Дворцу искусств – 25!

3250
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйский Дворец искусств празднует очередной юбилей, 25-летие своего существования. Прекрасный возраст для учреждения культуры, которое по праву считается одним из самых значимых в нашем городе. О будущем и настоящем ГУК «Дворец искусств» рассказывает его директор Евгений Кантаев.

Директор Дворца искусств г.Бобруйска Евгений Кантаев и руководитель народного ансамбля танца "Юность" Сергей Лукашевич.Директор Дворца искусств г.Бобруйска Евгений Кантаев и руководитель народного ансамбля танца "Юность" Сергей Лукашевич.

- Евгений Борисович, 25-летие – важная дата. Как планируете ее отмечать помимо большого концерта?

- Самое главное - мы поздравим ветеранов, которые проработали двадцать лет и более. Хотелось бы отметить тех, кто трудится у нас на данный момент. Это Ирина Николаевна Хорхалева, Юрий Сергеевич Шкадрович, Людмила Ивановна Горькова, Надежда Степановна Широкая, Тамара Александровна Ерошевич, Позняк Елена Владимировна, Ольга Федоровна Урманова, Светлана Владимировна Ергулевич и многие другие. Своих ветеранов, которые на пенсии и не работают, такие, как Светлана Владимировна Варфоломеева, Николай Александрович Головкин, Галина Федоровна Клопова, мы тоже отметим – это золотые имена и золотая летопись Дворца искусств, они стояли у его истоков!

 Мы будем поздравлять тех, кто отработал более двадцати лет, и продолжают работать, будем поздравлять абсолютно всех руководителей коллективов. Хотелось бы, чтобы все люди, которые будут в зале, увидели, кто сегодня работает с коллективами. Среди них - Сергей Лукашевич, Алла  Ефименко и многие-многие другие наши сотрудники, а также рано ушедший из жизни прекрасной души человек, Виктор Балаханов. Хочу также отметить тот костяк, который стоял у истоков организации Дома культуры шинного комбината, он сохранился и вырастил новое поколение.

Награды будут вручаться от областного управления культуры, городского исполкома, Первомайского райисполкома и, естественно, от самого Дворца искусств. По итогам этого месяца все работники будут премированы. Не всегда находятся средства, но мы стараемся – без наград из зала никто не уйдет. Все сотрудники будут отмечены и по итогам новогодних праздников, сказок, мюзиклах и концертов – люди работали на главной площади нашего города в мороз, не щадя своего здоровья.

- С каким настроением вы входите в будни после 25-летия? Чего не хватает Дворцу искусств в первую очередь?

- Сказать, что не хватает финансирования, очень банально и смешно, всем сейчас тяжело. Время идет вперед, хотелось бы более современного оборудования в плане света и звука. Это, в принципе, нужно не только для Дворца искусств, ведь учреждение работает на городских мероприятиях. Но, как сказала Клавдия Ивановна Лукашевич, обсуждая очередной проект, новых людей от этого не добавляется. Вот что плохо. Нет молодежи, нет креативности! Генераторы идей. Может, и есть, но нет тех, кто эти идеи продвигал бы вперёд. Не хватает таких режиссеров, как Анатолий Иванович Бриченок. Мне сложно представить: вот уйдут Лукашевич и Бриченок, кто будет режиссировать концерт и что-то делать? Молодежь совсем не идет в культуру. Да, большая нагрузка и маленькие зарплаты, высокие требования ко всем. Но с этим надо мирится, ведь не только в нашей стране экономическая ситуация такая сложная. Когда обсуждаем, каких артистов привезти, ставится вопрос: на кого пойдет народ? А я ставлю вопрос: сколько народ готов заплатить?

- Какие артисты, на ваш взгляд, интересны на наших праздниках?

- Я буду не оригинален и повторюсь - в Бобруйск не приезжали Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерий Меладзе, группа «Машина Времени» и «Хор Турецкого», остальные все были. Можно много рассуждать об артистах популярных здесь и сейчас, но наш город достоин, чтобы его увидел артист высокого класса. Сколько было сомнений летом по поводу того, пойдет ли народ на Льва Лещенко? Народ уходил в воодушевлении. Это имя! Я сторонник того, чтобы привезти кого-то именитого, и, как директор, буду испытывать гордость, если кто-то из перечисленных звезд приедет в город, даст концерт.

