Режиссер театра Сергей Карбовский: «То, что я увидел в Испании − счастье и удача»

1914
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героем материала.
В сентябре прошлого года режиссер областного театра Дунина-Марцинкевича Сергей Карбовский побывал в одной из красивейших стран Европы – Испании. Он с удовольствием поделился впечатлениями от поездки с корреспондентом «Вечернего Бобруйска».

Чтоб увидеть Францию, год сидел на 5 мешках картошки

Сергей Алексеевич, это была рабочая командировка или вы любитель путешествовать?

– Я – путешественник с 16-летним стажем. Для меня, как человека 10 лет служащего в театре режиссером, это момент получения творческого импульса, в каждой поездке я напитываюсь культурой, людьми, воздухом той страны, где бываю, и это здорово помогает в творчестве, общении с актерами, драматургии. За 16 лет я побывал много где: во Франции, Италии, Англии, Германии, Черногории, Чехии, Польше, Турции, Египте, последние мои путешествия – это Испания и Греция. В самом начале была Франция с самым элегантным городом мира Парижем, потом Италия со всеми ее замечательными городами: Рим, Флоренция, Венеция, Пиза. Помню, за 10 дней было 12 городов, и я уже был настолько переполнен эмоциями, что когда в Пизе мне говорили: «Это площадь чудес», я никак на это не реагировал. Хорошо, со временем впечатления раскладываются по своим полочкам, и из каждого города вспоминаешь какие-то конкретные достопримечательности. Увидеть Англию я хотел давно, потому что со второго класса изучал английский, и столько раз повторял: «London is the capital of Great Britain», знал наизусть все достопримечательности Лондона: Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Британский музей, Биг Бен, и просто мечтал увидеть все это воочию.  Безумно люблю Черногорию – это райский уголок, где потрясающие условия для отдыха.

– Наверно, многие любят путешествовать, но это так дорого…

– Да, приходится целый год экономить, чтобы собрать на путешествие. Помню, перед первой моей поездкой в Париж, когда я еще работал художественным руководителем в Сенницком доме культуры, я целый год сидел на 5 мешках картошки, и больше почти ничего не покупал! Кто любит путешествовать, тот меня поймет.

Языковой барьер не является проблемой во время путешествий?

– Обычно я общюсь на английском, который знаю на уровне разговорного, в большинстве стран его прекрасно понимают. Только французы не любят, когда с ними начинаешь говорить на английском, это исторически сложилось.

 Коррида – это на любителя

– Почему на этот раз выбрали именно Испанию?

– Желание увидеть эту страну окончательно овладело мной, когда я собрался ставить «Жаворонка» Ануя. Мне было интересно увидеть площадь Пласа Майор, где в старину проводились инквизиции. Причем, на экскурсии мы были как раз вечером, когда в темноте горели огни, и я, имея хорошее воображение и фантазию, четко представил, как на кострах сжигают еретиков, а вокруг толпа народа, и с балконов смотрят, скандируют, что-то кричат…

Знаменитая испанская коррида.Знаменитая испанская коррида.

А еще Испания – это коррида: бой быков, который в Каталонии уже запрещен благодаря организациям, защищающим права животных, в Мадриде пока разрешен. Я понимаю, что коррида – неотъемлемая часть испанской культуры, но все же это на любителя. Мне тяжело было смотреть, как этого быка добивают, и потом он поднимается, и снова падает, и лежит беспомощный: делайте со мной, что хотите. И потом три лошади подъезжают, цепляют его и увозят. Говорят, раньше животное разделывали и пускали в пищу, а сейчас в связи со всякими болезнями уничтожают. Мне все это показалось жестоким, хотя наш экскурсовод по пути в Мадрид с таким восторгом рассказывал про этих быков.

 В городе Дон Кихота

Когда мне представители турфирмы, помимо стандартной программы, предложили экскурсии в Сарагосу, Толедо, Валенсию, естественно, я не мог отказаться: ведь неизвестно, буду ли я еще когда-либо в Испании. Для меня пассивный отдых на море – это не столь важно, мне нужно больше увидеть, «напитаться» городами! В 70 км от Мадрида находится Толедо – одна из первых столиц Испании. Это старинный город, который занимали Мавры, где находится королевский замок Алькасар, с которого открывается прекрасный вид на весь город. Нам показали, как делается знаменитая толедская сталь, мы держали в руках клинки из нее. В демонстрационном зале там стоит железный рыцарь, а рядом с ним Дон Кихот. Надо ж не забывать, что в Толедо жил главный герой романа Мигеля де Серватеса. В городе проложены специальные маршруты по улицам где "ходил" Дон Кихот. В Толедо очень красивый кафедральный собор, он чем-то похож на парижский Нотр дам.

