра – о том, что он умер. Это был шок для всех нас! Потеряли хорошего специалиста и человека…

- Наташа, ты ведь единственная, кто верен бобруйской команде с первого дня – все 10 лет?

- Получается так… Правда, моя сверстница Юлия Головкова (теперь – Руденко) тоже играла только за «Березину», но пропускала сезоны в связи с рождением ребенка.

- Не было приглашений в другие клубы или ты – такой уж патриот своего города и клуба? Ведь финансовое положение клуба, пожалуй, никогда не было таким уж прочным, да и сейчас также – зыбкое…

- Еще до травмы, в тот период, когда не было в клубе Сергея Анатольевича, меня приглашали и в белыничскую «Друть», и в «Городничанку». Но я как-то не захотела, да и личная жизнь складывалась так, что не хотелось покидать Бобруйск – познакомилась с парнем из нашего города… Да, и нравится мне здесь, нравится команда, тренер! Сергей Анатольевич ведь привел меня (да и других наших девчат) в гандбол, был первым тренером, привил любовь к этому великолепному виду спорта, стал, можно сказать, вторым отцом!

- Даже при том, что вас годами не видят местные болельщики, любители гандбола, и приходится, извини меня за грубое слово, «бомжевать»?

- Да (смеется)… Девчата уже шутят, что мне нужно при жизни в Бобруйске памятник поставить!

- Наверное, очень горько осознавать, что почти всю спортивную карьеру домашние матчи проводишь на чужих площадках… Надежда, что успеешь до ее окончания поиграть в родном городе, еще остается?

- Надежда есть. И очень хочется этого!.. Нам давно обещали построить дворец игровых видов спорта. В планах это было… Не знаю, может быть, если мы завоюем медали, то к этому вопросу там наверху вернутся и построят, наконец, зал. Ведь играть дома, при своих болельщиках – это другое, совсем иная атмосфера! Да и любителей гандбола в нашем городе хватает… Помнится, на некоторых матчах в «Гелиосе» была потрясающая поддержка!

- Ну, а какой сейчас настрой на «Городничанку»?

- Победа, победа и еще раз победа! Мы долго шли к тому, чтобы надеть себе медали на грудь. Все девочки очень серьезно настроены на борьбу. 10 лет идти к этому и отдать медали сопернику просто так никто не хочет!

- Есть уверенность в себе? Помогает ли тот факт, что вы ни разу этому сопернику в ходе сезона не проиграли (4 победы и две ничьи)?

- Уверенность есть. А то, что не проигрывали им, скорее, помогает. Ведь есть понимание, как и за счет чего можно победить эту команду, если ты проделывал это много раз. Но все равно, настрой на каждую игру должен быть максимальным! Если где-то закрадется мысль, что команду из Гродно можно обыграть легко, то будет худо…