Саша Попов: «В Бобруйске у меня много родни, друзей, знакомых!»

6910
Владимир РЕПИК. Фото из архива Саши ПОПОВА.
Имя Саши Попова сегодня на слуху у многих меломанов. Его часто называют «парень-зажигалка» за умение в считанные минуты «завести» зал и подарить публике настоящий праздник. Но мало кто знает о том, что Саша - наш с вами земляк, он из Глуска. Талантливый, добрый и абсолютно не капризный.

Саша Попов. Саша Попов.

Недавно корреспондент «Вечерки» встретился с артистом в Минске, куда Саша Попов приехал из Москвы для записи на радио и TV. Поговорить с ним было о чем, ведь у Саши в Бобруйске много друзей, родни и знакомых.

– Саша, в свое время вы жили и учились в Глуске. Когда последний раз были на родине, с кем из глусчан поддерживаете отношения? Как часто с ними выходите на связь? Есть ли у вас знакомые в Бобруйске, Могилеве, кто они?

– Глуск был, есть и останется всегда в моей памяти, душе и сердце. Это родной город, с которым меня много чего связывает. Сплетни, пересуды, похвала и все остальное в этом маленьком городе смогли сделать меня закалённым и стойким во всех смыслах.

Могу смело сказать, что я человек-вулкан. Общаюсь только с людьми, которые меня не предавали и верили в меня. Как ни странно, это некоторые мои учителя, например, семья Бельских. Теперь они просто мои самые близкие друзья, хотя по их предметам я был «дуб дубом». Понимая, что физика и математика в жизни мне не пригодятся, и зная то, что я буду артистом, они поставили мне в аттестат положительную оценку. Чего не скажешь о моем классном руководителе, которая влепила мне «тройбан» по английскому. Видимо, поэтому я не пою песни на английском, чему безумно рад.

Что касается Бобруйска, так это вообще другая история, история детства. Нас мама всегда возила перед 1 сентября на бобруйский рынок одеваться. У бабули я был самым любимым внучком, и когда она получала пенсию, то выделяла мне пару рублей. Позже я и сам приезжал в Бобруйск, чтобы купить себе на рынке моднявые шорты и летние сланцы.

В этом городе родни моей много живет. Эти люди у меня самые близкие и любимые! Со всеми держим связь, переписываемся в социальных сетях. Не поверите, живя в Москве, я езжу на белорусских номерах, у меня машина поставлена на учет именно в Бобруйске! Так что если увидите на дороге Infiniti с кучей «шестерок» в номере, машите мне рукой - это ваш Попович рассекает по родным просторам.

Семья Поддубских - тетя Галя и дядя Женя, дочка Люда и Ирина, ну, соответственно, их мужья – мои родственники. Хочу поздравить Ирочку с пополнением в семье, с рождением сынишки! С ними я как-то больше всех поддерживаю отношения. Может потому, что вижу в них искренность, веру в меня и в то, что я делаю. Также в Бобруйске живет моя тетя Оля Луканович - это родная сестра тети Гали Поддубской. Ну, и моя крестная мама, моя дорогая Лена Лопатина.

– Как так вышло, что среди ваших знакомых и друзей – известные персоны: Анита Цой, Таня Буланова, Лариса Рубальская?

– Цойка – так я ее называю – она меня заметила в Минске на концерте и помогла перебраться в Москву. 14 лет она является моей близкой подругой, называю ее сестрой. Таня Буланова… Нас связывает классная дуэтная песня «Вбил себе в голову», помимо романа, о котором пестрили все СМИ, что вот, мол, я разбил ее семью, и она ушла к молодому белорусу. Эта история останется только между нами, спустя годы – для меня все это как мозоль. Мы уже не общаемся, пытаемся оба все забыть! А Алексеевна, Рубальская – это, можно сказать, моя вторая мама. На сегодняшний день у меня в репертуаре пять написанных ею песен. И ни за одну из них она не взяла у меня ни копейки. Мы с первого взгляда полюбили друг друга, как будто знакомы были давно. Я ее так и называю – мама Лариса. Обожаю ее, а она меня, и я это знаю.

С Ларисой Рубальской. С Ларисой Рубальской.

– В Москве творческому и талантливому человеку чрезвычайно трудно: жесткая конкуренция, за все нужно платить, и немалые деньги. Вы надеетесь только на себя, или вам кто-то помогает?

– Вы правы. Казалось бы, на чужбине люди должны по принципу землячества объединяться, дружить и помогать друг другу. Но вот почему-то белорусы не умеют дружить так, как восточные люди на просторах Российской Федерации.

