«Сколько я работала!» 105-летняя бобруйчанка еще и рюмочку поднять может! В лечебных целях

2610
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома героев.
Корреспондент «Вечерки» побывала в гостях у старейшей жительницы Бобруйска Ольги Шардыко.

Память Ольги Сергеевны больше хранит события молодости и самое незабываемое воспоминание: «Сколько я работала, сколько я работала!..»Память Ольги Сергеевны больше хранит события молодости и самое незабываемое воспоминание: «Сколько я работала, сколько я работала!..»

Квартира в многоэтажке на улице Рокоссовского. Ольга Сергеевна говорит, слышит и видит плоховато, да и память подводит. Потому о ее судьбе больше рассказывает 78-летняя дочь Мария Савельевна Павловская, которой что-то известно из рассказов матери, что-то помнит сама.

«Всю жизнь горевала»

– Мама родилась в деревне Рудня Глусского района Могилевской области, – начала Мария Савельевна. – Ее мать была сиротой, в 15 лет вышла замуж. Всего в семье было 8 детей: 5 сыновей и 3 дочки, 2 сына погибли на войне. Работали на земле. Образования у мамы никакого, ничего кроме работы не видела: отец кнутом по спине – и иди жито жать.

Замуж вышла в 27 лет, никто тогда про любовь не говорил: пришли сваты, сосватали, и все. Муж Савелий был старше ее и вроде дальним родственником, родом из деревни Римовцы. После свадьбы они жили у родителей мужа на хуторе Дуброва, недалеко от Глуши – сегодня его уже нету. В 1938 году родилась я, двумя годами позже – брат Иван.

1 июля долгожительнице исполнится 106 лет!

1 июля долгожительнице исполнится 106 лет!

Когда мне было 3 года, началась война. Папу на фронт не забрали, потому что у него были больные ноги. Хата у нас была крайняя, и постоянно заходили то партизаны, то немцы. Мы, дети, боялись и тех, и других. Партизаны заходили узнать новости, поесть, обогреться. Тогда же зимы были суровые: морозы большие, сугробы высотой с хату. Помню, среди дома стояла жестяная печка, а в дверках насекали дырочки, чтобы было светло. За связь с партизанами папу забрали немцы. Больше мы его никогда не видели и ничего не узнали...

Мама осталась одна с двумя детьми. Больше замуж никогда и не вышла, хотя красивая была. Первое время жили у свирепого деда, а бабушка была хорошая. Потом маме построили маленький домик в деревне Красная Заря. Хотя какой там домик? Маленькая будка. После войны мама доила в колхозе коров, а потом – кормила свиней. Всю жизнь она горевала. Доить коров приходилось и мне, было тяжело – так хотелось вырваться куда-нибудь!

Ольга Сергеевна с дочерью Марией Савельевной Павловской. Хотя смотреть за мамой уже непросто, немолодая дочь очень хочет,

Ольга Сергеевна с дочерью Марией Савельевной Павловской. Хотя смотреть за мамой уже непросто, немолодая дочь очень хочет, чтобы она пожила еще.

«До 95 лет бегала на своих ногах»

– Удалось?

– Лет в 9-10 пристроилась на торфяной завод в соседнюю деревню. А в 12 лет пошла проситься на работу в пекарню: я ж хлеба никогда вдоволь не ела, и мне его запах казался самым приятным на свете! А чтобы взяли, надо было выглядеть постарше. Так я у соседки бюстгальтер одолжила, ваты в него напихала, туфли на каблуках обула. И взяли на работу! Сначала уборщицей, потом в цех.

Когда мне было лет 20, всей бригадой силой заставили выйти замуж. Муж, военный, был на 3 года моложе. Его бросила мама, вот все и пожалели. Жили у него в деревне Чапаево. Родился сын, потом дочка. Несколько лет жили в Витебской области, где муж остался на сверхсрочную службу. А когда начал строиться Шинный комбинат, его направили на стройку – с тех пор я в Бобруйске. Он уже умер.

У меня пятеро внуков, правнуки. А мама всю жизнь так и прожила в деревне Красная Заря. До 95 лет бегала на своих ногах, потом начала ходить с палочкой. Забрала к себе, когда ей было 98 лет – до тех пор она справлялась сама: сеяла огород, держала кур.

«Очень любила танцевать»

Ваша мама прожила такую тяжелую жизнь, при этом живет дольше века. На ваш взгляд, в чем секрет ее долголетия?

– Очень много работала – в этом, наверное, и секрет. По отношению к людям была беспредельно добрая, всем помогала. Была аккуратной хозяйкой, хорошо готовила: кто приходил – никогда не выпустит, пока не покормит. Общительная – всегда наш маленький домик был полон гостей. А еще она очень любила танцевать. Как все в деревне, могла и самогонки выпить. Она и сейчас позволяет себе понемногу каждый день – так сказать, в лечебных целях. Говорит «Что-то высохло в роте», и сама наливает.

Действительно, у кровати Ольги Сергеевны стояли бутылочка водки и коньяка.... Бабуля внимательно слушала нашу беседу, время от времени подключаясь к разговору. Правда, память ее больше хранит события молодости и самое незабываемое воспоминание: «Сколько я работала, сколько я работала!..»

Сегодня жизнь долгожительницу не радует:

– Прожила больше 100 лет, а смерть не берет. Хоть бы ходила – пошла б на улицу, было б веселее. А так с этими рогулями сижу, – говорит она, указывая на инвалидные ходунки.

Хотя смотреть за мамой уже непросто, немолодая дочь очень хочет, чтобы она пожила еще. Впрочем, трудолюбия и терпения Марии Савельевне не занимать – вся в мать! На даче у нее – 50 соток земли, еще и в поле засевает участок. На балконе – свежие и моченые яблоки в бочонках, грецкие орехи, овощи, закатки, много сушеных специй – все со своего огорода. Гостеприимная хозяйка еще и мне собирает гостинец. Вот уж поистине безгранична доброта и трудолюбие белорусской женщины!