Руководители «Олимпия» атлетик-центр Владимир Курильчик и Валентина Козловская: «Фитнесс должен быть искренним»

4439
Андрей КАРЕЛИН. Фото Дениса СУДНИКА.
Владимир и Валентина – основатели фитнесс-индустрии в Бобруйске. Вот уже 20 лет они развивают «Олимпию» атлетик-центр, который еще полгода назад принадлежал одному из городских предприятий. «Вечерка» поговорила с известными спортсменами о том, как заработать в этой сфере, и почему так важно попасть к хорошему тренеру.

Владимир Курильчик и Валентина Козловская – основатели фитнесс-индустрии в Бобруйске..Владимир Курильчик и Валентина Козловская – основатели фитнесс-индустрии в Бобруйске..

«Мы два упертых лидера: искры каждый день»

– Как появилась «Олимпия»?

– В 1996 году так получилось, что мы потеряли работу и оказались «на улице» без средств к существованию. Нужно было что-то предпринимать, и сначала вместе с товарищем Олегом Коноваловым мы открыли кружок в бассейне, а потом – на базе Бобруйского домостроительного комбината – «Олимпию». Наверное, полгода жили без зарплат, работая с утра до вечера. Уже тогда многие друзья и клиенты, видя, как мы проводили здесь по 12 часов, считали, что это наш бизнес. (Улыбаются.)

– Как удалось не «сломаться» в этот тяжелый период?

– Родители привили нам абсолютно мужской характер. Мы два упертых лидера: искры каждый день. Это и вытянуло, а затем двигались вперед. Стали 1-м фитнесс-центром в городе, создали 1-ю группу черлидинга с мишурой из кассетных бабин, выбрали 1-ю «финесс-модель», провели 1-й фитнесс-тренинг для тренеров, создали 1-ю группу детского фитнесса, открыли 1-й официальный магазин спортивного питания… И в октябре 2015 года отсоединились от завода и стали коммерческим предприятием.

«Быть руководителями – не значит ходить с чемоданом в руках»

– Став «частниками», вы продолжаете устраивать в Бобруйске множество значимых спортивных шоу…

– «Олимпия» для нас – это и любовь, и работа, и бизнес – разделить нельзя и не нужно. Мы не государственные спортивные функционеры, но с другой стороны – не ощущаем себя «частниками». Надо четко понимать, что даже бизнес, а особенно в этой сфере, должен быть искренним. Можно иметь миллион и тратить на пустоту, а можно – на добрые дела. Нам интересно и зарабатывать, и делать что-то для общества, не особо об этом крича.

– Что изменилось с новым, коммерческим статусом вашего клуба?

– Сегодня мы свободны, вложились в развитие, и деньги постоянно в движении. Но быть руководителями – не значит ходить с чемоданом в руках. Зал может развиваться только с лидерами, и в этом клубе мы все сделали своими руками.

«Кто ответит за то, чтобы здоровье «не убили»?

– Насколько развита, на ваш взгляд, фитнесс-индустрия в нашем городе?

– К сожалению и к счастью, в стране сейчас бум фитнесс-индустрии. Людям, у которых есть деньги, кажется, что это легко: купить оборудование, обустроить раздевалки, повесить громкую вывеску – и деньги пошли. Но мы задаем себе вопрос: кто работает с людьми? Кто ответит за то, чтобы их здоровье «не убили»? Мальчики в трико, которые бегают по залу, улыбаются и собирают деньги? Профессионалов, которые могут адекватно оценить состояние человека и разработать подходящую программу, не много по всей стране, не говоря уже о нашем городе. В Бобруйске около 70 мест с силовым оборудованием, но могу называть единичные фамилии тренеров (например, Александр Ковалев), к которым стоит идти – остальное, к сожалению, просто ветер. Это огромная проблема. Мы и сейчас не останавливаемся в своем образовании, потому что без него нельзя быть по-настоящему востребованными.

– Спортивные клубы постоянно открывают новые услуги: развивающие школы для беременных, детей, йогу в воздухе… Фитнесс все больше становится развлечением?

– Да, зарабатывают на всем, на чем можно. Вы приходите, вас загружают ненужной информацией, вешают персональные тренировки – идет выманивание денег. Что касается йоги – ну не знаем мы в городе настоящих тренеров! Все остальное – обертка, а не содержание: «Девчонки, мы классные! Давайте подтянемся, попьем чайку, скушаем конфетку». Сегодня на гамаках, завтра будет на цепях…

«Люди приходят с любыми болячками»

– Как получается устоять перед таким искушением со стороны конкурентов?

– Наш принцип по жизни – не бойся быть «белой вороной». Мы тоже зарабатываем, но совсем другим подходом: без популизма и с дисциплиной. Многим это не нравится, но у нас в зале все строго: человек приходит тре-ни-ро-вать-ся, и нельзя мешать другим.

– Насколько популярны ваши услуги сегодня?

– В месяц занимаются примерно от 200 до 300 человек от 5 до 70 лет, мужчин и женщин примерно поровну. Есть клиенты, которые с нами с основания клуба. Есть чемпионы, а есть люди, которые приходят с любыми болячками: и слепые, и глухие, и с травмами позвоночника, ног, рук. Работаем, и никто ни над кем не смеется, не подсматривает и не тычет пальцем. Но в целом это все-таки небольшой процент: общество не всегда относится к таким людям с пониманием.

ВИЗИТКА
«Олимпия» атлетик-центр
Ул. Интернациональная, 72-б.
Тел.: 47-22-34, 743-28-18 (МТС)
Время работы:
пн.-пт. 9.00-21.00,
сб. 9.00-12.00, 16.00-20.00,
вскр. 16.00-20.00.

– Как собираетесь развивать клуб?

– Открыли 2 новых проекта: школу культуризма и фитнесса для молодежи от 13 до 19 лет, где они не только занимаются силовым тренингом, но и слушают различные лекции о нем. И модный фитнесс-проект для девушек совместно с минским агентством моделей «Студия Тамара». Впереди – работа с участницами конкурса «Мисс Бобруйск» и много других планов. Живем идеей, она нас ведет, и мы абсолютно не хотим подталкивать других к такой же сумасшедшей жизни, которую так любим…