«Я автослесарь, и хочется петь. Ее зовут Диана». Жизнь глазами читателей «Вечерки»

2315
С читателями общался Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерка» общается со своими подписчиками и читателями, чтобы узнать: что у вас новенького?

Александр Эдуардович, ул. Орджоникидзе:

– Полгода назад закрылась фирма, в которой я работал. Быстренько напечатал резюме и стал следить за вакансиями на сайте. По образованию я маркетолог, да и опыт есть, но подходящих вакансий нет и нет. Когда совсем потерял надежду – появилась вакансия. Сходил на собеседование и получил работу. Работа была интересная, с людьми, с радостью выполнял свои обязанности. Но через 2 месяца минский офис решил закрыть филиал в Бобруйске. И снова – резюме, ожидание... Тут я совсем «расклеился».

«Совсем «расклеился», когда потерял работу. Благо, друзья хорошие, помогли не унывать».

Благо, друзья хорошие есть, помогли не унывать и оставаться на плаву. И настроение поднимали, и материально помогали. Спасибо им! Сейчас все хорошо – нашлась долгожданная работа! И даже под наш белорусский специфический налог «на тунеядство» не попал. В общем, повезло. Поэтому сейчас у меня отличное предвесеннее настроение.

Варвара Ефремовна Самусева, ул. Октябрьская:

– Я уже на пенсии. Раньше, конечно, бывали очень тяжелые времена, но и сейчас жить нелегко. Очень тяжело с работой. У меня сын и внуки, и я за них в этом плане переживаю. Сыну 35 лет, и, слава богу, работа у него есть: трудится на ТДиА инженером, но страшно даже представить, что будет, если он вдруг ее лишится – семья ведь у него. Вот, приходилось, уже, будучи на пенсии работать, чтоб помочь им материально – и ремонт в квартире сделать надо, и прочее. Хоть у него пока один ребенок, но и одного сейчас поднять непросто.

«На танцевальные вечера для тех, кому за... не хожу. Муж против».

Что из радостного? По молодости я любила ходить в кино, в театр, на все постановки старалась попасть, хоть и на это тогда часто денег не хватало. Теперь же, ой, уже и не помню, когда в последний раз в кинотеатре или в театре была. На танцы еще очень любила ходить. Помню, стоили они 30 копеек летом в парке и 50 копеек – зимой в Доме офицеров и театре. Жаль, что сейчас такие танцы не проводятся. Но хорошо, что есть танцевальные вечера для тех, кому за... Моя сестра, а ей около 70-и, ходит на них. Я нет, муж против. Вот так и живем – одни переживания за детей, за всю молодежь…

Анна Михайловна Бабицкая, пер. Толстого:

«Со свахой любим походить на ярмарки: и цены обычно ниже, да и просто развлечение у нас такое, интересно на товары посмотреть».

– Была недавно на ярмарке во Дворце искусств, закупилась продуктами. Со свахой любим походить туда: и цены обычно ниже, да и просто развлечение у нас такое, интересно на товары посмотреть. Иногда и на концерты ходим. В этом году мне будет уже 64, но душа всегда молодая! Вот и я себя моложе своих лет чувствую. Слава богу, здоровье не подводит. Может, благодаря движению – живем в частном доме, естественно, есть участок, и работы там хватает. Уже готовимся к предстоящему огородному сезону: 2 недели назад посадили перец, вот уже и взошли. Надеемся, что год будет более урожайный, что дождей будет много, что меньше нужно будет поливать огород. Ну а если о глобальном – хочется, чтоб мир был во всем мире.

Живу я вдвоем с мужем. Двое детей у нас, уже взрослые. Сыну Александру 38 лет, работает в ЗАО «Бобруйскмебель». Сыну Геннадию 39 лет, работает там же. У нас вся семья на «Бобруйскмебели» – я отработала на этом предприятии 40 лет, муж мой там еще продолжает работать, хоть и на пенсии. Династия мебельщиков, можно сказать.

Владимир Леонидович, ул. Богушевича:

«Я автослесарь, и хочется петь. Встретил девушку. Ее зовут Диана».

– Я автослесарь. И у меня такое хорошее настроение, что хочется петь. И можно при этом немного подпрыгивать на месте – для пущего эффекта. Нет, я не сумасшедший... хотя сейчас не могу быть в этом абсолютно уверен. И нет, я не выиграл большие деньги в лотерею. Причина моего настроения – я встретил девушку. Но не то, чтобы просто встретил, а нашел. Долго искал – и нашел.

Напрасно статистика гласит, что девушек больше, чем парней, поэтому, дескать, и выбор среди них больше. Это совсем не так. Хотя, быть может, они и правы, и дело во мне – я недостаточно занимался устройством личной жизни. Это было весьма проблематично, работая «на дядю» 6 дней в неделю по 11-12 часов в день… Ее зовут Диана. Она восхитительна и удивительна. Возможно, это всего лишь гормоны. Но надежда велика, как никогда. Это весна. И эта весна задолжала мне любви и тепла за несколько лет!

