Музею ОАО «ФанДОК» – 30 лет

3870
Владимир ЛАПТЕВ, хранитель экспонатов музея. Фото Дениса СУДНИКА.
«Строится гигант – деревообрабатывающий комбинат, крупнейший не только в стране, но и в Европе!». Так 90 лет назад писали газеты про наш «ФанДОК»… Вся история гремевшего некогда предприятия хранится в народном музее боевой и трудовой славы, которому исполняется 30 лет.

Экскурсию по музею проводит методист Центра досуга и творчества Надежда Ликумс. Экскурсию по музею проводит методист Центра досуга и творчества Надежда Ликумс.

«История прошлого и настоящего – духовное богатство, которое позволяет уверенно двигаться вперед!». Так написал в Книге отзывов музея боевой и трудовой славы ОАО «Фандок» Георгий Береговой, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, при посещении музея в 90-е годы. Эти слова стали девизом для нашего музея, который 30 лет иллюстрирует историю Бобруйского фанерно-деревообрабатывающего комбината (ныне ОАО «Фандок), начавшуюся в 1926 году.

Именно тогда, 90 лет назад, были заложены первые камни фундамента под электростанцию комбината. Газета «Звязда» писала: «Строится гигант – деревообрабатывающий комбинат, крупнейший не только в стране, но и в Европе!».

А какие известные люди начинали здесь свой трудовой путь!
Это и белорусские писатели, поэты Сергей Граховский, Пимен Панченко, Алексей Зарицкий, Василь Витка. Кстати, в 1974 году Сергею Граховскому и Василю Витке было присвоено звание «Почетный рабочий «ФанДОКа».
Значительная часть музейных экспозиций рассказывает о людях – «золотом фонде» предприятия, героях войны и труда, орденоносцах, передовиках производства, тех, кто внес и вносит значительный вклад в успехи и достижения предприятия.

А 8 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Бобруйского ДОКа, построенного за три года. Первопроходцами были станочник Яким Куделько, первый Герой труда, и его сын Владимир, ставший лучшим рабочим среди молодежи.

Уникальные фотокадры, другие экспонаты многое могут рассказать нам о событиях минувших лет, о героических страницах истории: например, о забастовке рабочих лесопильного и фанерного завода (первый лесопильный завод на Березине появился в 1913 г.), о революционных событиях, мирном хозяйственном строительстве в годы первых пятилеток.

В музее есть фотокопии: первый председатель Бобруйского ревкома П.Ф Ревинский, первые ударники-стахановцы комбината рамщик Ф. Ф. Щербич, Н. Л. Будник, делегат Х Всесоюзного съезда комсомола А. П. Рачевская.

Стахановское движение широко развернулось по всей стране, нашло оно продолжателей и на Бобруйском лесокомбинате. Так, Ефим Гладышев распилил за 6 часов 145 кубометров древесины, перекрыв норму в 6 раз, а рамщик Александр Рушко установил новый мировой рекорд лесопиления – 560 кубометров за смену. И неслучайно именно у нас на комбинате 18 декабря 1935 года состоялось Всесоюзное совещание стахановцев лесопиления.

 

Да, были люди в наше время…

Когда началась Великая Отечественная война, первые подпольные группы стали действовать на лесокомбинате – В.И. Буторева, П.Ф. Масленка, Т.М. Ковалькова. О мужестве и отваге лесокомбинатовцев подробно рассказывают реликвии музея: о патриотическом порыве о направлении на фронт, об очередях в военкомат, о разведчице-партизанке И. М. Свиридовой, связной-партизанке Н. Е. Сорочинской. Особое место отведено Героям Советского Союза – это Кирилл Прокофьевич Чернов, Федор Петрович Тюменцев, Федор Прокофьевич Никитин, Сергей Иванович Сикорский, в разное время работавшие на комбинате.

Ими гордится «ФанДОК». Книгу лучших людей предприятия демонстрирует методист Центра досуга и творчества Ими гордится «ФанДОК». Книгу лучших людей предприятия демонстрирует методист Центра досуга и творчества Ольга Павколас.

Есть в музее и редкие экспонаты. Например, форма и личные вещи, фотографии летчика И. Ф. Мойсеева. Здесь же его личная летная книжка, в ней записано: сделал 103 боевых вылета, провел 28 воздушных боев, сбил 8 вражеских самолетов…

Ставший впоследствии главным инженером, Иван Агеевич Хорошун прошел боевой путь от Кавказских гор до Праги, принимал участие в боевых действиях и освобождении Керчи и Севастополя, Закарпатской Украины, Чехословакии.

Заместитель генерального директора Аркадий Иванович Камай в годы войны летал на боевом самолете, на фюзеляже которого было написано: «Малый театр – фронту». Воздушный ас, летчик-истребитель1-й воздушной армии, молодой лейтенант в боях с врагом проявил мужество и героизм, награжден правительственными наградами.                                                 

В. Н. Жук был в войну разведчиком, за героизм награжден двумя орденами Славы, участник боев за Берлин, а после войны свыше 40 лет проработал на комбинате. К шести боевым наградам прибавились еще две – за ударный труд.

Славные страницы отражены в экспозициях музея, посвященных героям труда. Вот эти замечательные лица: Бронислава Станиславовна Шимусик, Герой Социалистического Труда, вентилевая фанерного завода; кавалеры орденов Ленина – генеральный директор Александр Александрович Санчуковский, Владимир Михайлович Гайшун, Мария Ивановна Цеханович, Ольга Антоновна Землянухина и другие.

Зинаида Герасимовна Морщенко, Сергей Романович Дыбаль стали кавалерами орденов Трудовой Славы трех степеней, Валентина Демьяновна Тонкая – двух степеней... Более 200 работников комбината за трудовые достижения награждены правительственными наградами.

Да и коллектив предприятия в те годы 18 раз выходил победителем во Всесоюзном соцсоревновании. «Бобруйскдрев» посещали делегации из ближнего и дальнего зарубежья – Польши, Чехословакии, Китая, Вьетнама, Болгарии… Все оставляли подарки для музея.

Особое место занимают стенды, посвященные трудовым династиям «ФанДОКа» – а их более десятка, причем отдельные насчитывают более двадцати работников! Многие продолжают трудиться и сейчас.

Да, есть о чем вспомнить в музее «ФанДОКа»: о поставках продукции ОАО в зарубежные страны, об участии специалистов в отделке и оформлении Кремлевского Дворца съездов, Дворца культуры и науки в Варшаве, Московского государственного университета...

***

Народный музей боевой и трудовой славы ОАО «ФанДОК» – 1 350 уникальных экспонатов, десятки стендов, тысячи фотографий.

Сегодня музей является своеобразным подразделением Центра досуга и творчества г. Бобруйска, в помещении которого он находится.

Несмотря на сегодняшнее сложнейшее положение ОАО «Фандок» хочется надеяться, что память прошлого станет опорой для молодых руководителей   в настоящем и будущем. К этому призывает музей, его экспонаты, люди, творившие историю бывшего флагмана деревообработки республики.      

Народный музей боевой и трудовой славы ОАО «ФанДОК». Особое место занимают стенды, посвященные Народный музей боевой и трудовой славы ОАО «ФанДОК». Особое место занимают стенды, посвященные трудовым династиям «ФанДОКа» – а их более десятка, причем отдельные насчитывают более двадцати работников! Многие продолжают трудиться и сейчас.