Четыре истории о любви

5778
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Не секрет, что влюбиться ― совсем не проблема. А вот сохранить это удивительное чувство вопреки обидам и разочарованиям в совместной жизни дано не каждой паре. Накануне Дня Святого Валентина корреспонденты «Вечерки» задались целью найти влюбленных, которые преодолели различные трудности на пути к своему счастью и доказали, что секрет вечности чувств все же существует. У каждой пары он ― свой. Нужно лишь вовремя найти заветную формулу, постоянными величинами в которой являются доверие, деликатность, взаимное уважение и умение идти на компромиссы.

«Лучший подарок ― маленькое колечко для большой совместной жизни»

Браку Виктории и Евгения Товстиков всего семь месяцев, однако история их любви хорошо известна всем «шина-найцам». Ведь она разворачивалась на глазах у творческого коллектива и, надо признаться, не без одобрения художественного руководителя Аллы Ефименко, которая в свое время посоветовала Вике присмотреться к талантливому солисту.

А познакомились молодые люди во время одной из совместных поездок на конкурс, где 22-летний Женя представлял «Шина-най», а 15-летняя Вика выступала от своей школы.

― Пообщались в дороге, разошлись по домам и ― все, ― вспоминает Вика. ― Потом я пришла в «Шина-най», и оказалось, что Женя ― единственный человек, которого я здесь знаю. Затем была поездка в Минск на конкурс «Поющие города», в маршрутке мы сели вместе и проговорили всю дорогу. После целую неделю ходили в кино, а потом Женя ушел в армию.

Разлука длилась всего месяц, и вскоре Вика и Женя стали не разлей вода. Правда, если разница в 7 лет у зрелых людей почти не ощущается, для школьницы и студента такой возрастной разрыв чуть ли не стал катастрофой. Родители обоих влюбленных опасались, что дети натворят глупостей.

― Мы с бабушкой постоянно из-за этого ругались, но мама весь удар взяла на себя, ― вспоминает Вика.

― Мы встречались в течение трех лет и доказали не только себе, но и окружающим, что сможем быть вместе, ― ответил Женя.

Предложение своей избраннице молодой человек сделал в день ее 18-летия, вручив букет цветов и кольцо.

― Я ожидала чего-то подобного и, конечно же, согласилась! ― Вика даже не пытается скрывать, что она счастлива.

― Я решил, что это будет лучший подарок ― маленькое колечко для большой совместной жизни, ― вспоминает Евгений.

Супруги ― люди творческие, и пение давно уже стало для пары чем-то большим, нежели увлечение. Хотя Женя признается, что дома иногда все же хочется тишины и покоя. Но это не мешает молодым супругам не только постоянно петь, но и обсуждать музыкальные новинки. По основной профессии Евгений ― сотрудник МЧС, Вика заканчивает второй курс академии МВД. Оба ― люди с характером, но не пытаются его демонстрировать друг другу. Через несколько месяцев семья ожидает прибавления ― медики говорят, что у Вики и Жени будет сын. Но предстоящие трудности молодых супругов не пугают.

―Просто вместе нам комфортно, а поводов для ссор нет.

― Какими вы видите себя лет через 50?

― А вот давайте встретимся, тогда и спросите! Мы будем старенькими, но, как желают на свадьбах, надеемся прожить эти годы в любви и согласии.

«Люди воспринимают нас как единое целое»

Иногда путь к счастью лежит через испытания, которые требуют определенного мужества и силы воли. 37-летняя Лилия Ломоносова даже не предполагала, что после автомобильной катастрофы, оказавшись прикованной к инвалидному креслу, сможет не только влюбиться, но и всерьез задумается о создании семьи.

― Я не пыталась что-то менять. Раз уж до аварии не удалось личную жизнь устроить, то что уж думать после! ― в глазах женщины пляшут смешинки.

Рядом ― 41-летний Яков Васильев, инвалид-колясочник с 18-летним стажем. Эта необычная пара вместе уже полгода и рассматривает не только вопрос предстоящей свадьбы, но рассчитывает стать родителями.

