«Белшина» ― лидер среди предприятий, допустивших несчастные случаи на производстве

2880
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Недавно на электронную почту редакции пришло письмо от пользователя Владимир, который сообщил о том, что рабочие ЖЭУ-7 при обрезке аварийных деревьев упали с высоты и были травмированы.

«Мне, как гражданину Бобруйска, хотелось бы услышать о состоянии рабочих. Два дня пила висела, зацепившись за крону дерева. Она могла причинить прохожим повреждения. Информирую вас для недопущения подобных случаев», ― говорится в сообщении.

За комментариями корреспондент «Вечерки» обратилась к главному инженеру ЖЭУ-7 Игорю Юшкевичу, который рассказал, что вокруг этого дела поднялась самая настоящая шумиха.

― Подобные письма неизвестный отправил в различные инстанции города, у нас проверки за проверками. В действительности речь идет о бытовых травмах. Рабочие переходили улицу после рабочего дня, перепрыгивали через преграду и ударились о бордюр. Если бы реально что-то произошло в рабочее время, об этом знали бы. Я сам лично работал в тот день, и рабочие находились у меня на глазах.

Конечно, не могли мы не обратиться и в Бобруйский межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, который занимается непосредственно проверкой и учетом всех случаев производственного травматизма.

— Обращение неравнодушного гражданина, сообщившего о факте получения травмы двумя работниками ЖЭУ при выполнении работы по обрезке деревьев, находится на рассмотрении в нашем отделе. По данному факту проведена проверка самой коммунальной организацией. Имеются объяснительные потерпевших, согласно которым они получили травмы в нерабочее время, не при выполнении работ в интересах нанимателя. В этом случае оснований для составления акта формы Н1 и выплаты им каких-либо компенсаций со стороны «Белгосстраха» и организацией, согласно коллективному договору, нет. Больничный лист им будет оплачен как по бытовой травме.

— Но бывают случаи, когда наниматель пытается скрыть факт травмирования на производстве…

— У нас в РБ установлен единый порядок по проведению расследований и учет несчастных случаев на производстве. Бывают случаи сокрытия несчастных случаев со стороны нанимателя. Но скрыть несчастный случай без участия потерпевшего также невозможно. И если последний не требует проведения расследования, и составления акта формы Н1, который составляется по результатам проведения расследования, то органы надзора не будут знать о факте несчастного случая. По договоренности между работником и нанимателем иногда происходит сокрытие. Если же таковой факт выявляется по заявлению самого работника, то проводится расследование, результаты которого позволяют квалифицировать несчастный случай как производственный, или непроизводственный.

— Какие компенсационные выплаты предусмотрены в случае травмирования на производстве?

— Все компенсационные выплаты предусматриваются в каждом случае индивидуально страховщиком и организацией, предприятием, согласно коллективному договору.

— Как обстоят дела с производственным травматизмом по итогам прошлого года?

— По оперативным данным Бобруйского межрайонного отдела, в 2015 году зарегистрировано 33 несчастных случая, связанных с производством, в том числе 2 со смертельным исходом, и 15 случаев, приведших к тяжелым последствиям. Произошел один групповой несчастный случай в ДТП в декабре, в котором пострадало 3 человека, но травмы не тяжелые. Для сравнения в 2014 году было зарегистрировано 39 несчастных случая, в том числе один со смертельным исходом, и 21 — с тяжелым.

— Какие предприятия в печальном списке?

— Несчастные случаи со смертельным исходом в 2015 году зарегистрированы в ООО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»: в результате поражения техническим электричеством погиб электромонтер. И второй случай зарегистрирован в РУП «ИК-2»: при валке деревьев был смертельно травмирован вальщик леса. В обоих случаях одной из причин трагедии явилось нарушение потерпевшими нормативно-правовых актов по охране труда. В 2015 году из числа организаций, которые допустили наибольшее количество несчастных случаев по-прежнему лидирует ОАО «Белшина» (11 несчастных случаев, в том числе 4 с тяжелым исходом, в 2014 году было 10 несчастных случаев, среди которых 9 с тяжелым исходом). «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в прошлом году допустил 1 несчастный случай со смертельным исходом, и два — с тяжелым). Несчастный случай с тяжелым исходом был допущен на Бобруйском машиностроительном заводе: в результате обрыва крановой подвески грузоподъемного крана был травмирован обрубщик данной организации. Допустили несчастные случаи и организации непромышленной сферы. Так, работник ДШИ №1 им. Тикоцкого получил травму по неосторожности при передвижении по территории. А в СШ №2 уборщик производственных помещений при выполнении штукатурных работ упала с лестницы-стремянки и была тяжело травмирована. Причина — множество нарушений при направлении работника на ремонтно-строительные работы. Также был зарегистрирован несчастный случай на торговом предприятия: работник Бобруйского торгового центра поскользнулась и получила травму в результате наличия наледи на полу. В результате личной неосторожности при передвижении был тяжело травмирован работник ОАО «Стройтрест №13». Несчастный случай с тяжелым исходом произошел на Бобруйской ТЭЦ-2, где в результате разрыва шлифовального камня при выполнении работы ручным электроинструментом работник получил тяжелую травму глаза.

В 2016 году сообщений по поводу травмирования на производстве в Бобруйский межрайотдел пока не поступало.