3395
Александр КАЗАК. Фото из архива Валерия ПОТИЕНКО.
А два ордена Красной Звезды сапера – лишь знаки того, как он боролся за нее.

Валерий Андреевич Потиенко.Валерий Андреевич Потиенко.

Начало разговора с совсем немногословным собеседником было посвящено, конечно, погоде и завершающейся уже, наверное, зиме. Однако и в этих, казалось бы, беспроигрышных темах ветеран войны в Афганистане подполковник в отставке Валерий Андреевич Потиенко был чрезвычайно скуп на суждения. Когда заговорили о приближающейся годовщине вывода советских войск из той далекой войны, несколько оживился бывший командир роты прославленного 45-го отдельного инженерно-саперного полка.

Под эхо Великой Отечественной

– Но с первыми минами и снарядами в боевой обстановке вы познакомились еще в Бобруйске?
– Да, было это в 1982 году возле железной дороги в Киселевичах, где обнаружили 117 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны. Вызвали группу разминирования, и я с водителем прибыл на место происшествия. Извлекли взрывоопасные предметы из раскопа, погрузили на песок в кузове «КрАЗа», вывезли на полигон в Дубовку и уничтожили.
– А как вы оказались в городе на Березине?
– В 1981 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск В.К.Харченко, был направлен в Белорусский военный округ и назначен командиром взвода в дорожном мостостроительном батальоне, который тогда дислоцировался в Ленгородке.
– Но возводить мосты не пришлось?
– Нет, занимался в основном разминированием местностей, начиненных боеприпасами минувшей войны. Зато удалось построить семью…
– У нас, в Бобруйске?
– Да, Тамара работала в госпитале, а я жил рядом в общежитии. Познакомились, в 1984 году поженились.

Чарика́р — город в Афганистане, на шоссе Кундуз — Кабул, административный центр провинции Парван. Во время Афганской войны в Чарикаре стоял 45-й отдельный инженерно-саперный полк 40-й общевойсковой армии ВС СССР.
Также возле города, восточнее автотрассы Кабул-Хайратон, находится большая равнинная территория (Чарикарская равнина), заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями винограда, названная военнослужащими ВС СССР — Чарикарская зелёнка. За историю Афганской войны эта местность получила печальную славу среди советских военнослужащих из-за постоянного нападения моджахедов на проходящие по трассе колонны.

В далекий край уехал офицер

– Какие планы строила молодая семья?
– Как и все молодые семьи: создать домашний уют, растить детей…
– Однако военная служба чаще, чем любая другая, вносит коррективы…
– Да, так получилось и у нас. В мае 1984 года я был направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан.
– А там уже пятый год шла война…
– Прибыл в город Чарикар, что ближе к афганско-пакистанской границе, в 45-й отдельный инженерно-саперный полк. Вскоре принял на себя командование ротой. Началась боевая работа.
– Она сильно отличалась от прежней?
– Отличий было немало во всем. Климат другой, боеприпасы другие, даже форма одежды другая. А ребята такие же, надежные.
– Чем приходилось заниматься?
– Обеспечением выдвижения подразделений в районы боевых действий, минированием и разминированием территорий, сопровождением автоколонн с людьми и военными грузами, прикрытием государственной границы минно-взрывными заграждениями… Все, что изучал в теории, там было на практике.

Покой им только снился

– Первое боевое столкновение запомнилось чем-то?
– Тем, что открыл в себе реальное чувство страха за жизнь подчиненных. А еще – способность принимать решения, от которых она зависит.
– Какие главные принципы командира указал, быть может, для вас Афганистан?
– Не поднимешься, не пойдешь вперед, и подчиненные не пойдут. И не дай Бог положить солдат, а самому вернуться с задания.
– Как и за что вы получили свой первый орден?
– В сентябре 1984-го я принял роту специального минирования, а в ноябре вместе со спецназом мы находились на операции по перекрытию пакистанской границы. На четвертый день попали в засаду, пришлось организовывать оборону. Более двух часов вели бой до прибытия подкрепления, все остались живы и пробились к своим. Тогда меня и представили к награде.
– Если не тайна, что такое специальное минирование?
– Оно предусматривает применение управляемых минных полей, радиолиний, минных ловушек и тому подобного.
– Второй орден вы получили незадолго до окончания миссии в Афганистане?
– В сентябре 1985-го, за выполнение заданий по перекрытию государственной границы ДРА.
– Валерий Андреевич, до сих пор не стихают споры о целесообразности ввода советских войск в Афганистан. Каково ваше мнение на сей счет?
– Решение было правильное. Все-таки южная граница СССР была подбрюшьем государства, которому угрожали агрессией. К тому же нельзя было уступить США в приобретении боевого опыта.

