Евреи отметили Пурим «морским» карнавалом

4226
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В Бобруйске шел 5776 год. По центру синагоги плыла надувная лодка, а стены захлестывали синие волны… Это отнюдь не иллюстрации к Армагеддону, а всего лишь празднование Пурима, который в этот раз превратил многих бобруйских евреев в мореманов.

У этого торжества есть несколько отличительных особенностей, одной из которых является карнавал. Поэтому участники Пурима, выдержанного в «морской» тематике, облачились в тельняшки, позаботились о шейных платках и бескозырках. Сам раввин Шауль Хабабо предстал в костюме капитана и уверенно повел «корабль» праздника в открытое море юмора и неподражаемых бобруйских шуток, которыми обменивались гости во время встречи в неформальной обстановке.

Чтение свитка Эстер, в котором подробно рассказывается об истории возникновения праздника, то и дело сопровождалось шумовыми эффектами, ведь при упоминании Амана, одного из самых кровожадных персонажей Пурима, следует непременно топать ногами и издавать щелкающие звуки при помощи специальных трещоток. А затем всех ждали празднично накрытые столы, обмен подарками, концерт и праздничное представление для самых маленьких участников Пурима.

Объясняя, откуда и почему в Бобруйске появилось море, Шауль Хабабо отметил, что под водой всегда скрывается все самое ценное. Она – намек на чудо.

– Всевышнего тоже никто не видит, но ведь мы верим в то, что он есть!

Бобруйский раввин привел несколько живописных примеров того, что чудеса все же случаются, особенно на Пурим.

– Надеюсь, я вас не слишком загрузил, – неформально завершил свою речь Шауль, после чего самый веселый еврейский праздник перешел в застольную стадию. И это неудивительно, ведь только на Пурим иудеи имеют полное право, не оглядываясь на собственных жен и не апеллируя к общественному мнению, поднять бокал вина за счастливый финал истории, в которой царица Эстер спасла свой народ от персидского геноцида.