04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
Улица Рогачевская, соединяющая старым «титовским» мостом оба берега реки, словно бы огораживает целый жилой массив в пойме Березины. С высоты автотрассы виднеются крыши деревянных и каменных домов, возле одного из которых местный житель выкашивает живописный лужок с одуванчиками. Несколько десятков шагов вниз, поворот, и впереди открывается извилистая Береговая, утопающая в кипенной белизне цветущих вишневых садов – нарядная, патриархальная и, вместе с тем, встречающая нас с какой-то настороженностью.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
Обитатели Береговой сворачивают к своим подворьям, не обращая внимания на чужаков. Некоторые отвечают на приветствия, но не выказывают ни малейшего желания пообщаться с журналистами. Стучимся в одну из калиток и, не получая ответа, заходим во двор. На огороде бабулька в платочке, повязанном по-деревенски, под шею, лихо вскапывает огород. В свои 89 лет Галина Константиновна Попова выглядит на удивление бодро. В старый дом у реки, являющийся ее ровесником, женщина переехала в 1947 году. Но память хранит не столько период мирной жизни с супругом-художником, сколько военные годы, которые наша собеседница провела в партизанской землянке. Родную деревню ее отца – Федоровку – немцы сожгли вместе с частью односельчан, которых согнали в самый большой дом. Это, как признается Галина Константиновна, была месть за пущенные партизанами из отряда Григория Плышевского под откос поезда. Взрывал составы ее брат вместе с другими местными жителями, в то время как юная Галя с мамой, а также члены семей других партизан заботились об обустройстве быта – готовили, стирали, вязали носки бойцам. Немцы часто устраивали облавы, и тогда женщины, по воспоминаниям Галины Константиновны, прятали детей в землянках, замаскированных мхом.
– Сидим, помню, во время облавы – девять семей вместе. Немцы идут и кричат: «Эй, Иван, выходи, мы тебя видим!». Прошли мимо нашей землянки, и даже ребенок не заплакал. Это было настоящее чудо! Так и спаслись.
Брат и отец нашей собеседницы погибли во время войны. Галина Константиновна перебралась в Бобруйск, на родину мамы. Говорит, что на углу Ленина и Чонгарской до сих пор сохранился старый дом – родовое гнездо семьи. Дед женщины, Василий Лукич Павловский, был в Бобруйске известным человеком – заведовал артиллерийскими складами в крепости и отвечал за организацию фейерверков во время городских праздников.
О послевоенной жизни Галина Константиновна рассказывает неохотно и признается, что самые яркие воспоминания – это хулиганские выходки местных жителей, которые не прочь были стащить что-нибудь с подворья или же влезть в дом. Да и сейчас соседские мальчишки летом регулярно совершают набеги на старый сад, ухаживать за которым женщине уже не под силу. Жаловаться особо на это некому.
– Куда я пойду? Я ж за лопату еле держусь! – шутит наша собеседница и просит ее не фотографировать. Признается, что жить ей осталось считанные месяцы. Онкология. И – ни тени сожаления о том, что остается в прошлом. Спокойный взгляд, легкая улыбка, какой-то подростковый задор в выцветших глазах с лукавинкой… Оказывается, старость может быть и такой – умиротворенной и наполненной мудростью.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
***
На одном из соседних подворий вовсю кипит работа. Хозяин, представившийся Сергеем, рассказывает, что два года назад купил на Береговой участок вместе с домом, который сейчас приводит в порядок. За это время он уже успел поднять старый деревянный сруб на добротный каменный фундамент, теперь очередь за наружной и внутренней отделкой. Правда, наш собеседник признается, что благоустройство займет у него не один год – на все нужны деньги. Только за один участок с ветхим жилим домом ему пришлось выложить 14 тысяч долларов.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
– Но я особо никуда не спешу, жить с семьей есть где, – рассказывает Сергей.
Район Береговой для него – малая родина. Здесь мужчина родился и жил до 5 лет, а чуть дальше по улице находится дом отца. Интересуемся криминальной обстановкой, ссылаясь на то, что вот соседка жалуется на местную шпану.
– Для меня это свой район. Могу бросить во дворе перфоратор – пролежит до утра, и никто не тронет, – смеется Сергей, утверждая, что на Береговой сейчас тихо и благополучно. Прекрасное место для того, чтобы поселиться здесь всей семьей.
– Ну, а какие-то легенды или же местные предания знаете? Вы же у реки живете…
– Вы имеете ввиду водяных и русалок? – уточняет Сергей. – Нет, ни о чем подобном не слышал. Но если напиться местного самогона, то и не такое может привидеться!
