3484
Владимир РЕПИК. Фото из архива героя материала
Вышел на трассу, поднял руку и… спустя полтора суток ты уже в Грузии. Такой способ познания мира выбрал 19-летний бобруйчанин Слава Белоус

Слава Белоус в Грузии: селфи на память.Слава Белоус в Грузии: селфи на память.

Мир можно узнавать по-разному: лежа на диване и путешествуя по странам и континентам вместе с популярными телегидами; читая интересные впечатления других путешественников в газетах… А можно всю брутальность и нежность окружающего нас пейзажа постигать автостопом. Вышел на трассу, поднял руку и… через полутора суток ты уже в Грузии или, например, в Карелии. Такой способ познания мира выбрал 19-летний бобруйчанин Слава Белоус, хороший фотограф, отчаянный паркурщик и бесстрашный автостопщик.

«Часов в 12 я стал «ловить» машины, а вечером был уже в Гродно, и бесплатно!»

– Слава, у вас столько увлечений и вдруг, нате, автостоп, с чего бы?
– Автостопом стал заниматься по примеру своего лучшего друга Шакирова Андрея. Он вдохновил. Я подумал – раз у него получилось, у меня тоже получится. В первое путешествие отправился в одиночку, мне было 16 лет, ездил в Гродно. Помню, часов в 12 дня стал «ловить» машины, вечером был в Гродно. Вышло быстрее, чем если бы ехал поездом. И бесплатно! Обычно водители в самом начале пути спрашивают, куда нужно и есть ли деньги. Но вообще, поднятый вверх на трассе палец изначально предполагает, что ты автостопщик и едешь бесплатно. Многие водители это знают. Помню, первую машину пришлось ждать около часа, но дальше дело пошло лучше.
Во второй раз путешествовал со своим другом Евгением Савиным. Отправились мы с ним тогда на меловые карьеры, что под Волковыском.
А потом пошло-поехало! Самое дальнее расстояние, на которое я отравился автостопом, было путешествие в Грузию. Сразу планировали отравиться туда вчетвером, но в итоге я поехал один – у остальных моих друзей в это время появились причины, по которым они не могли поехать: кого-то в армию забрали, у кого-то учеба. Чтоб добраться до Грузии, у меня ушло три дня. Ночевал в палатке в лесу, очень часто даже без палатки, просто в спальнике, метрах в двухстах от дороги. Под звук трассы очень хорошо засыпается! Однажды к себе люди пригласили переночевать. Из Брянска меня подвозила супружеская пара – охотник с женой. И он, зная, что в местных лесах много диких животных, побоялся за меня и предложил переночевать у них, подарил перцовый баллончик на всякий случай, для защиты. Оказалось, что он не простой охотник, в его владении находится семь гектаров леса, разводит в вольерах диких кабанов. Он показывал мне свои трофеи, среди которых было чучело медведя в полный рост! В домике для гостей, где я ночевал, на стене висела шкура медведя и на диване лежала шкура медведя. На дорогу он дал мне с собой две банки тушенки из дикого кабана и денег. Сейчас общаемся с ним по интернету.

Слава на Чигиринке: привал в лесу.Слава на Чигиринке: привал в лесу.

«Грузинское село очень отличается от белорусского»

