Бобруйск правобережный. Самая «речная» улица и ее обитатели

3514
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйск уникален тем, что за несколько минут из центра города можно запросто дойти до районов, где исчезают привычные признаки цивилизации. На смену типовым многоэтажкам приходят деревянные довоенные срубы, рядом с которыми простираются добротные огороды, а набившие оскомину супермаркеты остаются в другой жизни вместе с модными бутиками, ресторанами и салонами красоты. Именно так выглядит улица Береговая – последний оплот города на правом берегу Березины. По ней теплый майским днем и решили прогуляться корреспонденты «Вечерки», справедливо рассудив, что жизнь на реке кардинально отличается от той, к которой привыкли многие горожане.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

Улица Рогачевская, соединяющая старым «титовским» мостом оба берега реки, словно бы огораживает целый жилой массив в пойме Березины. С высоты автотрассы виднеются крыши деревянных и каменных домов, возле одного из которых местный житель выкашивает живописный лужок с одуванчиками. Несколько десятков шагов вниз, поворот, и впереди открывается извилистая Береговая, утопающая в кипенной белизне цветущих вишневых садов – нарядная, патриархальная и, вместе с тем, встречающая нас с какой-то настороженностью.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

Обитатели Береговой сворачивают к своим подворьям, не обращая внимания на чужаков. Некоторые отвечают на приветствия, но не выказывают ни малейшего желания пообщаться с журналистами. Стучимся в одну из калиток и, не получая ответа, заходим во двор. На огороде бабулька в платочке, повязанном по-деревенски, под шею, лихо вскапывает огород. В свои 89 лет Галина Константиновна Попова выглядит на удивление бодро. В старый дом у реки, являющийся ее ровесником, женщина переехала в 1947 году. Но память хранит не столько период мирной жизни с супругом-художником, сколько военные годы, которые наша собеседница провела в партизанской землянке. Родную деревню ее отца – Федоровку – немцы сожгли вместе с частью односельчан, которых согнали в самый большой дом. Это, как признается Галина Константиновна, была месть за пущенные партизанами из отряда Григория Плышевского под откос поезда. Взрывал составы ее брат вместе с другими местными жителями, в то время как юная Галя с мамой, а также члены семей других партизан заботились об обустройстве быта – готовили, стирали, вязали носки бойцам. Немцы часто устраивали облавы, и тогда женщины, по воспоминаниям Галины Константиновны, прятали детей в землянках, замаскированных мхом.

– Сидим, помню, во время облавы – девять семей вместе. Немцы идут и кричат: «Эй, Иван, выходи, мы тебя видим!». Прошли мимо нашей землянки, и даже ребенок не заплакал. Это было настоящее чудо! Так и спаслись.

Брат и отец нашей собеседницы погибли во время войны. Галина Константиновна перебралась в Бобруйск, на родину мамы. Говорит, что на углу Ленина и Чонгарской до сих пор сохранился старый дом – родовое гнездо семьи. Дед женщины, Василий Лукич Павловский, был в Бобруйске известным человеком – заведовал артиллерийскими складами в крепости и отвечал за организацию фейерверков во время городских праздников.

О послевоенной жизни Галина Константиновна рассказывает неохотно и признается, что самые яркие воспоминания – это хулиганские выходки местных жителей, которые не прочь были стащить что-нибудь с подворья или же влезть в дом. Да и сейчас соседские мальчишки летом регулярно совершают набеги на старый сад, ухаживать за которым женщине уже не под силу. Жаловаться особо на это некому.

– Куда я пойду? Я ж за лопату еле держусь! – шутит наша собеседница и просит ее не фотографировать. Признается, что жить ей осталось считанные месяцы. Онкология. И – ни тени сожаления о том, что остается в прошлом. Спокойный взгляд, легкая улыбка, какой-то подростковый задор в выцветших глазах с лукавинкой… Оказывается, старость может быть и такой – умиротворенной и наполненной мудростью.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

***

На одном из соседних подворий вовсю кипит работа. Хозяин, представившийся Сергеем, рассказывает, что два года назад купил на Береговой участок вместе с домом, который сейчас приводит в порядок. За это время он уже успел поднять старый деревянный сруб на добротный каменный фундамент, теперь очередь за наружной и внутренней отделкой. Правда, наш собеседник признается, что благоустройство займет у него не один год – на все нужны деньги. Только за один участок с ветхим жилим домом ему пришлось выложить 14 тысяч долларов.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

– Но я особо никуда не спешу, жить с семьей есть где, – рассказывает Сергей.

Район Береговой для него – малая родина. Здесь мужчина родился и жил до 5 лет, а чуть дальше по улице находится дом отца. Интересуемся криминальной обстановкой, ссылаясь на то, что вот соседка жалуется на местную шпану.

– Для меня это свой район. Могу бросить во дворе перфоратор – пролежит до утра, и никто не тронет, – смеется Сергей, утверждая, что на Береговой сейчас тихо и благополучно. Прекрасное место для того, чтобы поселиться здесь всей семьей.

