В Бобруйске 12 водителей в прошлом году скрылись с места ДТП

864
Наталья ЧИЖОВА, старший инспектор ГАИ УВД Бобруйского горисполкома, Роман ЛЮБИМОВ. Фото Андрея КАРЕЛИНА из архива «ВБ».
И 12 человек в них получили травмы. Под девизом «От совести не скрыться» ГАИ проводит сегодня, 26 февраля, «Единый день безопасности дорожного движения».

Как правило, беглецов находят либо за 3 дня, либо за неделю. Бывает, чтоКак правило, беглецов находят либо за 3 дня, либо за неделю. Бывает, что и через полгода или год – но все же находят.

Водители скрываются по разным причинам: из-за того, что пьяны, или, например, не имеют водительского удостоверения. Но чаще всего с места аварии человека гонит страх и осознание ответственности. Краска машины, осколки фар или различные микрочастицы, оставшиеся от удара, – все это помогает найти беглецов, даже если ДТП не приметили свидетели. Как правило, их находят либо за 3 дня, либо за неделю. Бывает, что и через полгода или год – но все же находят.

Понимали ли они, что сама по себе авария не всегда свидетельствует об их вине? Ведь, по сути, ДТП – это неумышленное действие, которое может квалифицироваться как совершенное по неосторожности. Другое дело – бегство, при котором потерпевшего оставляют между жизнью и смертью: за это может грозить арест на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до 3-х лет.

А если пострадавших нет?

Многие водители, повредившие чужой автомобиль, особенно во дворах и в ночное время, пытаются скрыться, оставшись незамеченными. Как итог – еще большее наказание. Вместо освобождения от ответственности их могут лишить водительских прав сроком до 2-х лет или оштрафовать в размере от 5 до 25 базовых величин.

Как поступить по совести?

  • Остановиться, не изменяя положения транспорта, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  • Оказать необходимую помощь пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно – доставить в ближайшую организацию здравоохранения на попутном транспорте
  • При отсутствии – на транспорте, при участии которого совершено происшествие. В этом случае нужно предварительно в присутствии очевидцев зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к аварии.
  • Сообщить в организации здравоохранения свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Возвратиться к месту ДТП.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия работников ГАИ.
  • До их прибытия принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП.

Если вы – очевидец

Большую помощь в поиске беглецов оказывают очевидцы, неравнодушные к беде. Если вы заметили водителя, который скрылся с места происшествия, позвоните по телефонам 71-55-55 или 102.