Бобруйчане пострадали от столкновения с лосем

2293
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено Госавтоинспекцией.
16 апреля в 20.15 водитель 1955 года рождения, бобруйчанин, управляя автомобилем BMW, двигаясь по 259 км автодороги «Граница Российской Федерации - Кричев - Бобруйск – Ивацевичи» со стороны Ивацевичей в сторону Бобруйска, совершил назад на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги дикое животное – лося.

ДТП с участием диких животных происходят ежегодно. Так, 27 сентября прошлого года на трассе М-5Р2 в 1,5 км от деревни Сычково легковой автомобиль столкнулся с диким кабаном, который неожиданно выскочил на дорогу. В салоне машины Volkswagen Golf II находились водитель 1956 года рождения и его супруга, которые возвращались в Бобруйск из грибов. Удар двухсоткилограммового животного пришелся на левую переднюю часть, в результате столкновения у Volkswagen Golf II оказались помяты левое крыло, капот и бампер, пострадали радиатор и фара. Животное погибло. Компенсация за ущерб, причиненный автомобилю, в данном случае не предусмотрена.
А 30 августа 2014 года поздним вечером молодая пара из Бобруйска ехала со свадьбы по неосвещенному участку дороги Гомель-Минск. Вблизи деревни Ясень Осиповичского района на трассу внезапно выскочил лось и столкнулся с автомобилем «Рено-Меган-Сценик». В тяжелом состоянии супруги были доставлены в реанимацию. 25-летняя девушка погибла.

Об этом корреспонденту «Вечерки» рассказал инспектор дорожно-патрульной службы, старший лейтенант отдела ГАИ Бобруйского РОВД Алексей Гаспадынич. В результате ДТП водитель госпитализирован в травматологическое отделение БЦБ с диагнозом: ушиб шейного отдела позвоночника и ушиб грудной клетки. Пассажирка – его супруга 1952 года рождения – госпитализирована в нейрохирургическое отделение БЦБ с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины лобной области головы.

Старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Бобруйского РОВД Виктор Харлап дополнил, что автомобиль в этом ДТП получил значительные механические повреждения. Лось погиб на месте, его туша утилизирована представителями Бобруйской районной организации «Белорусского общества охотников и рыболовов».

– Водитель BMW двигался со скоростью около 90 км. час. Животное появилось так внезапно, что он не успел никак отреагировать. Это подтвердил и водитель грузовика, двигающийся следом за ним. Такой случай в этом месте произошел впервые за последних лет 16, – говорит Виктор Анатольевич. – Потому сказать, что данный участок дороги является особо опасном в плане диких животных, нельзя. Однако всем водителям стоит соблюдать осторожность на дорогах, расположенных среди лесных массивов, особенно в темное время суток. Необходимо ограничить скоростной режим до 70 км в час, чтобы в случае выхода дикого зверя на дорогу можно было оперативно среагировать. В такой форс-мажорной ситуации следует снизить скорость и остановиться на обочине, подождать пока животное уйдет в лес. Ни в коем случае не пытаться объехать или согнать его звуковым сигналом – испуганное животное может повести себя совершенно непредсказуемо и даже наброситься на автомобиль. Нельзя резко выкручивать руль, пытаясь объехать животное, так как в этом случае автомобиль может съехать в кювет и опрокинуться.