Безработный: кто в этом виноват? Обсуждаем за «круглым столом» «Вечерки»

4963
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА, Андрея КАРЕЛИНА и автора.
Декрет Президента о предупреждении социального иждивенчества, который народ окрестил «декретом о тунеядцах», обострил проблему занятости населения. Но легко ли сегодня найти работу, о каких вакансиях мечтают безработные и каких работников, в свою очередь, ждут работодатели?

Управление по труду, занятости и социальной защите.Управление по труду, занятости и социальной защите.

Обсудить эти вопросы за «круглым столом» «Вечерки» сегодня собрались:

  • заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Окрут,
  • директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц,
  • директор ОДО «Яробел» Игорь Банщиков,
  • начальник отдела управления персоналом ОАО «Легпромразвитие» Олег Чмиль,
  • руководитель студии восточного танца «Лана» Алена Арсеньева,
  • безработный Михаил Соколовский.

«Сегодня многие вакансии расхватываются, как горячие пирожки»

Наталья Окрут:

– С начала 2016 года, на 1 февраля, к нам за содействием в трудоустройстве обратились 498 человек, из них в качестве безработных зарегистрировано 450. Трудоустроено за этот период 203 человека. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года обратилось 587 человек (516 безработных), трудоустроено 300 человек. То есть, количество обратившихся за содействием в трудоустройстве уменьшается, на это влияют различные факторы. Главный из них: многие поняли, что нужно искать работу и самостоятельно, обращаясь в отделы кадров предприятий и учреждений, рассылая свои резюме, изучая вакансии на различных сайтах, а не просто стать на учет в управлении по труду и ждать.

– Много ли сегодня вакансий? И претендентов на них?

– На 5 февраля было 444 вакансии. А состоит на учете 1 444 человека.  Уровень безработицы по состоянию на 1 февраля: 1,5, коэффициент напряженности: 3,2. То есть, на одну вакансию претендуют около 3-х человек. Но ситуация такова, что при достаточно большом количестве вакансий соискатели работы не подходят на предлагаемые места. Если по большей части требуются квалифицированные работники, приходит совсем другой контингент – со средним образованием, либо со средним специальным, но давно утраченными навыками. Например, человек в 20 лет получил диплом какого-то колледжа либо ПТУ, по специальности не работал, предпочитал трудиться неофициально в той же России, где заработки устраивали. Сейчас ему ближе к 40, и он решил трудоустроиться официально, а в трудовой у него – ни одной записи по специальности, у некоторых и вовсе нет трудовой.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Окрут.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Окрут.

ТОЛЬКО ЦИФРЫВ 2015 году в Бобруйске: за содействием в трудоустройстве обратились 7 213 человек, из них безработных 5 814. Трудоустроены 4 404 человека, в том числе безработных 3 400.

Михаил Соколовский:

— Я по специальности сварщик. Ранее работал на предприятии «Спектр». Уволился, потому что зарплата не устраивала. Не знаю, как люди живут за такие зарплаты. Занимался поисками работы самостоятельно, на предприятиях ничего серьезного не нашел. Работал на частника нелегально. Но тут придумали этот налог за тунеядство, пришлось стать на учет в управлении занятости. Здесь за год не предложили ни одной работы по специальности. Иногда предлагали вакансию на каком-то предприятии, прихожу туда, она уже занята. Не вижу в нашем городе и в нашей стране никаких перспектив в ближайшие лет 15, потому искал работу на сайтах за рубежом. Нашел работу сварщика и разнорабочего в Чехии. Предложили для начала зарплату в полторы тысячи евро. Уже заключил контракт и на днях отправляюсь туда.

Безработный Михаил Соколовский.

Безработный Михаил Соколовский.

– Наталья Анатольевна, вакансии действительно так быстро расходятся? Или, как многие думают, они существуют только на бумаге?

Наталья Окрут:

– К нам тоже обращаются с таким вопросом. На самом деле мы размещаем сведения о вакансиях на основании информации, предоставленной предприятиями за подписью руководителя либо заместителя. Мы же не сами их придумываем. Но получается так: вакансия размещена, человека уже подобрали, отправили его, например, проходить медкомиссию... А мы не можем снять вакансию, пока нам не сообщили, что она заполнена. Сегодня многие вакансии расхватываются, как горячие пирожки. Обновляется информация на нашем сайте, и в инфокиоске ежедневно, а список на 1-м этаже здания управления – два раза в неделю: во вторник и четверг.

