Нетрезвые водители, погони, раскрытие кражи… Будни рядового инспектора ГАИ

3517
Александр УДОДОВ. Фото Натальи ЧИЖОВОЙ.
К назначенному месту встречи машина с опознавательными знаками ГАИ подъехала немножко позже, чем ожидалось.

Во время дежурства.Во время дежурства.

– Только что задерживали и оформляли нетрезвого водителя, – объяснил инспектор ДПС городского отдела ГАИ Евгений Колячко. – Остановили автомобиль для проверки документов у водителя по подозрению в совершении административного правонарушения, а у него оказались явные признаки алкогольного опьянения. Водителю было предложено проехать в наркологический диспансер, но по пути он отказался, сказал, что употреблял алкоголь, и ехать не имеет смысла, что ему стыдно. Нарушителю грозит лишение прав на три года и штраф от 50 до 100 базовых величин. Кстати, за прошлый год с моим участием были задержаны 53 водителя в состоянии алкогольного опьянения, некоторые повторно. В основном задерживаем любителей выпить и сесть за руль сами, но бывают, что сигнализируют об этом и неравнодушные люди, которые не хотят, чтобы случилась беда.

Награду лучшему инспектору ГАИ Могилевщины вручил начальник областного УВД Александр Ковальчук.Награду лучшему инспектору ГАИ Могилевщины вручил начальник областного УВД Александр Ковальчук.

Стаж службы в Госавтоинспекции у Евгения Колячко небольшой – он здесь с 2013 года. Но заслуги уже есть. За успехи он награждался грамотами, благодарственными письмами. А по итогам работы за 2015 год Евгений Евгеньевич признан лучшим инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ Могилевской области, награду лейтенанту милиции из Бобруйска вручил начальник областного УВД Александр Ковальчук.

Евгений вырос в Бобруйске, окончил автотранспортный колледж. Когда учился, появилось желание служить в ГАИ. Сразу не совсем получилось, поэтому пришлось послужить в следственном изоляторе, в оперативно-дежурной службе УВД. В 2013-м он перевелся в отдел ГАИ, а этом году собирается поступать в академию МВД.

– В наши обязанности входит осуществление надзора за дорожным движением, предотвращение ДТП на аварийно опасных участках, проведение профилактических бесед с водителями и пешеходами, – говорит Евгений Колячко. – Нарушения самые разнообразные. Водители грешат с не пристегнутого ремня безопасности до управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Что касается подготовки водителей в автошколах, то есть люди, которые стремятся научиться водить автомобиль, изучают правила, а есть такие, кто просто отходил на занятия, сдает экзамены по много раз. Так они потом и на дороге себя ведут. Случаются подделки документов. В этом году мы выявили человека с поддельным водительским удостоверением. В Беларуси он был лишен прав, поехал в Россию, уплатил деньги за поддельное удостоверение и пытался ездить по нем у нас. Всего с моим участием выявлено более десяти поддельных сертификатов о прохождении гостехосмотра, в отношении этих водителей возбуждены уголовные дела.

Евгений Колячко проверяет документы у водителя.Евгений Колячко проверяет документы у водителя.

Были в практике Евгения погони, раскрытия краж.

– Например, была погоня за мотоциклистом в прошлом году, – вспоминает инспектор. – Мы несли службу на улице Кирова, навстречу ехал мотоцикл с явным превышением скорости – 118 километров в час при знаке ограничения в 40. Водитель проигнорировал неоднократные требования об остановке, и мы начали его преследовать по ряду городских улиц. Он грубо нарушал правила, ехал даже по тротуарам. После продолжительной погони был задержан. Была погоня и 1 января этого года, в четыре часа ночи. Молодой человек, не имея права управления, потому что неоднократно привлекался за езду в нетрезвом виде, двигался на машине с громкой музыкой, с открытыми окнами. Решили остановить его, но он попытался скрыться. Преследование продолжалось сначала по городу, потом за городской чертой в направлении Светлогорска. Водитель не справился с управлением, вылетел в кювет, открыл дверь и попытался скрыться в лесном массиве. Но мы его догнали, задержали, хотя водитель оказывал неповиновение. Он был доставлен в наркологический диспансер, потом в отдел милиции, на него составили протоколы за управление в нетрезвом виде транспортным средством и неповиновение законным требованиям милиции.

Рассказал Евгений Колячко и о раскрытии кражи:

– На территории ГСК в конце прошлого года стоял автомобиль, и поступила информация, что кто-то с него снял колеса. Начали опрашивать, кто видел-слышал-знает. По ориентировкам я этого человека вспомнил, раньше задерживал его нетрезвым за рулем, после чего доставлял домой и знал, где он проживает. Поехали к нему домой и задержали. Сначала он не хотел признаваться, но потом рассказал, как совершил кражу и кому продал колеса.

Вот в таких напряженных буднях и проходит ежедневная служба молодого сотрудника ГАИ. В них он набирается опыта, предотвращает беду на дорогах.