1.9725
2.3066
3.1678

Нац. банк РБ

пасмурно
18.21° C
Театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича, скромно отметив Международный день театра, успешно продолжает работать в правильно выбранном направлении. О том, что оно правильное, говорит неоспоримый факт: по данным Белстата, наш храм Мельпомены входит в пятерку лидеров среди профессиональных театров Беларуси, по числу посещений в прошлом году – занимает четвертую строку (84,4 тысячи зрителей).

В театре бурлит жизнь: ищут нового главного режиссера, ждут в гости известный театр из Молдовы, готовят премьеры… Об этом и о многом другом мы беседуем с директором театра Вероникой Винель:

– Вероника Александровна, в театре вакантно место главного режиссера. Кто есть на примете? Если нет, то почему?

– Мы сейчас находимся в активном поиске. Разумеется, профессиональный режиссер театру нужен, но кандидатуры пока нет.

– Каким был расставание с Максимом Сохарем? Куда он ушел?

– Расставание было хорошее, куда ушел – неизвестно.

– Как сегодня театр живет без главного режиссера?

– Несмотря на то, что у нас сейчас нет главного режиссера, творческий процесс идет, работаем по плану. Выпуск постановок идет в прежнем режиме, над ними трудятся три режиссера-постановщика. Естественно, творческий лидер театру просто необходим, но пока – надеюсь, временно – его нет. К должности главного режиссера очень высокие квалификационные требования.

– Над чем после празднования Дня театра работаете?

– Сейчас в параллели у нас три постановки. «Чей ребенок в саквояже?» Оскара Уайльда, режиссер Сергей Ковальчик, «Сама-дуры» Карло Гольдони, режиссер Наталья Кашпур. В рамках сотрудничества с Белорусской государственной академией искусств для малой сцены ставим «Лондон» по пьесе Максима Дасько, режиссер Елена Силутина. Ну, и к Международному дню театров прошел спектакль «Сказка-шутка братьев Гримм», работал над ним Павел Ходжаев.

3 апреля к нам приезжает молдавский Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз». Наше сотрудничество начиналось в 2012 году и продолжается до настоящего времени. На суд бобруйского зрителя молдавские артисты представят один детский спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино в стране Дураков» и два вечерних спектакля «Про любовь» и рок-оперу «Белая ворона». Гастроли пройдут в течении трех дней.

– Почему в этот раз наш бобруйский театр не был представлен на театральном форуме «Март-контакт»?

– К сожалению, не нашлось у нас гениального спектакля в формате данного форума.

– Что интересного и значимого пройдет в театре в ближайшее время?

– Афиша театра разноплановая. Репертуар учитывает интересы зрителей всех возрастов. Здесь каждый зритель найдет постановку по вкусу. А с 21 по 24 апреля пройдут гастроли Калужского областного театра юного зрителя, которые привезут спектакли «Сестры», «Два мастера».

Культура | 04.04.2016 - 12:13
Поделиться

Комментарии