– Ну, а какие-то легенды или же местные предания знаете? Вы же у реки живете…

– Вы имеете ввиду водяных и русалок? – уточняет Сергей. – Нет, ни о чем подобном не слышал. Но если напиться местного самогона, то и не такое может привидеться!

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

***

Береговая петляет и уходит к реке. Местные жители утверждают, что раньше именно в этом районе был старый мост, а за ним – царский полигон. Постепенно вдоль дороги выросли дома бобруйчан, потомки которых продолжают жить в ветхих домах с видом на Березину. Впрочем, добротных особняков здесь намного больше, чем заброшенных. Да и хозяева во многих из них сменились неоднократно. Возле реки улица поворачивает, открывая первую линию застройки. Во дворе одного из них встречаем мужчину, который представляется Владимиром и рассказывает, что купил домик на берегу Березины три года назад. С тех пор в своей городской квартире, где проживает супруга, появляется редко – на свежем воздухе жить гораздо приятнее.

Владимир увлекается рыбалкой и охотно демонстрирует нам не только снасти, но и остатки улова в старой ванне – самую крупную рыбу с утра супруга забрала на уху.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

– Не затапливает вас здесь?

– Было дело. Как раз после Хавьера весной по двору на лодке плавал, – вспоминает мужчина. – Вода доходила аж до третьей ступеньки крыльца.

… Майская гроза с теплым проливным дождем и раскатами грома застает нас возле импровизированной клумбы с тюльпанами. На выручку приходит Сергей Михайлович Подоляк, который предлагает укрыться от непогоды в настоящей русской баньке с низким потолком и ароматом распаренной древесины.

– Сам строил, учился, – рассказывает мужчина. – Поэтому так вот кривенько получилось.

Однако свою неказистую баню на добротную соседскую, оборудованную по последнему слову моды, наш собеседник ни за что не променяет – уж больно неуютно он себя чувствует в окружении всевозможных технических новинок.

На улице льет, как из ведра, а Сергей Михайлович тем временем рассказывает, что на Береговой он живет уже 40 лет – в свое время женился на женщине, которой от родителей достался дом на этой улице. К слову, супруга нашего собеседника тоже предпочитает городскую квартиру.

 Пытаемся выяснить, почему же бобруйские мужики сбегают от жен на Береговую. Оказывается, что самыми распространенными развлечениями здесь являются рыбалка и огород. Ну, а погулять вдоль Березины на закате или ранним утром – так это вообще святое дело!

– В день я раз пять выхожу на прогулку, – признается наш собеседник и говорит, что в обычной квартире чувствует себя очень неуютно.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

Под мерный шум дождя он рассказывает нам случай из далекого прошлого, когда в соседнем особняке произошло двойное убийство.

– Была на Береговой компания хлопцев, которых посадили за изнасилование еще в советские времена. Ну, вот один из них вернулся и решил, что соседи его мать споили. В итоге мужчину убил молотком по голове, а женщине нанес ножом 86 ударов. Орудие убийства тогда так и не нашли.

Отыскать его по воле случая удалось Сергею Михайловичу. Говорит, вышел однажды к реке, а там молдаване-дальнобойщики остановились отдохнуть.

– Один из них стирал спортивные штаны, выловил нож и показывает мне его. Я взял, спрятал тут у себя, в бане – вспомнил, что видел его у соседей. Ну, а потом пошел свидетелем по тому делу об убийстве.

Дождь заканчивается, и хозяин выводит нас во двор, где находится его гордость – голубятня. Правда, ряды птиц этой весной значительно поредели – за ними повадился прилетать коршун.

– Уже штук пятнадцать унес. Причем, выбирает самых красивых, – жалуется бобруйский голубятник.

Сергей Михайлович разводит голубей свердловской и николаевской породы. Говорит, что дело это накладное – на аппетит птицы не жалуются. Но отказаться от удовольствия общаться с питомцами он не может. По словам хозяина, в Бобруйске еще остались старые голубятни, так что в своем увлечении мужчина не одинок. Но признается, что практически у всех его единомышленников есть судимости – такая вот закономерность.

– У меня – нет. Меня так и зовут – голубятник-интеллигент, – смеется Сергей Михайлович.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

***

Если вы хотите в полной мере насладиться красотой бобруйского правобережья, почувствовать терпкий запах Березины, смешанный с ароматом луговых трав – отправляйтесь гулять к реке во время дождя. Береговая в грозу словно преображается, в ней что-тот неуловимо меняется. Старые дома уже не кажутся неприветливыми, а на улицу сразу после ливня высыпает ребятня, оставляющая на мокром песке четкие следы ног и велосипедных шин. Дорога, где отродясь не было асфальта, продолжает петлять и выводит нас на Урицкого, где в частоколе многоэтажных коробок очень скоро теряется ощущение гармонии, которую дарит хрупкий союз воды, неба, ветра и цветущих садов. 

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.

04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.04.05.2016, Бобруйск. Улица Береговая и ее обитатели.