― Если не получится естественным путем, то попробуем через ЭКО, ― делится планами Лилия. ― Но есть одна проблема: в Ивацевичах недавно был подобный случай ― у пары дуо, двух инвалидов-колясочников, родился ребенок. Так социальные службы не хотели его отдавать семье под предлогом того, что родители не смогут позаботиться о малыше.

 Трагедия случилась с Лилей в 2014 году, воспринимать себя инвалидом женщине было очень тяжело. Первые плоды адаптации в социуме принесло неожиданное избрание Лилии главой БООО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Пришлось включаться в общественную жизнь и помогать тем, кто оказался в подобной ситуации.

Программа реабилитации инвалидов-колясочников предполагает участие в сборах, и именно координацией отправки людей в тренировочные лагеря занималась Лилия. Одним из участников очередной поездки стал Яков, который проживал за городом. До поезда оставалось несколько часов, и Лиля пригласила его к себе в гости.

― Он очень понравился моей маме, которая постоянно меня донимала ― позвони да позвони Яше! Ну, я набралась смелости, раз позвонила, потом еще. Поговорили, и ― ничего. А потом он сам позвонил и сказал, что приедет в гости.

К тому времени Лилия стала обладательницей однокомнатной квартиры, которая еще не была полностью приспособлена для жизни. Именно туда она и пригласила Якова. Признается, что сильно волновалась и переживала, так как понимала: если он приедет, то в любом случае останется ночевать. Но до совместного чаепития было самое настоящее свидание ― Яков встретит Лилю возле «Короны» с огромным букетом хризантем.

― Было такое чувство, что в этот день нас увидели все знакомые. Тут же сообщили маме о том, что я была с симпатичным парнем. С этого дня мы и стали встречаться, ― рассказывает Лиля.

Женщина отмечает, что многие праздники застают ее на сборах в различных уголках страны и даже за ее пределами. Так случилось и в день рождения Лили 18 июня 2015 года.

― Я просила Яшу, чтобы он не устраивал сюрпризов, но он все сделал по-своему. Появился в столовой с букетом роз и коробочкой-сердечком, в котором оказалось кольцо, ― Лиля с удовольствием демонстрирует подарок.

 После этого влюбленные съехались и стали жить вместе.

― Нашим мамам это все надоело, и они выставили нас с сумкам, чтобы устраивали свою личную жизнь, ― шутит Яков.

Совместное ведение хозяйства оказалось делом непростым, но пара признается, что со всеми бытовыми трудностями справляется самостоятельно. Осваивать Лиле правила жизни с ограниченными возможностями помогает Яша, который за те годы, что прошли после аварии на мотоцикле, уже изобрел ряд нехитрых приемов по преодолению дверных порогов, складыванию вещей в зоне доступа и наведению порядка в квартире. Соседи настолько привыкли к этой необычной паре на колясках, что даже удивляются, если видят Яшу и Лилю порознь.

― Люди воспринимают нас как единое целое, ― признается Лилия.

― А вы себя воспринимаете так же?

― Да. Мы всегда говорим ― «мы». Знаю другие пары, в которых чаще присутствует «я».

 Основной доход Лили и Яши ― пенсии, которые они получают после аварий. Однако это не мешает им подрабатывать. Правда, как признается Яков, многие работодатели просто «закрывают» такими сотрудниками свои социальные программы и обязательства: как только контракт заканчивается, инвалиды остаются без работы.

― Если бы вам предложили повернуть врем вспять и стать абсолютно здоровыми, но при условии, что вы никогда не встретитесь, согласились бы?

―Теперь жизнь намного интереснее. Я за год после аварии объездила столько городов, сколько не видела за последние пять лет до нее. Так что ― нет! ― убеждена Лиля. 

«Поводов не было ― ни для ревности, ни для скандалов»

Николай Витальевич и Тамара Алексеевна Шевяковы вместе уже 58 лет, и признаются, что сейчас их чувства стали еще крепче, полнее. Супруги знают друг друга с самого детства ― выросли в украинском городе Никополь, вместе ходили в одну школу. Потом она была расформирована, и Николай перешел в другую десятилетку, а Тамара поступила в педагогическое училище.