Олег Чмиль:

– На сегодняшний момент в городе мы выставили только одну вакансию: слесарь-инструментальщик. Остальные рассматриваем вне бобруйского рынка, ориентируемся на Минск и область. Найти, к примеру, промышленного дизайнера в городе очень проблематично. Дизайнеров полиграфии, интерьера достаточно много, а на производство изделий из пластмасс – специальность довольно редкая. Очень тяжело найти и квалифицированных специалистов инженерно-технического направления: конструктора, технолога, специалиста в области технологии литья и изделий из пластмасс, обработки металлов. Если говорить о рабочих специальностях, проблематично найти слесаря-инструментальщика.

Начальник отдела управления персоналом ОАО «Легпромразвитие» Олег Чмиль.

Начальник отдела управления персоналом ОАО «Легпромразвитие» Олег Чмиль.

«Безработица — это следствие, причины лежат глубже и начались они давно»

Наталья Окрут:

— У нас есть программа занятости, в ее рамках проводится переобучение. Желающие, зарегистрированные в качестве безработных, могут закончить бесплатные курсы по различным специальностям: плиточник, штукатур, каменщик, парикмахер, продавец, повар, оператор ПЭВМ, лифтер, маляр, электрогазосварщик. Те же мужчины, которые вернулись с заработков и все умеют, но не могут это подтвердить документально, проходят обучение и устраиваются на работу. Граждане, имеющие водительское удостоверение категории В, проходят переобучение на категории С, Д, Е. Сегодня предприятие либо организация направляет работника на переобучение и гарантируют дальнейшее трудоустройство.

Желающие начать свое дело, проходят у нас обучение и получают безвозмездную субсидию на развитие бизнеса, сегодня ее размер 17 504 410 рублей. В 2015 году на переобучение было направлено 342 человека, 108 решили стать ИП, из них 90 человек уже получили безвозмездные субсидии.

КСТАТИСредний размер пособия по безработице сегодня: 173 тыс. 319 руб. Максимальный размер – 2 б.в. (420 тыс. руб.). На него могут рассчитывать многодетные, неполные семьи, инвалиды.

Игорь Банщиков:

— Безработица — это, прежде всего, горе для семьи. Человек, семья живут надеждами, верой во что-то хорошее, планами, и вдруг все рушится. Особенно в тяжелой ситуации оказались те, кто взял кредит на квартиру, машину или учебу ребенку, и вдруг потерял работу. Это просто катастрофа.

Но безработица — это следствие, причины лежат глубже и начались они давно. 25 лет назад, после развала Союза, мы избрали определенную модель экономического развития и решили не менять ее, а только усовершенствовать, и сейчас пожинаем плоды этого. В 90-х годах было понятно, что необходимо не реформирование экономики, а сохранение и загруженность предприятий. В качестве примера идеально подойдет бобруйский гормолозавод. Уже тогда нужно было менять там оборудование, вводить новые технологии. Но этого не делалось. Довели до абсурда: бобруйский завод сначала превратили в участок, подчиняющийся Осиповичам, а сейчас это филиал могилевского холдинга «Бабушкина крынка». Неужели бобруйчане не могли это сделать сами? И так со многими вещами. Некий парадокс: проблему дотягиваем до того, что предприятие хоть закрывай.

Некоторые говорят: надо было создавать полностью частную экономику. Для Беларуси это невозможно. Мы были производственным цехом Советского Союза и упустили возможность в 90-х годах, да и в 2000-х, создать условия для развития малого и среднего предпринимательства, особенно в сфере производства. Развивался только торговый бизнес. К частному бизнесу было некое высокопарное отношение. А теперь, в кризисное время, у нас нет той «подушки», куда люди могли бы пойти трудоустроиться.

Директор ОДО «Яробел» Игорь Банщиков.

Директор ОДО «Яробел» Игорь Банщиков.

Михаил Кунц:

– Ситуация очень сложная. Вот возьмем нашу область легкой промышленности. Благосостояние народа в целом ухудшилось. У людей денег меньше, соответственно, продукцию покупают хуже, потому объемы производства на предприятиях легпрома резко уменьшились. Это касается и фабрик, которые покупают у нас кожу. Около 70 процентов из них не платят по полгода, остальные платят в течение 2-х месяцев.

