Около 250 бобруйчан ежегодно пользуются услугами медиа-автобуса

1850
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено работниками библиотеки им. Пушкина.
Вот уже 8 лет бобруйчане, интересующиеся немецким языком, культурой, историей, литературой Германии, имеют прекрасную возможность расширять свои познания об этой стране благодаря немецкому медиа-автобусу, который ежемесячно посещает наш город и «дислоцируется» около библиотеки имени Пушкина на Советской. Сотрудничество библиотеки им. Пушкина с библиотекой им. Гете в Минске происходит в рамках проекта посольства Германии в Беларуси.

Нина Степановна Аравицкая, работающая пенсионерка:
– Для тех, кто связан с немецким языком, культурой, бытом Германии, медиа-автобус просто незаменим. Я сама после окончания Оренбургского педагогического института в 1967 году неразрывно связана с этой страной. Муж мой был военным, 5 лет служил в Германии, а я работала там переводчиком. Здесь всю жизнь преподаю немецкий язык: 25 лет отработала в СШ №17 учителем, затем в школах №№ 24 и 3, в училище олимпийского резерва, а сейчас преподаю немецкий язык для пенсионеров в Фонде социальной защиты населения. Дети и внуки большинства из них проживают в Германии, и если дети владеют двумя языками, то с внуками приходится общаться больше на немецком. Сама я очень люблю этот язык. Читаю журналы, книги на языке оригинала, недавно с удовольствием прочла роман «Три товарища» Ремарка. А для своих учащихся-пенсионеров беру в медиа-автобусе книги на дисках, чтобы они могли лучше усваивать современный разговорный немецкий язык.

Помимо Бобруйска, синий автобус с белыми буквами «Deutsch Express» наведывается в Барановичи, Борисов и Молодечно.

 

− Ежегодно медиа-автобус посещают около 250 бобруйчан, – рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска» заведующая библиотекой им. Пушкина Ольга Залесская. – Большой популярностью пользуются обучающие программы и пособия на DVD-носителях для преподавателей, учеников и студентов. Также желающим предлагается литература универсального плана: по искусству, живописи, страноведению, художественная литература как на русском языке, так и на языке оригинала. Книжный фонд постоянно обновляется. Медиа-автобус предлагает и большую фонотеку художественных и документальных фильмов о Германии для взрослых и детей. Услугами медиа-автобуса пользуются не только преподаватели и учащиеся, но и те, кто жил когда-то в Германии и полюбил эту страну, и те, чьи близкие проживают там сейчас.

 

– Как часто приезжает медиа-автобус в Бобруйск?

− Ранее это было два раза в месяц, с этого года — один раз, но время работы увеличилось на час: с 13 до 17 часов. График приезда – первый четверг месяца, подробно ознакомиться с расписанием можно на нашем сайте и на объявлении на здании библиотеки. Ближайшие даты приезда медиа-автобуса – 5 мая и 2 июня. Июль и август «библиотека на колесах» не приезжает, это период каникул. Услуги медиа-автобуса бесплатны. Телефоны для справок: 72-16-87, 72-18-28.