Гости из столицы об экскурсии по Бобруйску: «Никогда не думали, что это настолько красивый город»!

3450
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
В минувшее воскресенье, 24 апреля, Бобруйск принимал участие в республиканской акции «Фэст экскурсаводаў-2016», в рамках которой состоялись сотни бесплатных экскурсий по стране. В нашем городе в этот день было организовано две из них: опытный бобруйский экскурсовод Зинаида Сугак провела для желающих экскурсию «Бобруйск – город над Березиной», а в 13 часов эстафету приняла Светлана Семченко, предложившая маршрут по Бобруйской крепости «Цитадель на Березине». В первой из них приняла участие и корреспондент «Вечерки».

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».

Пешая экскурсия началась на пересечении улиц Урицкого и Карбышева, где несмотря на скверную погоду, собралась группа человек из 20. Оказалось, практически половина из них – жители столицы, пожелавшие ознакомиться с историей города на Березине. Да и я, прожив здесь больше десятка лет, открыла для себя много нового о Бобруйске. Первый интересный объект на нашем маршруте – Свято-Георгиевский храм, строительство которого было начато в начале прошлого века, а освящен он в 1907 году. По улице Карбышева идем к третьему полигону Бобруйской крепости, где осматриваем его панораму, фрагменты Минских ворот. Далее наш путь лежит к мемориалу «Мужества и скорби», который был открыт 3 июля 2014 года. Интерес у экскурсантов вызвал рассказ о событиях Великой Отечественной войны, гибели советских военнопленных, истории создания захоронений. Отдельная тема – строительство ледовой арены, её открытие, использование в настоящее время.

Далее участники экскурсии прошли к бывшей Соборной площади, где внимание привлекает стройка-сооружение православного храма на месте бывшего здесь когда-то собора Александра Невского. Оставив позади дом купца Тарлецкого, дом коменданта, флигель для чиновников, расположенные по ходу движения, выходим, к пятому полигону. Здесь самым узнаваемым является горжевой редюит с живописной дозорной башенкой наверху, изображение которого часто встречается в Интернете, рекламных проспектах туристических фирм, на различной сувенирной продукции. Невзирая на дождь, холод и глину под ногами, идем по намеченному маршруту и добираемся до улицы Крупской (бывшей Цитадельной), выходим к улице К. Маркса (бывшей 1-ой Слуцкой, Скобелевской). Самым колоритным зданием здесь является бывшая гостиница «Березина и Европейская» 1897 года постройки. Далее мимо старого здания пожарной части (сейчас МЧС), дома, известного в Бобруйске как «Порт-Артур», по улице Чонгарской выходим к улице Бахарова, являющейся частью построенного ещё в 19-ом  веке  Варшавского тракта, через наш город он прошел в 1851 году. По этому поводу экскурсовод вспоминает фразу из книги А.М. Ненадовца «Летапiс горада на Бярэзiне», где говорится: «1851 г. Адкрыты зносiны па дарозе Бабруйск-Масква (шашэйная)». К слову, Зинаида Сугак – единственный экскурсовод в Бобруйске, который может провести экскурсию на роднай мове.

Далее нам предстоит пройти ещё несколько кварталов по улице Социалистической. Для бобруйчан Социалка — это как Невский проспект для жителя Петербурга, проспект Независимости для минчанина, Арбат для москвича...  Небольшой рассказ о еврейской культуре, об истории еврейского народа на белорусских землях, о празднике Песах, и под мелодию «Семь сорок», звучащую с мобильного телефона экскурсовода, следуем к Бобру Самуиловичу, где экскурсанты, конечно, трут цепочку, перстень и нос этого символа Бобруйска! И далее наш маршрут пролегает к площади Победы, к танку, а там уж рукой подать до театра, памятника воинам-интернационалистам. Поворачиваем на улицу Пролетарскую, идем мимо гостиницы «Бобруйск», Дома коллектива к «Чырвонай веже». Завершается экскурсия у скульптуры Шуры Балаганова известной для каждого бобруйчанина цитатой из «Золотого телёнка». А в заключение – рассказ о других достопримечательностях Бобруйска, до которых физические за одно путешествие мы добраться уже не могли, и строки из стихотворения Леонида Коваля  «Я люблю этот город, рожденный великими зодчими...».

Мнение об экскурсии

Ирина Шионок и Сергей Ткаченко, гости из Минска:

– В Бобруйске мы впервые. Почему выбрали этот город для экскурсии? Потому что в Минске уже обошли все, что можно. Прекрасно, что такое мероприятие как «Фэст экскурсоводов» дает такую возможность. О Бобруйске раньше только читали и давно хотели здесь побывать. Большое спасибо экскурсоводу за интересный рассказ. Город очень впечатлил своей историей, большим количеством старинных сооружений.

Игорь Ласица, минчанин:

– Я сюда приехал с дочерью Дариной, мамой и сестрой. Ежегодно во время «Фэста экскурсоводов» посещаем разные места Беларуси, чаще путешествуем по Минску. На этот раз решили увидеть что-нибудь новенькое, в Бобруйске до этого никогда не были. Я интересуюсь историей, читал раньше о Бобруйской крепости, и очень хотелось увидеть ее воочию. Впечатляет масштабность этого выдающегося сооружения. Несколько удручает состояние его объектов, было бы здорово, если бы их отреставрировали.

Виктор Маевский и Таисия Маевские, гости из Минска:

– На экскурсию приехали с дочерью, зятем, сестрой. Мы в Бобруйске впервые, никогда не думали, что это настолько красивый город. До этого только слышали, что это «еврейская столица», ничего больше не знали. Очень понравилась крепость, Социалка, площадь Победы, здесь столько интересных исторических объектов. Сами мы живем полгода в Минске, полгода в пригороде Санкт-Петербурга – городе Гатчина, Бобруйск чем-то очень напоминает этот пригород. Сегодня мы просто открыли для себя ваш город, и обязательно сюда еще вернемся!

Автор благодарит Зинаиду Сугак за интересную экскурсию и помощь в подготовке материала.

 

 

 

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».

В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».В Бобруйске прошел «Фэст экскурсаводаў-2016».