– Какие впечатления от Грузии, сейчас немногие белорусы туда доезжают…
– Когда я приехал в Грузию, было уже очень поздно, часов 11-12 ночи, кромешная тьма. Высадили меня за пределами поселка, первого у границы с Россией. Название сложно произносимое. КПП Верхний Ларс. Конечно, было страшно, что вокруг поблизости могут бродить звери. Я не мог позволить себе впасть в панику, сесть и ничего не делать. Но стучаться ни к кому не стал в такой поздний час. Неподалеку от поселка был небольшой лесок, когда стал приближаться, залаяла огромная собака. Пришлось подниматься в горы, в кромешной темноте. Кое-как нащупал какую-то тропинку, расстелил на ней спальник, привязал себя к дереву, чтобы ненароком ночью не скатиться, так и устроился на ночлег.
Проснувшись утром, увидел всю эту красоту – я впервые был в горах! Первым, кого встретил в поселке, был турист-китаец, который поприветствовал меня по-английски: «Хай!». А я ему в ответ по-грузински: «Гамарджоба!». Бросилось в глаза, что почти все дома в грузинских селах – каменные, выглядят такими древними, даже средневековыми, что ли. В этом плане грузинское село сильно отличается от белорусского.
Меня постоянно спрашивали, как живет наш Президент, как, вообще, страна? Встретил много людей, которые во времена Советского Союза служили в нашей стране, и, конечно, им было интересно узнать что-то о Беларуси.
Народ там добрый. Очень приветливые люди. Я мог просто идти по улице и посмотреть в сторону бабушки, сидящей на лавочке, и она мне кивала головой и говорила: «Гамарджоба!».
Когда ехал в Тбилиси, очень повезло с водителем. Он оказался грузином, который уже очень долго живет в России и часто приезжает в Грузию, все там знает. Пока мы ехали, он останавливался в самых красивых местах, я фотографировал. Кстати, дороги в Грузии очень ухоженные. Через каждые 500 метров вдоль трассы стоят контейнеры для мусора.
– Тбилиси как вам показался?
– Столицу Грузии я прошел пешком почти полностью. Заметил, что надписи в основном либо на грузинском, либо на английском. А вот на русском – только на памятниках. Да и молодежь, когда я спрашивал дорогу, в основном отвечали мне частично по-английски. Не заметил, чтобы на меня кто-то косо посмотрел или что-то плохое сказал. В Грузии очень хорошее, уважительное отношение к туристам, в частности, со стороны правоохранительных органов. Если они видят, что ты – турист, даже документы у тебя не спросят. Попробовал там хачапури (давно хотел попробовать) и, конечно же, пил «Боржоми» – там она в разы дешевле, чем у нас. Грузия – рай и сказка, необыкновенные люди, горы, воздух и такие красоты вокруг! И все-таки одному было немного грустновато. С другом лучше путешествовать, конечно.

Прогулка с фотоаппаратом вдоль Пальвозера, Карелия.

Прогулка с фотоаппаратом вдоль Пальвозера, Карелия

– А в Карелию как потянуло?
– Посмотрел фото в интернете – очень красиво, и решил вместе со своим другом Дмитрием Дмитриевым отравиться туда. Сначала решили съездить в Питер, а оттуда уже в Карелию. В Питере остановились у моего друга, в центре, в типичной коммуналке. Ночью гуляли по городу, это было просто незабываемо. Казалось, что узнаешь каждую улицу, видимо, из-за того, что смотрел много сериалов, действие которых разворачивалось в Питере. Питер – это какое-то дежавю.
Пока в Карелию добирались, много машин сменили, почему-то не так часто они останавливались. В Петрозаводск не заезжали, поехали по объездной дороге, потому что наша цель была – посмотреть природу. В Карелии пробыли около недели, меньше, чем хотелось, из-за плохой погоды: все эти дни (а были мы в середине сентября) там шел дождь. Но очень красиво там в это время года.

«Всем советую съездить на Браславские озера!»

– Вячеслав, Беларусь для автостопщика интересна?
– По-моему, неинтересных мест на земле нет. По Беларуси автостопом я ездил в Гомель, Витебск, Минск, еще ездили втроем с друзьями на Браславские озера, очень понравилось, советую, одно из лучших путешествий было!
– Что нужно брать с собой в дорогу, помимо «чемоданного» настроения?
– С собой обычно беру палатку, спальник, коврик, ножик, вилку, ложку, кружку, посуду, минимальный запас еды. Минимум одежды. Помню, как-то порвалась моя единственная майка, и мне тут же подарили две новые.
В мечтах – поехать на Алтай, на Байкал, но понимаю, что для этого мне еще нужно поднабраться опыта. Что касается заграницы, хотел бы только в Норвегию. Там очень красивая природа. Хочу увидеть знаменитые норвежские фьорды.
– А одному в дороге не страшно?
– Многих волнует этот вопрос. Отвечу так – я верю, что мысли материальны. Не раз замечал, что когда что-то очень нужно в дороге, и ты об этом много думаешь, то спустя какое-то время это получаешь. Так было, например, в Майкопе, когда я решил «вписаться» (на сленге автостопщиков – найти место, где можно переночевать), и тут же мне встретился человек, тоже автостопщик, который предложил остановиться у него.
Считаю, что не стоит думать о плохом, чтобы не притянуть его к себе. И желательно ограждать себя от людей, несущих негатив.
– Слава, не могу не задать вам вопрос: как на эти ваши экстрим-путешествия реагируют самые близкие? Наверняка переживают за сына?
– Я бы сказал, что не особо приветствуют, но знают, что я все равно сделаю, как я захочу, и уже привыкли к этому. Тем более что связь с ними стараюсь держать: в Грузии, например, поймал wi-fi, написал, что все нормально, а когда в Карелию ездил, то домой не писал, связи не было. Ну, конечно же, переживали. Но, повторю, не нужно думать о плохом, оно и не притянется!

Дорога на Браславщину.Дорога на Браславщину.

Браславские озера.Браславские озера.