Какими должны быть бобруйские дворы

3890
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА
На вопросы «Вечерки» ответил директор Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района Игорь Кед.

Директор БУКДПОЖФ Ленинского района Игорь Петрович Кед.Директор БУКДПОЖФ Ленинского района Игорь Петрович Кед.

— Игорь Петрович, сколько домов находится на обслуживании БУКДПОЖФ Ленинского района, какой штат работников ЖЭУ их обслуживает?
На 1 января текущего года на балансе предприятия находится 772 жилых жилых дома и 19 общежитий. Также на техническое обслуживание приняты ПЖСК и ТС (товарищеские сообщества) в количестве 9 домов.Все это жилищное хозяйство обслуживается штатом шести ЖЭУ из 410 человек. В их числе рабочие по комплексной уборке - 149 человек, рабочие текущего ремонта - 109, уборщики служебных помещений, сторожа, дворники - 108 человек, мастера - 25, а также начальники ЖЭУ, главные инженеры, инспекторы по работе с обращениями граждан.
— Какая главная проблема дворовых территорий?
Проблемы дворовых территорий - это ямы на проезжей части и тротуарах, недостаточная освещенность проходов, входных групп, стоянка автотранспорта на зеленых зонах, которые сегодня и зелеными назвать достаточно тяжело. ЖКХ Ленинского района в 2015 году проводило определенные ремонты асфальтовых покрытий, замену светильников, но не удалось выполнить все необходимое. Владельцы транспортных средств, устраивавшие стоянки на зеленой зоне, привлекаются к ответственности. Кстати, нужно отметить, что во дворах автовладельцами, в основном, устроены стоянки, а не парковки.
Наш читатель задал такой вопрос в рубрику «Алло, «Вечерка!»: «Мои папа и мама рассказывали, как в 1960-х, когда были построены наши дома № 54 и 56 на улице Интернациональной, здесь кипела настоящая жизнь! Зимой прямо во дворах заливались катки, дети играли в хоккей, летом — допоздна в футбол. В беседках люди постарше играли в домино, пели под гармошку или гитару... Почему сейчас не заливают катки, не делают площадки для футбола? Жизнь как будто остановилась…». А вы как считаете, нужны ли сейчас во дворах катки, мини-стадионы (современный вариант — воркаут-площадки), будут ли они востребованы?
Да, действительно, раньше во дворах люди сами строили беседки, играли в домино, шашки, шахматы, пели под гармошку, гитару. А сейчас, многое поменялось, в том числе и менталитет, и отдыхающих во дворах осталось очень мало. Что касается стадионов и катков, у нас есть оборудованный каток на улице М. Горького, 41. Сделать их во всех дворах возможности нет. Имеются спортивные площадки, где можно сыграть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, другие спортивные игры, и они востребованы. В 2015 году по инициативе председателя горисполкома мы оборудовали комплексную спортивную площадку в Авиагородке с современным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол.
Каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный двор?
У каждого жителя свое представление об идеальном дворе. Для матерей с маленькими детьми – это наличие детского оборудования, для детей и подростков - спортивных городков, для людей старшего возраста - беседки, скамейки, деревья, кусты. Поэтому во дворе должна быть детская игровая площадка с качелями, домиками, горками. И, конечно же, приспособления для выбивания ковров, сушки белья. Должны быть скамейки, урны. А в самом лучшем случае - парковка для автомобилей. Конечно, уютный двор ассоциируется с наличием в нем беседки, но на сегодняшний день приходится по просьбе самих жильцов убирать существующие, так как там собирается народ с несколько иными целями. На информационных стендах входных групп жилых домов размещена информация с предложением о долевом участии жильцов в благоустройстве дворовых территорий.
Если с квартирой более-менее ясно, почти все работы внутри ее сейчас должны оплачивать сами жильцы, то с двором — понятно не совсем. Что во дворах сегодня делается за счет жильцов, а что — за государственный счет?
Перечень работ по благоустройству дворовых территорий, которые производятся за счет средств бюджета, определен в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств». К ним относятся, например, работы по содержанию и ремонту элементов благоустройства придомовых территорий. Включая установку, ремонт, в том числе укрепление, покраску, замену ограждений и оборудования детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок, скамеек и других малых архитектурных форм, дворовых уборных, площадок и навесов для контейнеров, а также подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы и прочее. А если жильцы домов хотят обустроить во дворе что-то свое, не входящее в перечень, то это они могут сделать за счет собственных средств.
Проблема бобруйских дворов — недостаток парковочных мест для автомобилей. Правда ли, что сейчас сами жильцы должны оплачивать обустройство парковок во дворах? Готовы ли к этому бобруйчане, как это может быть организовано практически?
