«Бабушки на каблучках-лодочках и колоритные дедушки». Итальянская Сардиния глазами бобруйчанки

2005
Владимир РЕПИК. Фото предоставлено героиней материала.
Близился очередной отпуск, и аккурат за пару дней до его начала моей знакомой бобруйчанке Рите пришло приглашение от ее подруги по институту, которая уже несколько лет проживает в одном из красивейших мест мира — в итальянской Сардинии, в городке Ористано. Город основан в 1070 году до нашей эры, здесь 30 тысяч населения. Сарды — те же итальянцы, но не вздумайте говорить об этом самому сарду, он считает иначе. Ведь Сардиния — автономный остров. Официально он принадлежит Италии, но живет по своим законам и правилам.

Дикие пляжи Сардинии.Дикие пляжи Сардинии.

В общем, не особо раздумывая, Рита приняла решение — ехать! Почти все ее отпускные «улетели» на авиабилет… За жилье платить не пришлось — повезло, что приютила подруга.

— Рита, ну вот, земля Италии под твоими ногами, самое первое впечатление?

— Сразу же пахнуло теплом, морем, чем-то приятным и цветущим. Люди живут, как в раю. На местные пляжи приезжает много туристов, разбивают палаточные городки прямо на берегу. Им никто не мешает. Пляжи в Сардинии — отдельная тема, там настолько белый, пушистый песок! А неподалеку от моря — большие кактусовые плантации, у нас такие выращивают на подоконниках, а там — чуть ли не лес выше человеческого роста! На этих кактусах растет очень вкусный, сладкий и сочный плод. Называется сабра. Его я не видела в магазинах, но меня угощали им местные жители. Есть там и так называемый рисовый пляж, песок там — мелкий белый кварц, похожий на рисовые зерна. Само море зеленовато-голубое, очень прозрачная вода. Солнце не обжигает, а греет. На море потрясающей красоты закаты, спокойствие разлито в воздухе, ароматы цветов, трав, меда…. Правда, сами сарды работают, и их на пляжах не много.

Национальная кухня Сардинии.Национальная кухня Сардинии.

— Кухня Сардинии — это миллионы блюд из макарон?

— На Сардинии производится сыр с личинками насекомых (касу марцу), который власти Италии одно время официально запрещали из гигиенических соображений. Когда я пришла в гости, это первое, что мне преподнесли. Огромная головка сыра с приятным запахом. Но когда я увидела личинки… я не рискнула его пробовать.

Так же, как и мы, белорусы, сарды встречают гостей богатым застольем. Это блюда из только что зарезанного барашка, макароны-паста, много зелени, фруктов, кофе, мороженое. Также угощали меня и местным крепким напитком. Прозрачная жидкость, точно такая же по вкусу, как и наш самогон. И бесконечные разговоры. Меня поразило следующее. Женщины приготовили обед. Накрывают на стол, подносят новые блюда, а моют посуду… молодые мужчины. Женщины в этом случае только курят и указывают!

— А как они проводят выходные при постоянном лете?

Вот так живут итальянцы.Вот так живут итальянцы.

— Почти все население любит собираться в кафе, барах, клубах. И уж здесь не дремлет дорожная полиция, потому что сарды в большинстве своем садятся за руль, выпивши более допустимой нормы (но не нашей «нормы»!). Дорожная полиция у них больше разъясняет и предупреждает, а вот штраф — это уже только за реальное нарушение правил. Из всех кафе и баров слышна музыка. На площади святой Элеоноры играет музыкант на аккордеоне национальную мелодию. И под нее танцуют все! От самых маленьких до стариков. Бабушки на каблучках-лодочках и совсем не сгорбленные, колоритные дедушки. Такое чувство, что сарды родились танцорами. Это действо под открытым небом на главной площади длится до трех часов ночи!

Плоды сабары.Плоды сабары.

Меня там часто спрашивали: а как проводят вечера отдыха в Бобруйске? Мы во многом похожи, но слишком, слишком разные! В одном из кафе я наблюдала следующее. По кругу сидят зрители. В центре — танцпол. Там находится инструктор по танцам. По линиям стоят посетители. Звучит музыка. Инструктор показывает движения. Все повторяют. Кто как может.  Никто не стесняется и ни над кем не подсмеивается. Музыка — танго, самба, поп, рок-н-рол и так далее, на все вкусы. Приятно смотреть, как они беззаботно и очень свободно веселятся. У них там популярны также концерты на открытых площадках. Во время концертов зрители обычно сидят за столиками близлежащего от сцены ресторанчика. Другие стоят. Желающие танцуют. Я обратила внимание на большую, не убывающую очередь... за мороженым. Стоимость одного шарика — 5 евро, и это самое дешевое. Но бобруйское мороженое вкуснее.

Ценник

— Сколько стоит туда авиабилет?

— Туда билет брала из Каунаса за 60 евро. Почти три часа лету. Назад повезло меньше, уже за 180 евро. Если брать заранее, за 2-4 месяца, можно купить и за 30 евро в одну сторону. Плюс — багаж, если есть. Я обошлась сумкой с ручной кладью. Это бесплатно.

"Рисовый" пляж."Рисовый" пляж.

— Сколько там стоит проезд в общественном транспорте?

— В основном все ездят на собственных автомобилях. Проезд в городском автобусе — 1,2 евро.

— За сколько можно снять жилье?

— Арендовать квартиру у местных можно и за 10 евро в сутки, гостиница стоит от 35 евро.

— Какие у них заработки? Сколько стоят коммунальные услуги?

— Уборщица, например, работает 40 часов в неделю, получает около тысячи евро. За коммунальные услуги платит примерно 500 евро.

— Ну а цены на продукты?

— На хлеб, молоко, мне показалось, примерно такие же, как у нас. Но макароны на 60 процентов дешевле, чем у нас. Кстати, хлеб, у них в продаже только белый, стоимость буханки — 2 евро. Кофе — от 80 центов за пачку. Но какой там вкусный кофе в кафе! Чашка стоит 1,20 евро. После употребления морепродуктов и особенно рыбы, другого вкуса больше не представляю. А вот в магазинах одежды, если есть акция, то это ощутимо — минус 70-90 процентов. Например, если хорошая рубашка или джинсы стоили 100-50 евро, и осталось несколько штук, то это уже 10-5 евро.

И еще: на Сардинии я не видела полных женщин. Все активно занимаются спортом, бегают. Чтобы купить одежду больше 48-го размера, нужно идти в большой гипермаркет. Когда я искала такой размер для своей мамы, то, поверьте, потратила очень много времени, обошла немало магазинчиков.

Итальянская архитектура.Итальянская архитектура.

Сардиния.Сардиния.