- Вы говорите это об артистах для старшего поколения. А что для молодежи?

- Я не сторонник молодежной культуры. Понятно, мне 47лет. И если бы я привез IOWA или набор модных ди-джеев, это было бы зрелищно, в ногу со временем. Молодежь всегда хочет чего-то нового, популярного, но… Вот на новогодний праздник «Белшины» приехал эстрадно-симфонический оркестр с солистами, рок в симфонической обработке. И это было живо, интересно публике.  Хотелось бы, чтобы она понимала высокую культуру. Конечно, Спивакова и Хворостовского мы не потянем, но все-таки.

- Понимаю, ваша цель - развивать и пропагандировать здоровую и хорошую музыку. И все же, таких исполнителей, как, к примеру, Нагано, можно привезти в Бобруйск?

- Все реально, но всегда возникает один и тот же вопрос – в финансировании проекта. Вот вы называете фамилии, но никто с официальным предложением о проведении концерта к нам не обращался.

 Объявлен Год культуры, и надо популяризировать наших земляков, того же Виктора Пшеничного.  Я бы с удовольствием делал сольные концерты известных исполнителей из числа бобруйчан. Но за пять лет никто не предложил сделать концерт с участием только наших звезд. Давайте попробуем! Зачем Финберг на сцене Дворца искусств, если может выступить Руслан Алехно или Виталий Гордей, тот же Пшеничный? День города, можно «закрыть» своими земляками, организовать прекрасный вечерний концерт. Да и свои ди-джеи есть неплохие. Я очень переживаю по поводу «БИ-2» и хочу, чтобы в Год культуры Шура приехал в свой город, дал сольный концерт. Знаете, вот на сегодняшний день, парадоксально, у нас билетов на эту группу минчане купили больше, чем бобруйчане! Хочется, чтобы концерт состоялся, даже после того интервью Шуры «Комсомольской правде», где он не совсем корректно высказался в адрес Дворца искусств – мы действительно не могли организовать концерт. Но мы всегда рады землякам и готовы предоставить им площадку. Вот, например, 25 февраля к нам приезжают Алла Славина, Хлестов и другие артисты. Уверен, концерт будет потрясающим!

 У нас были серьезные намерения привезти Григория Лепса, но, насколько мне известно, концертную деятельность на этот год он свернул. Есть Стас Михайлов, но на март месяц мы его заполучить уже не успеваем, есть вариант осеннего концерта. Хотелось бы, конечно, привезти Ирину Аллегрову. Шоу Киркорова мы просто не в состоянии технически обеспечить, даже «Минск-Арена» с трудом выполняет его райдер. Меньше хотелось бы шансона, побольше юмористов. И хотелось бы побольше хороших спектаклей, с именитыми актерами.

В этом году будет большой праздник, 2 июля в Ледовом дворце, с концертом – День Независимости планируем отмечать на площадке возле «Бобруйск-Арена». Кто будет выступать – пусть пока останется в секрете. Этот год будет насыщенным на праздничные мероприятия и концерты, не отменяется празднование Дня города 29 июня, будет концерт и на площади Победы, и на площади Ленина. «Венка дружбы» в этом году не будет, его теперь проводят раз в два года. Но от этого зрелищно-концертная программа не станет менее интересной и насыщенной.

- Почему бы вам не вынести предложение о проведении «последнего звонка» всех школ города в Арене, со звездами, с дискотекой до рассвета?

- Я «за» и только «за». Но ведь многое зависит не только от меня. Если молодежный парк будет достроен, то мы собираемся проводить в нем, рядом с Дворцом, глобальные дискотеки и другие мероприятия. Безусловно, если нужно - будет задействована и Арена. Серия больших и громких концертов рассеяла все сомнения, эту площадку нужно использовать для проведения таких мероприятий. Если вдруг получится привезти Стаса Михайлова или Софию Ротару, то, конечно же, такие концерты нужно делать только там.

- С каким настроением вступаете в юбилей?

- С отличным! Пользуясь случаем, хотел бы сказать огромное спасибо руководству города, жителям, за уважение и теплое отношение к нашему общему любимчику, Дворцу искусств, которому всего-то 25 лет!