Да, обустройство парковок производится за счет жильцов. Происходит это следующим образом: сотрудники ЖЭУ проводят опрос среди жильцов, проводят собрание по поводу проведения работ по обустройству парковки во дворе с пояснением того факта, что это будет за их счет. При этом составляется предварительная смета, чтобы люди имели представление о предполагаемой стоимости работ. При условии согласия жильцов, заключаются с ними соответствующие договоры. Ну, а дальше как обычно - производятся работы. При этом стоимость такого строительства разбивается поквартирно и с возможностью рассрочки платежей, они выставляются ежемесячно в квитанциях на оплату коммунальных услуг отдельной строкой. Но пока в Бобруйске это только начинает практиковаться. Первыми «ласточками» могут стать дома на улицах Пионерская, 13, и Ванцетти,44, где с жильцами проводится работа в данном направлении.
Правда ли, что жильцы теперь должны оплачивать из своего кармана установку детской площадки во дворе?
По поводу установки детских площадок вновь можно обратиться к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Установка
оборудования детских площадок там значится. Но и за свой счет жильцы домов могут это делать, что никак не противоречит законодательству. Такой подход достаточно эффективен в связи с тем, что жители, вкладывающие собственные средства, более принципиально и требовательно относятся к эксплуатации и сохранности оборудования.
Еще одна проблема дворов — выгул собак. Многие жильцы, у кого нет таких питомцев, недовольны, что собак выгуливают прямо во дворе, чуть ли не в детской песочнице. С другой стороны, в парке, например, их запрещено выгуливать. А где площадки для выгула? Кстати, а у вас есть дома собака?
Что касается выгула собак, то надо помнить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания. Обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Также запрещено выгуливать животных на придомовых территориях. Потому, при наличии площадки для выгула собак, питомца следует выгуливать там. А если таковой недалеко от дома нет, то вполне можно подобрать место для выгула собаки и при этом помнить, что за своим любимцем не трудно убрать. Всего лишь требуются лопатка и пакетик, как это принято во всех цивилизованных странах.
В данный момент у меня собаки нет, но была. И для нее жизнь в квартире не была в радость.
Часто в ответ на вопрос, почему не сделано то или это, в ЖКХ говорят: не хватает денег. А сколько стоит, например, покрасить крышу дома? Или установить одну лавочку у подъезда? А плановый капитальный ремонт одного дома на сколько «потянет»?
Формирование объектов текущего ремонта осуществляется согласно актов весеннего и осеннего осмотра жилищного фонда, актов обследования отдельных конструктивных элементов. Источником финансирования работ по текущему ремонту жилищного фонда являются средства местных бюджетов, в связи с чем планы текущего ремонта могут быть подвержены корректировке под выделяемый объем финансирования. Например, окраска кровли одного дома площадью 1042 квадратных метра составит 25 556 037 рублей, установка скамейки - от 1 300 000 до 2 500 000 рублей. Объект капитального ремонта может содержать целый комплекс строительно-монтажных работ, в зависимости от технического состояния отдельных конструктивных элементов. Ориентировочная стоимость объектов капитального ремонта составляет 380-690 тысяч рублей на один квадратный метр от общей площади здания. Стоимость работ зависит от видов мероприятий, запланированных в рамках капитального ремонта.
Сколько домов было отремонтировано в районе в 2015 году?
Согласно титульному списку капитального ремонта жилищного фонда Ленинского района, были выполнены работы на 21 объекте, из них 4 объекта - по замене лифтового оборудования.
Хватает ли дворников в ЖЭУ?
Дворников, а сейчас это рабочие по комплексной уборке, в ЖЭУ не хватает всегда. Но дефицита кадров в настоящее время не испытываем. Ведь работа дворника неквалифицированная, и потому устроиться им может любой. Но зачастую от работы РКУ (рабочий по комплексной уборке) зависит настроение жильцов всего дома. И здесь очень много зависит от самого работника и его отношения к делу. На предприятии есть работники, которые более 30 лет обеспечивают чистоту и уют и являются действительно хозяевами дворов и домов. Например, это Мамадиева Наталья Викторовна (ЖЭУ-1), Седова Светлана Федоровна (ЖЭУ-13). Получают рабочие, в зависимости от качества и объемов своего труда, примерно от двух миллионов рублей в месяц. Это минимум. Объем же работы вполне приличный. На одного дворника приходится не менее 5100 м2 территории с усовершенствованным покрытием (асфальт, например), 6000 м2 территории без покрытия (газоны), 4700 м2 с неусовершенствованным покрытием (гравий и т.п.). Собственно, всю эту территорию необходимо убирать с соблюдением определенной периодичности раз в 2-3 дня. Также предусмотрено разделение рабочего дня на части.

Игорь Петрович, куда звонить жильцам, если возникнут вопросы или предложения по благоустройству?

Телефоны, адреса наших ЖЭУ имеются на всех бобруйских сайтах. БУКДПОЖФ Ленинского района расположено на. улице Советской, 118. Телефоны приемной 70-54-90, отдела по работе с обращениями граждан - 70-55-13.