О светофорах, искусственных препятствиях, парковках...

2617
Подготовил Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
На вопросы читателей «Вечерки» ответил начальник ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома Виталий Поддубский.

«Этот вопрос я задавал всем начальникам ГАИ города (их сменилось уже, наверное, 5), но ничего не решено до сих пор, только обещания. Возле гребной базы по ул. Береговой еще в незапамятные времена установлены три искусственных препятствия (лежачие полицейские), установлены топорно, с нарушениями всех норм: у кого низкие машины или загруженные, то трутся днищами. А главное, устанавливали их без разрешений. Когда, наконец, препятствия будут демонтированы и вопрос законности их появления там согласуют с горисполкомом, после чего установят «правильные»?» (Александр Степанович Мазуренко, ул. Урицкого).

– Уважаемый Александр Степанович! Сотрудники ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома проведут обследование данного участка улицы Береговой. В случае выявления недостатков содержания улично-дорожной сети, о которых вы пишете, будет выдано предписание компетентным органам на их устранение.

«У меня, скорее, не вопрос, а просьба. На перекрестке улиц Спартаковской и Володарского установили знак «Пешеходный переход» и нанесли разметку, но водители игнорируют данные знаки, и нередко видишь картину, как родители с детьми, особенно около 17.00, когда идут из садика, стоят на краю проезжей части и ждут, когда их пропустят. Нельзя ли периодически ставить здесь наряд ДПС, чтобы научить наших водителей? Кстати, освещение на данном перекрестке очень плохое, тусклое, а когда идешь в сторону улицы Ленина по Спартаковской, по левой стороне, то забор мешает видимости, ты не видишь транспорт и тебя водители не видят» (вопрос поступил на электронную почту).

– ГАИ города регулярно проводит разъяснительную работу с участниками дорожного движения, однако здесь стоит вопрос об общеправовой культуре водителей. К каждому из дорожных знаков, установленных в нашем городе, к сожалению, мы не поставим инспектора ДПС. Наряды дорожно-патрульной службы ГАИ будут ориентированы на контроль за соблюдением Правил дорожного движения в данном районе.

Что касается второй части вопроса, то сотрудники ОГАИ в ближайшее время проведут обследование на вышеуказанном участке проезжей части. В случае необходимости будет инициирован вопрос перед городскими властями об оборудовании данного перекрестка дополнительным освещением.

 «К медицинскому колледжу на улице Каменского подъезжает много автомобилей. Они разворачиваются и часто паркуются на пешеходной дорожке, полностью уничтожили газон. Мы укладывали на дорожку камни, даже автомобильную покрышку, но их отбрасывают и машины по-прежнему ставят. Может ли ГАИ принять меры, чтобы такого не было?» (Наталья Дмитриевна Сосенкова, ул. Каменского).

– Уважаемая Наталья Дмитриевна, в случае выявления водителями нарушений Правил дорожного движения для быстрого принятия мер реагирования большая просьба звонить в отдел ГАИ по телефону 71-55-55. В прошедшем году 1 072 водителя были привлечены к административной ответственности за съезд с дороги общего пользования, согласно ст. 18.36 ч.4 КоАП Республики Беларусь.

«Можно ли поставить светофор по требованию пешеходов, как на улице Минской возле «Евроопта», на пешеходном переходе возле СШ №18 (перекресток Спартаковской и Минской)? Здесь много учебных заведений, и детям опасно переходить Минскую улицу, в чем я убедилась на собственном опыте» (Татьяна, ул. М. Горького).

– Уважаемая Татьяна, в адрес Бобруйского горисполкома уже направлена информация для принятия решения по данному вопросу.

«На улице Димитрова до улицы Кирова нет тротуаров, и в слякотную погоду, а особенно зимой, пешеходы идут по проезжей части, что опасно. Может ли повлиять ГАИ на то, чтобы на этой улице сделали тротуары, их нужно всего метров 300-400?» (Сергей Богуславович Матейкевич, ул. Ванцетти).

– Уважаемый Сергей Богуславович, действительно, такая проблема существует. Информация принята к сведению и будет направлена в горисполком.

«Будет ли в Бобруйске нанесена на дорогах свежая разметка и когда? Какие меры принимаются к тем водителям, которые ставят машины на зеленой зоне, сколько их оштрафовано за прошлый год?» (Сергей Иванов, ул. Красноармейская).

– Уважаемый Сергей, да, дорожная разметка наносится работниками филиала №1 ГП «СМЭП г. Могилев» и будет обновлена в весенне-летний период 2016 года. Сотрудники ГАИ регулярно проводят профилактическую работу с водителями. Нарушителей привлекаем к административной ответственности. Так, в 2015 году 2 349 водителей были оштрафованы за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.