Я считаю, что правительству надо строить крупные торговые центры по продаже товаров, производимых в республике. Такие должны появиться во всех областных и крупных городах. Чтобы они были большие, комфортные, с подиумами, где модели демонстрируют продукцию сегодня одного предприятия, завтра — другого. И нужно «вбивать» в голову белорусскому покупателю, что наш товар не хуже, чем китайский, которым завалены рынки и торговые центры. Я инициировал этот вопрос на уровне концерна, но пока ответ один: нет денег. Но необходимо находить средства, чтобы поддерживать свои предприятия, чтобы они развивались. Также необходимо помочь предприятиям легпрома с оборотными средствами, поддержать их.

Директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц.

Директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц.

НА ЗАМЕТКУСамые востребованные сегодня специальности в Бобруйске 
(по данным управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома)
- инженеры – технолог, электроник, механик, конструктор, причем с опытом работы,- врачи-специалисты,- средний медперсонал (на сегодняшний день требуется более десятка медсестер),- мастера – санитарно-технического участка, смены, службы электрохозяйства, по технологии сварочных работы, по ремонту электрооборудования и технологического оборудования и т. д.,- бухгалтера, но с опытом работы,- продавцы, повара,- слесари: инструментальщик, ремонтник, сантехник, но только с опытом работы и соответствующей квалификацией.

Игорь Банщиков:

– Кризисы зависят не только от нас, они вокруг нас. Когда в других государствах не могут купить нашу продукцию: трактора, станки, шины, потому что для этого нет средств, то по-любому это коснется и нас. Но и тут нельзя сбрасывать со счетов собственные ошибки. Мы должны были прогнозировать, какая продукция понадобится через 15-20 лет.

Никто не умалял планирования, прогнозирования и занятости населения, здесь все взаимосвязано. Модернизируя наши предприятия, мы, естественно, сокращаем людей. И вот мы в течение нескольких лет наблюдаем такое явление: людей на предприятиях сокращать нельзя, заработки упали, часть активного населения оказалась в России... Это закономерно: никто задачу кормить семью не отменял. И все эти налоги, законы о тунеядстве только злят людей. Они там не ягодки кушают, а пашут, и люди в этом не виноваты. В какой-то степени это наша общая вина в выборе того приоритета развития экономики.

Михаил Кунц:

– Что касается нашего предприятия, людей мы не сокращаем и сокращать не собираемся. В последние несколько лет, наоборот, объемы производства у нас растут. В январе темп роста производства составил 120 процентов. Но новые кадры пока не набираем: за счет модернизации обходимся тем же количеством работающих. На протяжении нескольких лет количество это практически не меняется: около 430 человек.

Олег Чмиль:

– К сокращениям мы также не прибегали ни в этом, ни в прошлом году. Был один момент, связанный с автоматизацией, когда мы закупали комплекс для швейного производства, гораздо более производительный, чем ручной труд. В тот период мы предложили людям смежные профессии, и практически все остались. Стараемся бороться с вынужденными простоями другими методами: активно используем переобучение по смежным специальностям. К примеру, сборщиков обуви доучиваем до родственной профессии швея.

Игорь Банщиков:

– С одной стороны, происходящие сейчас процессы подчеркивают ценность каждого рабочего места, и каждый работающий человек научится ценить то предприятие, организацию, где он работает. Но в целом экономическая ситуация сейчас очень тяжелая. И здесь без государственных инвестиций в большие проекты не обойтись. Если у нас будут приняты мудрые, экономически обоснованные решения, это по крайней мере облегчит ситуацию с безработицей и трудоустройством наших людей.

«У нас многие думают, что можно ничего не делать, и при этом хорошо жить»

Михаил Кунц:

– Обсуждая вопрос безработицы, нельзя не затронуть наш менталитет, это главный вопрос. У нас многие думают, что можно ничего не делать, и при этом хорошо жить. Надо «выбивать» эту мысль из голов, особенно молодых людей, которые еще формируются. Нужно учить их жить и работать буквально с детского сада, школы. Многие из тех, кто вырос при Советском Союзе, когда жить было проще, привыкли ходить на работу, а не работать. И все они ждут, что Президент им должен дать «социалку». Сегодня другие времена. Сам я так с детства был приучен к труду. Родился в Брестской области, на границе с Польшей. Родители внушили: будешь работать – будешь жить нормально. В 5-м классе я уже работал – смотрел за лошадьми. После школы – институт, а потом 45 лет – на одном предприятии, начинал здесь мастером.