В одной компании молодые люди встретились уже после того, как Николай окончил Тамбовское высшее авиационное военное училище и приехал домой на побывку перед отправкой на Сахалин. В итоге 21-летний лейтенант и 20-летняя учительница украинского языка решили сходить в кино.

― Показывали «Подвиг разведчика», я этот фильм уже смотрела, поэтому мы пошли просто гулять по городу, ― вспоминает Тамара Алексеевна. ― Стояла осень, кругом ― цветы, красота! Жили мы бедно, поэтому никаких сумочек не было. Я иду в платье без карманов, а в руке зажата «трешка» на кино. Ну, и отдала ее Николаю, он себе в карман кителя положил.

Именно три рубля стали поводом для того, чтобы через несколько дней молодой человек зашел к Тамаре в гости - вернуть деньги. В тот год судьба подарила им еще несколько романтических вечеров, которые пара провела в прогулках по городу.

― Ни о каких объятиях и поцелуях речи не шло! Помню, Николай пригласил меня на проводы ― я отказалась, не принято это было. Он уехал, и тогда вот здесь (Тамара Алексеевна показывает рукой на сердце) что-то защемило.

Прошло долгих два года. От Николая не было ни одного письма (уже позже Тамара узнает, что почту с Сахалина в то время забирали самолетом раз в полгода). Девушка перестала ждать и на что-то надеяться. Но однажды дверь ее дома распахнулась, а на пороге стоял бравый офицер, прибывший в отпуск. И вновь были прогулки под звездным небом и робкие разговоры о чувствах.

― А вы помните свой первый поцелуй?

― Конечно же, в тот самый вечер и поцеловались. Это был приятный, горячий поцелуй. К Николаю чувствовала расположение, да и сама был девушка молодая, загорелая, ― улыбается Тамара Алексеевна.

 В следующий приезд Николая домой пара расписалась. Причем, все необходимые документы в ЗАГСе оформили в один день ― молодым нужно было улетать на Сахалин. Никакой свадьбы никто не справлял.

― Зашли к родителям Николая ― там на столе картошка вареная и домашнее вино. Вот и весь праздник.

Жизнь помотала чету Шевяковых по военным гарнизонам, где налаживать быт порой приходилось чуть ли не в полевых условиях. После Сахалина был белорусский Лепель, потом ― Германия и снова Беларусь, служба в Бобруйске. Вспоминая о годах кочевой жизни, Тамара Алексеевна неизменно говорит: «Мы служили». Без иронии и сарказма, так как считает себя не просто мужей женой, а его «половинкой». Хотя это совсем не означает, что интересы супруга и его военная карьера были поставлены во главу угла. Всю свою жизнь Тамара Алексеевна проработала в детских дошкольных учреждениях, на заслуженный отдых ушла в 60 лет с должности заведующей детским садом. И ― продолжала подрабатывать по специальности. Николай Витальевич получил военную пенсию в 47 лет и тоже не сидел сложа руки ― много лет после армии отработал на Бобруйском городском узле связи. Супруги вырастили двух прекрасных сыновей, которые, в свою очередь, подарили им двух внучек.

… Вот уже почти год после двух инсультов и инфаркта Николай Витальевич прикован к постели, однако к супруге по-прежнему относится трепетно и как-то по-гусарски.

― Жил на Сахалине в нечеловеческих условиях. Тамара с юга Украины привезла мне украинское тепло, ― признается супруг. И открывает «военную тайну» счастливого брака: за все эти годы пара ни разу не поссорилась.

― Просто поводов не было ― ни для ревности, ни для скандалов, ― подтверждает Тамара Алексеевна и говорит, что к мужу в свои 82 года до сих пор испытывает очень нежные чувства. ― Да, мне нелегко, но этот человек подарил мне большую любовь и большое уважение.