«На улице Гагарина, напротив МЧС, стоят несколько многоэтажек, есть здесь и парковочные места. Но некоторые водители ставят машины возле подъездов, прямо на тротуарах. Возле рынка «Западный» на улице Рокоссовского есть парковка, но многие водители подъезжают вплотную к ограждению рынка, и пешеходам тяжело проходить здесь. Можно ли принять меры к таким водителям, поставить соответствующие дорожные знаки?»  (Виктор Иванович Михолап, ул. Рокоссовского).

– Уважаемый Виктор Иванович, наряды ДПС будут ориентированы на выявление нарушений водителями Правил дорожного движения в указанном районе, а в случае обнаружения вами нарушений правил парковки звоните в отдел ГАИ УВД по телефону 71-55-55. Что касается второго вопроса, мы осведомлены о данной проблеме. Дорожные знаки устанавливать нецелесообразно. В Бобруйский горисполком будет направлена информация для решения вопроса по разделению транспортных и пешеходных потоков на данном участке.

«На улице Горького, 41, между магазином «Практик» и обувным, есть арка, и водители проезжают ее на высокой скорости, что опасно для пешеходов. Раньше в арке были «лежачие полицейские», но потом их почему-то убрали. Может, хотя бы знак ограничения скорости повесили бы?» (Анатолий Петрович, ул. Горького, 41).

– По причине того, что искусственные неровности там не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов, предприятию по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района было выдано предписание о приведении их в соответствие с нормами. Установка дорожного знака «ограничение скорости» нецелесообразна: по правилам дорожного движения, в дворовой территории скоростной режим и так не должен превышать 20 км/час.

«Сына лишили водительского удостоверения сроком на три года. В августе истекает срок этого наказания, и он должен получить права. А может ли он сделать это раньше, предоставив положительную характеристику с места работы или какой-то другой документ? Маме 86 лет, ее надо возить в поликлинику, и приходится каждый раз заказывать такси» (Галина Даниловна, ул. Пушкина).

– Уважаемая Галина Даниловна, к сожалению, законодательством не предусмотрено получение водительского удостоверения в этом случае ранее окончания установленного срока.

«Если идти по улице Рокоссовского, от Гагарина в сторону 50 лет ВЛКСМ, по правой стороне, то перед рынком «Западный» пешеходная дорожка обрывается. Летом здесь плотно и хаотично стоят машины, людям приходиться выходить на проезжую часть. У меня предложение: сделать на этом участке «зебру», и тогда водители не будут ставить на ней машины, удобно будет и пешеходам» (Виктор Степанович Царик, ул. Рокоссовского).

– Дорожная разметка 1.14.1, так называемая «зебра», наносится на нерегулируемый пешеходный переход. Данный участок проезжей части не является нерегулируемым пешеходным переходом, а потому это будет противоречить правилам дорожного движения.

«На перекрестке улиц Октябрьская и Пролетарская намечается ли установка светофора?» (Сергей Савицкий).

– Да, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации. Установка светофорного объекта будет осуществляться филиалом №1 ГП «СМЭП г. Могилев»

«Уважаемый Виталий Николаевич! В 1982 г. я закончил автошколу, сдал экзамены, в том числе и в ГАИ, и получил права. В то время права выдавали временные, которые подлежали обмену, по-моему, через 2 года (может, я ошибаюсь). Но по разным причинам я их не обменял на постоянные, т.е. сегодня они не действительные. К тому же найти их не могу. Документы, что я закончил автошколу и сдал экзамены в ГАИ, имеются, уверен, что у вас такие данные в архиве тоже есть. Вопрос: возможно ли мне восстановить сегодня права? И что для этого нужно? Каков ход моих действий в этом направлении? Заранее благодарю за ответ» (Куценко Юрий Владимирович).

– Уважаемый Юрий Владимирович! Для получения водительского удостоверения вам необходимо прибыть в МРЭО ГАИ: ул. Лынькова, 6, где в экзаменационное подразделение предоставить свидетельство о прохождении подготовки водителя транспортного средства установленного образца, экзаменационные карточки по теоретическому и практическому квалификационным экзаменам на право управления механическим транспортным средством, подтверждающие сдачу экзаменов в регистрационно-экзаменационном подразделении ГАИ. С собой необходимо иметь паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья. При подтверждении сведений вам сначала выдадут временное разрешение на право управления механическим транспортным средством в случае утраты (хищения) водительского удостоверения, а затем, по истечении одного месяца – дубликат водительского удостоверения взамен утраченного.

«Почему светофор в столь оживленном месте на улице Интернациональной, где недавно машина сбила девушку, до аварии работал в мигающем режиме? После ДТП спохватились, и светофор уже работает в обычном режиме круглосуточно. Освещение по вечерам на Интернациональной хуже некуда» (Владимир Николаевич, ул. Интернациональная).

– Режим светофорных объектов устанавливается для увеличения пропускной способности как транспортных средств, так и пешеходов, в зависимости от времени года и конкретных условий. С наступлением весенне-летнего периода световой день увеличивается, количество посетителей парка культуры и отдыха, соответственно, тоже, поэтому было принято решение изменить режим работы светофорного объекта.