НАПОМНИМВ этом году отчитаться перед государством придется тем, кто проработал в 2015-м меньше 183 дней (6 месяцев). Налог на тунеядство – 20 базовых величин (4 млн. 200 тыс. руб. по нынешней ставке).

Наталья Окрут:

— Во-первых, сейчас нельзя терять работу ни в коем случае. Когда человек говорит: надоело работать за 5 миллионов, нечем семью кормить, я советую реально посмотреть на вещи. Вот ко мне приходит молодой парень, который за прогулы или пьянки уволен с предприятия, куда сотни людей мечтают устроиться, я у него спрашиваю: «Чем ты думал?»... Зачем сегодня руководителю держать пьяницу, когда на его место претендует 20 непьющих людей, имеющих более высокую квалификацию?! Не понимаю также людей, которые говорят: «Я за миллион с дивана не встану». Можно устроиться в несколько мест на полставки, можно подрабатывать на сезонных работах. Неловко себя чувствую, когда приходят мамы с 40-летними сынками или 80-летние бабушки с внуками – уже можно сделать соответствующие выводы. Мое мнение: хороший специалист всегда найдет работу, так что с юных лет нужно думать о будущем и учиться работать.

Олег Чмиль:

– У нас работает 1 063 человека: 751 женщина и 312 мужчин. Цифра показательная, так как женщины наименее подвержены всякого рода «брожениям» и переходам с места на место. Рабочих у нас – 813, руководителей и специалистов – 250. Текучесть за прошлый год: 3,4 процента. Это даже не очень хорошо, что цифра такая низкая, потому что, согласно мировой практике, 5 – оптимальный процент текучести, позволяющий «обновлять кровь».

Как человек, занимающийся подбором персонала, я бы сейчас не рекомендовал кардинально менять место работы. Практика показывает, что во многих объявлениях заявленные нанимателем условия труда не соответствуют действительности. Очень активно сегодня наниматели внедряют такой термин, как лояльность персонала, сейчас самое время эту лояльность проявить. Но, конечно, когда люди находятся в состоянии задержки заработной платы, о лояльности говорить трудно.

Прием граждан в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Прием граждан в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Ваш прогноз: какие специальности будут востребованы в обозримом будущем?

 

Олег Чмиль:

– Поскольку сейчас мир очень быстрый, думаю, акцент будет делаться на узкие профессии: конструкторы, технологи, дизайнеры. Потому что сейчас уже идет борьба на уровне технологий.

Наталья Окрут:

— Мы постоянно проводим профориентационную работу в учебных заведениях. Экономистами, юристами рынок уже заполнен. Сегодня нашим заводам больше требуются квалифицированные технари – те же слесари, механики. Еще в наше время необходимо обладать лидерскими качествами, активностью. Даже если молодой человек пришел после учебного заведения без опыта работы, но в его глазах есть заинтересованность и инициативность, наниматель обратит на него внимание. И, повторю, нужно рассчитывать на свои силы, а не ждать, что кто-то решит за вас ваши проблемы.

Игорь Банщиков:

– Идти в ногу со временем. Сегодня технологии активно развиваются, и главная задача любого человека, не только молодого, не отставать от этого. Сколько пожилых людей, которые не могут себя заставить платить коммунальные услуги через интернет или даже инфокиоск!.. В сберкассу заглянешь иногда, просто ужас — не зайти, дышать нечем, все стоят в очереди.

Чтобы быть востребованным, человек обязан заставлять себя постоянно учиться и работать, необходимо давить в себе раба лени. Возможно, кому-то это дается легко и без особых усилий, но большинству нужно работать и работать над собой. Хороший специалист в любой области будет востребован всегда. Например, тесть мой был фрезеровщиком, до 70 лет работал на «Белшине», и его не хотели отпускать, потому что руки у него были золотые.

