«Люди рискуют». Предприниматели постепенно возвращаются на центральный рынок

4682
Андрей КАРЕЛИН. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
Но многие из них по-прежнему недовольны нашумевшим указом и считают, что рано или поздно он ударит по ценам на дешевые вещи.

К субботе, 22 января, рынок заметно оживился.К субботе, 22 января, рынок заметно оживился.

«И хотя по закону это нормальное требование, на деле получается дырка»

Десятки палаточных «скелетов», полупустой купол и недоумение в глазах редких покупателей – таким встретил новый год центральный рынок города. Эти фото «Вечерка» сделала 6 января:

6 января, среда.

6 января, среда.

6 января, среда.

Причины назывались разные: от традиционных праздничных каникул до сильного мороза. Но самая нашумевшая – указ №222: с начала года он обязывает предпринимателей иметь специальные сертификаты на продукцию легпрома Таможенного союза:

– Многие «забыли» про эти документы, поскольку поставщикам-россиянам не до них, – считает предприниматель, который представился Иваном Ивановичем. – И хотя по закону это нормальное требование, на деле получается дырка: те не дают, а эти требуют, – скороговоркой говорит мужчина, снимая с витрины разноцветные зимние шапочки.

– А если закупать у белорусских поставщиков?

– Мы, например, сейчас так и делаем. Но прежнего качества и выбора, к которым привыкли бобруйчане, конечно, пока нет.

Часть предпринимателей надеялась, что с новым правилом еще повременят – но не случилось. И на первые недели января многие взяли паузу, с интересом наблюдая за коллегами, которые все же продолжили работу.

«Многие привыкли зарабатывать другое количество денег – мне же нужен хлебушек»

– Они хотели понять, придет ли армия налоговой и ОБЭПа, чтобы нас арестовать, – не без иронии вспоминает предприниматель Ольга Важник, продолжившая работу по новым правилам. – Ждали глобальных проверок: так, чтобы перекрыли рынок, всех схватили и никого не выпускали.

Предприниматель Ольга Важник продолжила работать по новым правилам.

Предприниматель Ольга Важник продолжила работать по новым правилам.

Ольга работает предпринимателем всего полтора месяца: торгует детским и подростковым трикотажем. Есть и российский товар – с документами белорусских посредников. Девушка и сама не до конца уверена в их подлинности, хотя о наличии позаботилась заранее. Как итог – ее товар дороже. Впрочем, молодой предприниматель признается, что готова работать за небольшую зарплату:

– Многие привыкли зарабатывать другое количество денег, и на меньшее не согласны. Мне же нужен хлебушек, хорошо бы прокормить семью. Люди не могут найти работу даже с зарплатой в 5 миллионов – а я и за такой суммой буду ходить на рынок. Пока, кстати, не получается – но мы только начали.

Половина еще «в режиме паузы»

ЧТО СЕЙЧАС МОЖНО КУПИТЬ
«ПОД КУПОЛОМ»?
И хотя он по-прежнему полупуст, многие покупатели приходят именно сюда. Здесь по-прежнему продают фрукты и овощи, сухофрукты и приправы, напитки и сладости, а также различные аксессуары, бытовую химию, парфюмерию, косметику, рюкзаки, обои, рыболовные принадлежности, траурные венки.

К пятнице, 22 января, рынок заметно оживился. Директор Георгий Москалев отказался от комментариев, но общую позитивную динамику подтвердили в налоговой инспекции. Если на 6 января единый налог заплатили 463 предпринимателя, которые занимаются розничной торговлей, то на 22-е – уже 577. Пока это чуть больше половины от итогов декабря: многие – еще «на паузе».

– Остаются 322 «нулевые» декларации – эти предприниматели сохраняют за собой право уточнить их позже, – рассказала «Вечерке» начальник городской налоговой инспекции Елена Бода. – Плюс еще 133 человека оформили на январь отпуск.

Потяните за ползунок в центре фото, чтобы сравнить:

Оживление на рынке связывают с недавним заявлением Госстандарта: в ближайшие полгода областные инспекции не планируют проверять у предпринимателей нужные сертификаты. Кроме того, ведомство обещает уменьшить штрафы за «неправильные» документы. Тем временем на рынке можно встретить разные цены на один и тот же тип товара. Пару белорусских мужских мохровых носков, например, можно купить за 22 тысячи, а пару российских – за 20. Наши «мохровее»?

– Скорее «породистые», с документами, – улыбаются предприниматели, опасаясь представиться. – Люди рискуют. Многие живут одним днем. Только пройдет слушок о проверке – спешно собираются и убегают. В этом году, правда, такого еще не было.

Что думают бобруйчане?

«Вечерка» будет следить за развитием темы, а пока мы поинтересовалась мнением покупателей, которые зашли на рынок 6 января.

Карина:

Когда читала в Интернете, думала, что это все рассказы, но сейчас вижу, что ужас. Хотела одеться, но, видимо, придется ходить в том, что осталось. Где искать? С нашими зарплатами не знаю… Предпринимателям желаю держаться, а покупателям… Даже не знаю, что посоветовать…

Юрий Николаевич:

Ерунда полная! Так дела не делаются: надо же согласовывать с людьми! Реальная жизнь не такая, как думают «наверху»: попробовали бы съездить за границу, попросить эти сертификаты… Люди же не от хорошей жизни мучаются, торгуют – сидели бы спокойно в офисах. У нас что, есть столько рабочих мест с зарплатой хотя бы в 5 миллионов, чтобы можно было прожить? Да и покупатели раньше могли позволить себе что-то по более-менее приемлемой цене…

Нина Анатольевна:

Я пришла – пустой базар. Почему? Не знаю… может, уже поздно? Как отношусь? Нормально. Я за мандаринками пришла, а здесь дороже. Про одежду потом подумаю.