Про Козу, гармошку и катание на санях. Как «Вечерка» в кромешной тьме колядовать ходила

3229
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Коляды в деревне Петровичи Гороховского сельсовета давно уже стали «визитной карточкой» Бобруйского района. И это неудивительно, ведь организовываются они не первый год, да еще с соблюдением старинного обряда вождения Козы по домам. В этом году пикантности ситуации добавило отсутствие электричества в округе, поэтому ряженые, к которым присоединились корреспонденты «Вечернего Бобруйска», объезжали дома трех деревень на санях впотьмах.

Больше всего подфартило фотокору «ВБ»: чтобы выполнить профессиональный долг, ему пришлось пару часов бегать по обледенелым ухабам в попытках догнать не в меру резвую кобылу Машку. А пешая прогулка по вымершей проселочной дороге с мордой Козы наперевес и вокальным сопровождением от фольклорной группы «Спадарушка» местного Дома народного творчества, пожалуй, рискует стать одним из самых ярких воспоминаний Коляд. Впрочем, как и картошка с мясом, приготовленная в самой настоящей печи с использованием чугунка, которому на вид – никак не меньше 100 лет.

А вы знаете, что в этом году не стоит ждать хорошего урожая ягод и грибов? Об этом журналистам поведали местные кумушки, умеющие толковать народные приметы. Дело в том, что и на Святой вечер (6 января), и на Старый Новый год погода была пасмурной, а это – верный признак отсутствия даров леса.

– Го-го-го, Каза! Го-го-го, шэра! – подбадриваемый таким речитативом и переборами гармошки, директор Петровичского Дома народного творчества Юрий Бобиков, изображающий колядный тотем, побывал в этот вечер более чем в десятке хат, где с нетерпением ждали ряженых. Для детворы, которую в этих деревнях можно по пальцам пересчитать, и «шчадроўкі», и процедура реанимации Козы, которую нужно обязательно накормить салом и вручить деньги, стали настоящим открытием. Впрочем, в тех же Петровичах еще остались старожилы, которым подобные развлечения не в диковинку. Одна из них – 83-летняя Зинаида Сергеевна Бородин, которая не только по всем правилам приняла гостей, но и сама исполнила колядную песню хорошо поставленным голосом. Пока позволяли силы и здоровье, женщина ходила колядовать вместе со всеми и успела передать преемницам из «Спадарушки» тонкости проведения обряда.

Собрав подарки и изрядно промерзнув, ряженые поздним вечером добрались до перекрестка, на котором каждый год сжигают старую солому. Эта часть обряда является обязательной в проводах старого года, так как позволяет избавиться от всего плохого, что успело произойти за 12 месяцев. А вот куда же девается все то хорошее, что случилось с селянами за это время? Капризная Коза наверняка знала ответ на этот вопрос, но предпочла промолчать. Такой уж у нее нрав. Зато с ее легкой руки (или копыта?) ряженые организовали «пир на весь мир» из тех припасов, которые получили в подарок от своих земляков. И мы там были. Конечно же, пили и до полуночи слушали сельские байки возле теплой печки. А за окном январский снег заметал следы от саней и припорашивал пригнувшиеся к земле деревья, превращая реальность в самую настоящую новогоднюю сказку.