Сейчас ценен эффективный руководитель. Он должен понимать, что за ним стоит огромный коллектив, люди, которые зависят от него. Может, это звучит и наивно, но если каждый не будет заставлять себя работать – от администрации Президента, правительства до производственного участка, ситуация с безработицей будет только усугубляться.

Моя история

Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана» – пример того, как человек может сделать любимое занятие своей работой и получать от него не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Руководитель студии восточного танца «Лана» Алена Арсентьева.

Руководитель студии восточного танца «Лана» Алена Арсентьева.

Кстати, у нашей героини четверо детей – трое своих и один приемный.

– 10 лет я отработала на коммерческом предприятии бухгалтером, – рассказывает Алена. – Параллельно «вела» несколько фирм, потому что мое финансовое положение было очень непростым. Когда забеременела вторым ребенком, работала до последнего дня: утром сдала баланс, а через час родила Никиту. Я очень глубоко погрузилась в материнство и получала от этого истинное наслаждение. И вскоре поняла, что выйти на прежнее место работы не смогу. Система налогообложения в нашей стране постоянно трансформируется, и чтобы оставаться «в теме», длительный перерыв исключен. И я решила обучаться восточным танцам по пару часов в неделю, было мне на тот момент 32 года. До этого никогда серьезно танцами не занималась. Тренер меня заметила и предложила вести детские группы, я с радостью согласилась. Параллельно стала ездить учиться в Минск, в итоге я стала первым сертифицированным педагогом восточных танцев в городе, который сдал экзамен и получил педагогическую категорию. Потом я увидела объявление о наборе инструкторов в клуб «Ева». Пошла на собеседование, меня взяли. Месяца через два поняла, что снова беременна. Отработала весь декретный отпуск. Через три недели после родов я уже танцевала на сцене, а в полтора месяца после родов вышла на работу. Постоянно посещала мастер-классы в Беларуси, в ближнем и дальнем зарубежье... И в октябре прошлого года решила, что пришло время брать на себя ответственность и начинать свое дело.

Ранее основным кормильцем в семье был супруг, он работает менеджером в коммерческой фирме. Сейчас мы выравниваемся в зарплате. Надеяться нам приходится только на себя. Под статус многодетной семьи мы не подпадаем: дочке уже 18 лет, а младший сын – опекунский.

В ресторане «Юбилейный» я работаю по договору подряда, а на свадьбах, корпоративах – как ИП. Даю объявление, люди приглашают. Это тоже приносит какой-то доход, хотя в последнее время покупательская способность заметно упала.

Когда я работала бухгалтером, мне было сложно, я даже часто пребывала в стрессовом состоянии. Сейчас я получаю от работы моральное удовлетворение и только положительные эмоции. Не бойтесь менять свою жизнь!

Как найти хорошего работника?

Советует начальник отдела управления персоналом Олег Чмиль:

– Есть два подхода при подборе персонала. Первый – это найти «звезду», имеющую большой опыт работы, способную даже нанимателя в чем-то учить. Но это дорого и на региональном рынке труда маловероятно. Самый лучший вариант: найти человека, способного учиться и развиваться. Задача нанимателя и кадровика: разглядеть в человеке возможность его роста. Это сейчас наиболее интересная категория. В последнее время мы взяли довольно много молодых, по нашему мнению, талантливых ребят, не обладающих опытом, но у них есть желание, базовый набор знаний. На протяжении полугода мы за ними наблюдаем, они показывают хороший результат, и мы ничуть не сомневаемся, что через какое-то время это будут хорошие специалисты. Нужно показывать желание и заинтересованность в работе. Рекомендовал бы потенциальным кандидатам проявлять интерес к той компании, куда они идут на собеседование. Мой первый вопрос: «Что вы знаете о компании?» расставляет на места очень многое. Некоторые даже не интересуются, чем мы занимаемся, человеку все равно, где работать. 

Еще важный момент. Первый отсев происходит уже на стадии изучения анкеты. Люди умудряются небрежно подходить к этому, игнорировать вопросы, рекрутер на это обращает внимание. В резюме и на собеседовании важно рассказать, какие результаты ты показал на предыдущем месте работы: «я продал», «я увеличил» и так далее. Если у человек еще нет опыта работы, он может рассказать о своих достижениях во время учебы в вузе и школе.