Большая надежда. «ФанДОК» готовится запустить новый фанерный завод в мае (видео)

2810
Роман ЛЮБИМОВ по информации телеканала «Беларусь 4» и пресс-службы концерна «Беллесбумпром». Видео телеканала «Беларусь 4».
Аналогов в Беларуси такому производству нет. На него делают большую ставку, ведь 75% общей выручки предприятия – именно от продажи фанеры.

6 ноября, Бобруйск, ОАО «ФанДОК». Идет модернизация завода по производству фанеры.6 ноября, Бобруйск, ОАО «ФанДОК». Идет модернизация завода по производству фанеры.

«ФанДОК» переживает сейчас не лучшие времена. В начале марта его генеральный директор Андрей Партянковрассказал в интервью TUT.BY, что средняя зарплата на предприятии «чуть больше 2 миллионов рублей». За прошлый год сократили около 20% сотрудников «за счет администрации и вспомогательных служб».

– Основных рабочих в принципе не трогали и даже продолжаем принимать высококлассных специалистов, к примеру, станочников, – заверил руководитель.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.

На предприятии надеются на модернизированный фанерный завод, который работает сейчас в тестовом режиме. Новое производство разместилось в бывшем цехе строганного шпона, но часть помещений достроили. Оборудование в основном новое: японских, бразильских и российских производителей. Фанера более высокого класса будет дороже. Производственные мощности – почти вдвое больше, чем на старом заводе: 50 тысяч кубических метров фанеры в год. Окончательно запустить новое производство планируют в мае.

>> «Мне говорили, что детей в садиках Бобруйска пугают «ФанДОКом»

– Это будет – не побоюсь этих слов – самый современный, самый малоэнергоемкий и наиболее эффективный проект из 6 заводов, которые сегодня выпускают фанеру, – рассказал А. Партянков в интервью телеканалу «Беларусь 4».

– Можем спокойно выйти на любые рынки: не только внутренние, но и экспортные, – уверен директор фанерного завода Александр Куприянчик. – Станки «Hashimoto» позволяют сшить весь пусковой шпон. Соответственно – улучшить качество фанеры в несколько раз.

В ТЕМУ
18 марта правительство предоставило «Беларусбанку» гарантии в погашении 3 кредитов, выданных «ФанДОКу» в 2015 году. Их общая сумма – больше 8,8 млн долларов. Их выдали для реализации инвестиционных проектов и возмещения страховых комиссий при привлечении кредитов иностранных банков (небанковских кредитно-финансовых организаций) и внешних государственных займов. Ранее правительство решило возместить за счет средств республиканского бюджета часть кредитных процентов.

– В старом цеху были паровые сушилки – в этом уже совсем другое. И вентиляция есть – дышится хорошо, – поделилась впечатлениями от работы оператор сушильного оборудования Ирина.Сотрудники сейчас осваивают новую технику.

В режиме тестирования заработала и мини-ТЭЦ – она позволит на треть закрыть потребность предприятия в электроэнергии. Это, в свою очередь, снизит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность.

В начале марта «ФанДОК» вошел в холдинг предприятий деревообработки. По словам А. Партянкова, компания сохранит финансовую и хозяйственную самостоятельность в его составе. А ресурсы Банка развития, который, вероятно, будет управлять холдингом, расширят финансовые возможности его участников.

– Мы остаемся предприятием со своими счетами, отчетами, балансом. Холдинг же подразумевает более тесную кооперацию 9 предприятий, – уточнил директор.

Напомним, в январе 49,9% акций ОАО «ФанДОК» были выставлены на продажу по конкурсу. Сейчас государству принадлежит 99,9% акций предприятия.

Как это делается?

КСТАТИ
Совсем недавно «ФанДОК» подготовил первые образцы детской мебели. При ее производстве используется фанера самого экологичного класса Е1. Все ее детали покрываются лаком на водяной основе, а на фасад можно наносить различные рисунки.

Производство фанеры начинается с доставки сырья на предприятие: используют древесину березы, ольхи, осины, сосны. Затем сырье пакетируют и отдают на проварку в бассейны с водой, подогретой до 40°С. После тепловой обработки сырье поступает на раскряжевку.

Следующая операция – лущение шпона. На выходе из лущильного станка ленту шпона режут на листы на роторных ножницах. Далее шпон поступает в сушилки, прогретые до 110-125°С. Уже сухим он подается на клеенаносящие вальцы. Затем перед подачей на пресс собираются пакеты. Чтобы поверхность была гладкой, фанеру шлифуют. Готовую, ее сортируют и упаковывают в обложки, обвязанные полипропиленовой лентой.

Образец детской мебели от «ФанДОКа».Образец детской мебели от «ФанДОКа».