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
***
Береговая петляет и уходит к реке. Местные жители утверждают, что раньше именно в этом районе был старый мост, а за ним – царский полигон. Постепенно вдоль дороги выросли дома бобруйчан, потомки которых продолжают жить в ветхих домах с видом на Березину. Впрочем, добротных особняков здесь намного больше, чем заброшенных. Да и хозяева во многих из них сменились неоднократно. Возле реки улица поворачивает, открывая первую линию застройки. Во дворе одного из них встречаем мужчину, который представляется Владимиром и рассказывает, что купил домик на берегу Березины три года назад. С тех пор в своей городской квартире, где проживает супруга, появляется редко – на свежем воздухе жить гораздо приятнее.
Владимир увлекается рыбалкой и охотно демонстрирует нам не только снасти, но и остатки улова в старой ванне – самую крупную рыбу с утра супруга забрала на уху.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
– Не затапливает вас здесь?
– Было дело. Как раз после Хавьера весной по двору на лодке плавал, – вспоминает мужчина. – Вода доходила аж до третьей ступеньки крыльца.
… Майская гроза с теплым проливным дождем и раскатами грома застает нас возле импровизированной клумбы с тюльпанами. На выручку приходит Сергей Михайлович Подоляк, который предлагает укрыться от непогоды в настоящей русской баньке с низким потолком и ароматом распаренной древесины.
– Сам строил, учился, – рассказывает мужчина. – Поэтому так вот кривенько получилось.
Однако свою неказистую баню на добротную соседскую, оборудованную по последнему слову моды, наш собеседник ни за что не променяет – уж больно неуютно он себя чувствует в окружении всевозможных технических новинок.
На улице льет, как из ведра, а Сергей Михайлович тем временем рассказывает, что на Береговой он живет уже 40 лет – в свое время женился на женщине, которой от родителей достался дом на этой улице. К слову, супруга нашего собеседника тоже предпочитает городскую квартиру.
Пытаемся выяснить, почему же бобруйские мужики сбегают от жен на Береговую. Оказывается, что самыми распространенными развлечениями здесь являются рыбалка и огород. Ну, а погулять вдоль Березины на закате или ранним утром – так это вообще святое дело!
– В день я раз пять выхожу на прогулку, – признается наш собеседник и говорит, что в обычной квартире чувствует себя очень неуютно.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
Под мерный шум дождя он рассказывает нам случай из далекого прошлого, когда в соседнем особняке произошло двойное убийство.
– Была на Береговой компания хлопцев, которых посадили за изнасилование еще в советские времена. Ну, вот один из них вернулся и решил, что соседи его мать споили. В итоге мужчину убил молотком по голове, а женщине нанес ножом 86 ударов. Орудие убийства тогда так и не нашли.
Отыскать его по воле случая удалось Сергею Михайловичу. Говорит, вышел однажды к реке, а там молдаване-дальнобойщики остановились отдохнуть.
– Один из них стирал спортивные штаны, выловил нож и показывает мне его. Я взял, спрятал тут у себя, в бане – вспомнил, что видел его у соседей. Ну, а потом пошел свидетелем по тому делу об убийстве.
Дождь заканчивается, и хозяин выводит нас во двор, где находится его гордость – голубятня. Правда, ряды птиц этой весной значительно поредели – за ними повадился прилетать коршун.
– Уже штук пятнадцать унес. Причем, выбирает самых красивых, – жалуется бобруйский голубятник.
Сергей Михайлович разводит голубей свердловской и николаевской породы. Говорит, что дело это накладное – на аппетит птицы не жалуются. Но отказаться от удовольствия общаться с питомцами он не может. По словам хозяина, в Бобруйске еще остались старые голубятни, так что в своем увлечении мужчина не одинок. Но признается, что практически у всех его единомышленников есть судимости – такая вот закономерность.
– У меня – нет. Меня так и зовут – голубятник-интеллигент, – смеется Сергей Михайлович.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
***
Если вы хотите в полной мере насладиться красотой бобруйского правобережья, почувствовать терпкий запах Березины, смешанный с ароматом луговых трав – отправляйтесь гулять к реке во время дождя. Береговая в грозу словно преображается, в ней что-тот неуловимо меняется. Старые дома уже не кажутся неприветливыми, а на улицу сразу после ливня высыпает ребятня, оставляющая на мокром песке четкие следы ног и велосипедных шин. Дорога, где отродясь не было асфальта, продолжает петлять и выводит нас на Урицкого, где в частоколе многоэтажных коробок очень скоро теряется ощущение гармонии, которую дарит хрупкий союз воды, неба, ветра и цветущих садов.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.
04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.