«Этот «синяк» в паспорте ничего не дает»

Владимир Симонов и Оксана Сизова вместе уже 12 лет, у них подрастают погодки Яна и Вовка ― сорванцы, эрудиты и на редкость любопытные школяры, старший Макс ― уже вполне самостоятельный и весьма деликатный молодой человек.

Пара познакомилась в студенческие годы более 20 лет назад ― Оксана и Владимир вместе учились в бобруйском филиале БГЭУ, встречались в одной компании на всевозможных вечеринках. С тех времен сохранилась черно-белая фотография, датированная 1995 годом, где студенты запечатлены на танке. Оксана ― рядом с Владимиром. Теперь, спустя два десятка лет, пара понимает: снимок оказался пророческим.

― Бывало, стою я, смотрю на Вовку и думаю: ой, ну какой страшненький! ― рассказывает Оксана. ― Но никогда не говори: «Никогда!». Он оказался очень интересным человеком, прекрасным собеседником и философом.

После окончания университета видеться молодым людям приходилось нечасто. Оксана успела выйти замуж, родить старшего сына и развестись. Владимир долго встречался с девушкой и собирался жениться. Но судьба внесла в эти планы свои коррективы ― однажды они увидели друг друга на концерте в городском парке, после которого Оксана пригласила всю шумную компанию старых знакомых к себе в гости. Ну, а закончилось все тем, что вскоре Владимир, основательно поругавшись с родителями, собрал вещи и ушел жить к избраннице.

― Он разогнал всех моих женихов. Приходил, ненавязчиво намекал, что им уже пора, а потом развозил по домам на машине ― очень галантно и без скандалов, ― смеется Оксана.

Свои отношения пара оформлять не спешит, так как скептически относится и к самой церемонии бракосочетания, и к традиции справлять свадьбу ― шумно, с многочисленными родственниками и друзьями, фатой и шампанским.

― Этот «синяк» в паспорте ничего не дает, один уже есть ― и хватит, ― считает Оксана. ― Да и вообще нам было не до свадьбы ― сперва родилась Янка, а потом Вовка. В общем, до ЗАГСа мы так и не дошли.

Тем не менее, попадая в уютную трехкомнатную квартиру Сизовых-Симоновых, наполненную детским смехом, чувствуешь: здесь живет настоящая семья, крепкая и сплоченная. В этом доме всегда рады гостям и задушевным беседам, которые нередко длятся за полночь. В чем же секрет гармонии этого союза, который держится не на условном штампе в паспорте, а на чем-то гораздо более важном?

 ― Просто нужно уметь отдыхать друг от друга, по отдельности. Я могу остаться с детьми, если Оксана хочет развеяться, съездить в тот же Питер или Витебск, ― рассказывает Владимир.

― Ну да, ему неинтересно, если приходят мои тетки-подруги и начинают говорить про колготки. Тогда Вовка спокойно отправляется в гаражи, там у него своя компания. Мне ведь тоже неинтересно слушать про все эти бамперы и капоты, ― поддерживает свою «половинку» Оксана.

А еще Владимир убежден, что у людей постоянно меняются жизненные интересы, и подстраиваться под них партнеру не следует. Нужно воспринимать своего избранника таким, каков он есть, учитывать его желания и проявлять деликатность.

― Но ведь при таком раскладе ревности не избежать…

― Я обслуживаю заправочные станции, работаю с двумястами женщинами, которые могут позвонить в любое время суток и заявить: «У меня компьютер завис!». Оксане такое положение дел не особо нравилось, но я сказал: «Если будешь ревновать, то просто с ума сойдешь!», ― смеется Владимир.

―  Не, ну когда по ночам звонят ― это раздражает. Вовка поначалу на бедных женщинах срывался, но я объяснила, что они ― создания хрупкие и ранимые, с ними нужно очень мягко разговаривать, иначе толку не будет. Теперь он с ними даже ночью порой беседует более вежливо, чем со мной, ― шутит Оксана.

― Что, ругаться все же приходится?

― Ну да, не без этого. Но мы дуемся друг на друга минут десять, а потом начинаем что-то вместе делать по дому и миримся.