На Чонгарской талые воды затапливают частный сектор

3162
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Во второй половине дня жители нескольких домов по улице Чонгарской в полной мере ощутили на себе последствия внезапной оттепели – их подворья начала заливать вода.

По словам Юрия Юркевича, который вместе с родителями проживает в доме № 202, еще в обед ничто не предвещало беды, однако вскоре сосед поднял тревогу, так как во дворы хлынула вода. Между домами — небольшой проулок, в который выходит ливневка. Вот она-то и не смогла справиться с нагрузкой.

К тому моменту, когда на место происшествия прибыли корреспонденты «Вечерки», жители дома №202 уже убрали половики и решали, как будут вычерпывать воду из погреба – насоса для ее откачки у хозяев нет.

— Я прожила в этом доме 34 года, и на моей памяти только однажды был такой потоп, — сетует Наталья Николаевна Юркевич.

Ее сын Юрий убежден, что проблема не только в ливневой канализации, но и в расположенном через дорогу таун-хаусе «Садовое кольцо».

— Раньше даже во время сильных дождей вода стекала по обе стороны от дороги. А после того, как возвели коттеджи и «подняли» ту часть улицы, все идет нам во дворы. Летом мы прокапываем на огороде траншеи, куда стекается вода, чтобы не заливало грядки.

К слову, в затопленном подвале у хозяев дома остался урожай прошлогодней картошки – примерно 13 мешков. Сын и мать принимают решение спасти хотя бы его часть: вооружившись ведром и дуршлагом, они открывают погреб. Его глубина, по словам Юрия, составляет примерно полтора метра. До критической отметки, когда вода хлынет в дом, остается сантиметров 40.

— Картошка плавает, — вглядывается в мутную воду фотокор «ВБ».

— Да ну, не плавает. Она уже утонула, — отшучивается Наталья Николаевна.

Немного усилий плюс сноровка, и вот уже первое ведро наполняется влажными клубнями. Впереди у хозяев — несколько часов борьбы за провиант. Попутно они раздумывают, что будут делать, если дом все же затопит. В этом случае придется либо перебираться к родственникам, либо спасаться на чердаке, который совсем не приспособлен даже для временного пребывания.

— Надо будет все с полов поднять повыше и отключить электричество, — рассуждает вслух хозяйка.

Интересуемся, куда жители дома обращались за помощью. Выясняется, что звонили в МЧС, где оставили свои координаты.

— Нам ничего конкретного не сказали, просто записали адрес, и все, — сообщил Юрий.

…Через несколько часов, возвращаясь с очередного задания, корреспонденты «Вечерки» вновь связались с бобруйскими «робинзонами» и выяснили, что у них побывали работники БУКДДЭП, осмотрели ливневку и уехали.

— Сказали, что вернутся утром, — отметил Юрий. — Как вода? Могу сказать, что меньше ее не стало. Если будем тонуть — непременно позвоню!