Увидели обнаженную Маху Гойи, значит экскурсия прошла не зря!

Сарагоса ассоциируется, прежде всего, с творчеством великого испанского живописца Франсиско де Гойя, который родился в 45 км от этого города. Мы увидели прекрасный собор росписи Гойя. А еще нам повезло: музей Прадо в этот день – воскресенье – можно было посещать бесплатно. Мы два часа бродили по нему, посмотрели картины Веласкеса, Гойя. Как нам сказал экскурсовод, если мы увидели обнаженную Маху Гойи, экскурсия прошла не зря! Еще Сарагоса – это грандиозное сооружение Базилика Богоматери Пилар, одна из крупнейших пешеходных площадей Европы Пилар, дворец Альхаферия, где сейчас находятся парламент и законодательная палата Таррагоны.

Город хай-тека

Валенсия – город хай-тека. Там находится музей науки, кинотеатр 5D, широко представлена архитектура 21-22 веков. Посмотреть было любопытно, хотя мне лично ближе готика, наверно, от того, что я сам родился в прекрасном городе Гродно с его маленькими улочками и старинными зданиями. Основные достопримечательности Валенсии сосредоточены в Старом городе. На площади Пласа дель Меркадо переносишься в средневековую Валенсию, вымощенную камнем, со старинными замками, где проходят рыцарские турниры.

В Барселоне восхищает парк Гуэль

В Барселоне я увидел Храм Святого Семейства, монумент Колумбу высотой 60 метров, расположенный у бульвара Рамбла. Памятник возвышается над старым портом, в который первооткрыватель Америки вернулся после своего первого знаменитого плавания. Прошелся по Латинскому кварталу, где расположено много достопримечательностей, посмотрел известный Кафедральный Собор. Посещая Барселону, нельзя не побывать в парке Гуэль, созданном Антонио Гауди, представляющего собой сочетание садов и жилых зон. В бывшем особняке Гауди теперь расположен дом-музей его имени с образцами мебели, созданной им же. Хочу сказать, что сам Гауди жил довольно скромно, в его маленькой комнатке ничего достопримечательного. Вход в парк Гуэль украшают пряничные дома Гауди, это просто уникальные сооружения. Парк производит очень сильное впечатление: вроде это просто, но насколько гениально! Еще впечатлил известный Дом Костей, сделанный им же. Я купил книгу про архитектуру Гауди, думаю, использую какие-то элементы при оформлении сцены в каком-нибудь спектакле.

А в Фигерасе – театр-музей Сальвадора Дали

Потом денек я отдохнул на курорте Калелья в 70 км. от Барселоны, покупался на море, позагорал. На следующий день был дождь, и я выбрал поездку в другую сторону – Жирону и Фигерас. Фигерас — это город, в котором творил Сальвадор Дали. Я до этого времени не относился к поклонникам его творчества, но когда я увидел созданный им музей в здании разрушенного городского театра, я просто восхитился, это сказка. В музее собраны работы Дали – скульптуры, картины, наброски, а также расположен выставочный центр с драгоценностями, созданными по эскизам Дали. Известно, что музой его была Гала – русская женщина.  Впечатляет тот факт, что Сальвадор Дали похоронен в этом самом театре-музее в Фигеросе, белая плита зала являет собой место его погребения.

И на обратном пути была Жирона – замечательный город, в котором снимался фильм «Парфюмер». В Жироне река Онар отделяет старый город от нового, дома на «старой» стороне сохранились со времен средневековья. К слову вся Жирона пропитана атмосферой средневековья. Там есть что посмотреть: площадь Каталонии, древнеримская крепостная стена, монастырь Сан-Доменек, ворота Сан-Кристофоль, башня Жиронелья, Епископский дворец, Кафедральный собор, церковь Сан-Фелиу, Арабские бани…

Я увидел в Испании главные города, хотя, говорят, на юге есть еще много замечательных достопримечательностей. Но и то, что я увидел в Испании, считаю большим счастьем и удачей.