Людмила Григорьевна Антончик, ул. Крылова:

– Жизнь стала безрадостная, очень дорогая и непредсказуемая. Вот, тарифы на коммунальные услуги выросли. А к ЖЭУ есть претензии – по вопросу остекления лестничных площадок, ну и вообще приведения внешнего вида дома в порядок. Дому нашему (на Крылова, 66) уже где-то 28 лет. Мы недавно сами за собственные средства сделали ремонт. Одну проблему пока никак не удается решить: козырек течет, и вода попадает в подъезд. Не работает сток. Мы уже обратились по этому вопросу к начальнику нашего ЖЭУ-10. Обещал, как потеплеет, сделать.

«Меня поражает, насколько сейчас умные дети!»

Я на пенсии. Дачи нет. На болезни стараюсь внимания не обращать. Можно сказать, что единственная радость и отдушина в жизни – мои внуки. Их аж четверо! Старший, Дмитрий Цирлин, учится в академии в Горках. Внуку Даниилу – 10 лет, ученик 30-й школы. Денису – 4 годика. Меня поражает, насколько сейчас умные дети! Я вот в этой современной технике совсем ничего не понимаю. И разговор у них такой интересный, как скажет что-нибудь младший внук, так диву даешься: откуда такие слова только знает?! Вот, собрались с ним как-то готовить, а он мне: «Бабушка, а у нас есть все ингредиенты?»

А самому маленькому внуку, Кирюше, 28 февраля будет годик! Пользуясь случаем, хочу пожелать ему расти здоровеньким и умненьким, радовать родителей и бабушку, конечно! Пусть будет у него мирное небо над головой. Я номер «Вечернего Бобруйска» с этим поздравлением по случаю первого дня рождения припрячу, а когда он станет совершеннолетним, подарю, пусть прочтет!

Мария Григорьевна Кузуро, ул. Гагарина:

– Прежде всего меня беспокоит обстановка в мире. Переживаю за будущее внуков и детей. А волнует меня то, что пенсия не совсем большая, как выжить? Я – жена военнослужащего, трое детей у меня было – сын и двое дочерей (сын умер, когда ему было 33 года). И имея почти 37 лет стажа, сейчас получаю небольшую пенсию.

«Жилкомхоз» напрягает. Мы живем в этом доме (Гагарина, 31-а) с 1985 года, и только недавно я узнала, что в техобслуживание входит уборка подъезда. Вчера впервые за все время увидела, как у нас в подъезде подметает сотрудник ЖЭУ. Все эти годы убирали сами, было время, платили соседке за уборку. Кстати, и подъезд мы ремонтировали за свой же счет. Куда и к кому уходили деньги за якобы уборку подъезда? А вот во дворе наоборот, убирают очень хорошо, очень чисто. Дворники – молодцы!

«Вот любовались этой красотой после ледяного дождя, знаете, сколько лет прожила, а никогда такого не видела! Просто неописуемая красота!»

Выхожу за продуктами в основном на рынок и еще в «Евроопт». Единственное, хотелось бы, чтобы ценники в магазинах были покрупнее шрифтом, ну не с лупой же в магазин ходить? Ну и, бывает, некоторые теперешние продукты вызывают вопросы. Вот, например, видела в «Евроопте» молоко в пачках, выпущенное месяц назад! По словам продавца, храниться такое молоко может в течение 3-х месяцев. Но я брать не стала, там же наверняка одни консерванты. Я выросла в деревне и могу отличить натуральное молоко.

Работала я в военкомате. Вот, пользуясь случаем, передаю привет своей хорошей знакомой Раисе Ефимовне Дмитриенко, на днях была у нее в гостях. Замечательная женщина, она раньше работала в Первомайском военкомате.

Умею шить, вязать, всегда найду себе занятие, так что не могу сказать, что мне скучно на пенсии. Смотрю телепередачи. Любим прогуливаться на природе, благо, рядом лес. Вот любовались этой красотой после ледяного дождя, знаете, сколько лет прожила, а никогда такого не видела! Просто неописуемая красота! Стараюсь не унывать, побольше двигаться. Лет 6 назад ездила в Израиль, помогала дочке с внуками. Декретный же там не дают, как у нас, на 3 года, так что без помощи родителей, няни им не обойтись.

Хочу поздравить всех мужчин вашей редакции и в городе с праздником! А также желаю процветания вашей газете, пусть у вас будет больше читателей, много интересных материалов. Мне кажется, вашей газете удается хорошо освещать жизнь города, держать нас, своих читателей, в курсе всех основных событий, так что спасибо!