Из послужногосписка Валерия Потиенко
До службы в ограниченном контингенте в ДРА обезвредил свыше 3 тысяч взрывоопасных предметов, во время боевых действий в Афганистане сам и его подчиненные установили сотни фугасов, противотанковых и противопехотных мин.
За время службы в Афганистане награжден двумя орденами Красной Звезды, нагрудными знаками «За разминирование» и ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», многими юбилейными медалями ДРА и СССР.

Прощай, Афган!

– Когда и как встретила вас Родина после окончания афганской командировки?
– В 1986-м я был направлен в Группу советских войск в Германии. Поехали туда с женой Тамарой Аркадьевной, которая ждала меня два долгих года и которой я благодарен за стойко перенесенные тяготы, терпение и веру в лучшее. После вывода наших войск из ГДР я заменился на Туркестанский военный округ и вновь попал в знакомый климат. Жизнь шла своим чередом, я уже служил в казахстанской Караганде, где мы столкнулись с горестными последствиями разрушения Советского Союза. В 1991-м пришлось отправить семью в Бобруйск, где начиналась моя офицерская биография и оставалась однокомнатная квартира. А вскоре и я вернулся сюда, чтобы закончить ратную службу там, где ее начинал.
– Но с погонами вы не расстались?
– В 1992-м начал службу в исправительно-трудовой колонии УЖ-15/2, можно сказать, с нуля. Благо, попал под начало замечательного руководителя Владислава Васильевича Кошеленко, да и знание психологии людей пригодилось. Пришел майором, закончил подполковником. Был начальником режимного отдела исправительного учреждения.
– Много ли различий заметили в службе новой и прежней?
– Не очень. Уставы и приказы похожи. А вот когда в 2006-м уволился, то на «гражданке» мое мировоззрение стало буквально переворачиваться. Люди в погонах, говоря пафосно, отвечают за мирное небо, безопасность страны. А за что отвечают остальные? Я долго не мог привыкнуть к брюзжанию о малой зарплате, о плохой власти… Не усидел на заслуженном отдыхе, устроился на предприятие при нашем же исправительном учреждении.

«Два ведра воды на голову – и порядок»

– А как сегодня относятся к ветеранам «необъявленной войны»?
– Руководство ИК-2 и нашего предприятия – просто замечательно: поздравить с праздниками не забывают, премируют к определенным датам, 15 февраля выходной всегда. Вот, если бы везде так относились к «афганцам»!
– Не снятся ли вам лица боевых друзей-товарищей?
– В снах вижу редко, а вспоминаю часто. Например, первого своего ротного еще в Бобруйске Анатолия Федоровича Матяша – я уходил из Афгана, а он там оставался и погиб… Да и наяву, слава Богу, есть еще сослуживцы, с кем общаюсь. В Могилеве, скажем, живет мой бывший комбат Владимир Александрович Ковальчук. Недавно поздравлял его с Днем инженерных войск, так он посоветовал посмотреть программу «Арсенал» на Белорусском телевидении. Я включил, думал, его покажут, а оказалось, что сюжет про его сына – тоже военного инженера. Хорошего продолжателя нашего дела воспитал командир.
– А вас с Тамарой Аркадьевной наследники радуют?
– Не жалуемся, Владимир получил юридическое образование, подарил нам уже двоих внуков. Александр пока не женат, увлекается легкой атлетикой, стал мастером спорта.
– Заметил, это ваша характерная черта – не жаловаться…
– Жалобы без предложений конкретного улучшения дела я считаю нытьем. Критиковать со стороны всегда легко. Ты сам попробуй что-нибудь сделать! У нас же нередко картина напоминает ситуацию, когда я, скажем, находился бы на минном поле, а кто-то далекий от саперного дела вздумал бы советовать, как обезвредить взрывоопасные предметы.
– Что и кто вам, Валерий Андреевич, помогает жить?
– Мне лично помогают жена Тамара Аркадьевна, семья, друзья Михаил Эскандеров, Григорий Сушко, Геннадий Прокопович, Александр Казакевич и многие другие, сама страна, в которой такой гостеприимный и доброжелательный народ. Я ведь родом из Украины и могу сравнивать, побывав во многих странах… Если говорить менее серьезно, то помогают и ежедневные два ведра холодной воды на улице, вылитые на себя.
– Льготы для воинов-интернационалистов имеют значение?
– Для меня, скорее, моральное. Самая главная наша льгота – жизнь, которой не довелось воспользоваться погибшим нашим товарищам.

Заметка из газеты тех лет.Заметка из газеты тех лет.

Афганские будни Валерия Потиенко.Афганские будни Валерия Потиенко.