Нет, никто мне не помогает. Я молюсь, верю и делаю благие дела. Видимо, Боженька мне посылает искренних людей, которые открывают мне почти все мне нужные двери. Я немножко нагловат, но открыт и красноречив. Некоторые не любят меня за это, но в большинстве люди устали от серости, злобы и лжи, они видят, что я не фальшивый, и помогают мне. Я концентрирую свои мысли и желания. Поверьте, всё наше будущее у нас в голове. Главное, нужно правильно желать, а не хотеть!

– Показатель успешности любого артиста - его репертуар. С кем вы работаете? Пишут ли для вас белорусские композиторы и поэты? Как часто поступают вам предложения о сотрудничестве из Беларуси?

– Сергей Сухомлин подарил мне два трека, которые, по-моему, стали настоящими хитами альбома «911». Это «В сердце адреналин» и «Молодецкие забавы». Герман Титов, ведущий ОНТ, именно он написал и подарил нам с Танюшей Булановой песню «Вбил себе в голову».

Больше новинок от белорусских авторов у меня пока нет. А если что-то и предлагают, то сразу же просят больше, чем Резник или Дробыш. А как послушаешь, так уши в трубочку сворачиваются. На все это я говорю: «Пусть ваш хит споет кто-нибудь из белорусских зорак».  Я не пытаюсь обижать, наглеть и унижать - поверьте, люди сами себя так ведут.

– У вас превосходная иллюстрационная составляющая артиста - качественные плакаты, отличные, брутальные фото. Кто их отбирает – вы или специалист по пиару? Судя по внешним данным, немалая часть вашего времени уходит на спорт. В Москве с этим просто, а вот как вы поступаете с тренировками, когда на гастролях?

– Не поверите, но у меня нет ни продюсера, ни пиарщика, ни директора. Хватит, наработался. Сплошное бла-бла шоу, все хотят легких денег, но на самом деле кругом одно сплошное вранье. Мой пиар - это социальные сети, у меня там и поклонники, и одноклассники, и соседи, и земляки и учителя, и коллеги. Короче, все, кто любит меня, и кто - нет.

Спорт – это все для меня. Несмотря на то, что мне будет 35 вот-вот, максимум, что дают, так это 25 лет. Не могу сказать, что мне это нравится, я даже бородку иногда отпускаю, чтобы казаться повзрослее. Меня достало уже быть всегда мальчишкой-сорванцом, придуманным кем-то сердцеедом. Но даже борода меня не спасает – публика привыкает и любит меня таким, каков я есть. И это же классно.

Я не применяю «химию», а вот спорт и личный тренер – это обязательно, хотя я очень ленив в этом отношении. Мне нужно всегда давать хорошего пендаля, вот тогда я буду круче любой лошадки.

0 Намерены ли вы развивать творческие тандемы с представителями белорусского шоу-бизнеса?

– Сейчас я ни с кем не сотрудничаю. Предложил дуэт Инне Афанасьевой, но то ли песня не понравилась, то ли что-то другое – ничего у нас не получилось. Не стал углубляться в детали, спел её с Наталией Гулькиной. Потом этот трек «Больно» стал саундтреком к молодёжному фильму «С ночи до утра». Но с Инной мы все равно дружим, и я ей очень благодарен. За многое.

– Намерены ли вы дать концерты в Глуске, Бобруйске, Могилеве, Минске?

– Концерты в планах моих стоят, но пока в планах. Тут многое зависит не только от моего желания. Конечно же, я хотел бы дать концерты в Бобруйске и в Глуске, для своих, это же совсем другая публика!

Концерты пока что расписаны до марта 2016 года, но как-то Беларусь меня редко приглашает. Обидно то, что я ни разу так и не был на «Славянском базаре» в Витебске, а хотелось бы! Хотя вру, я был там, когда практику проходил в институте. Хорошо помню, тогда было 10 лет фестивалю, и кто-то за кулисами разлил краску. Так вот, я ее с ацетоном удалял с пола, на карачках.

Я никогда не стесняюсь никакой работы. Все мои знают, что я некоторое время работал в «Макдональдсе». Касса мне не досталась, поэтому я убирал туалеты и улицу, вытирал столики. Мне совали чаевые, и в то время я зарабатывал больше, чем старший менеджер. Из-за этого меня и уволили – кто ж такую несправедливость потерпит? Но с того момента в этом «Макдональдсе» всем работникам зашивают карманы, чтобы не брали чаевых.

– Насколько вы открыты в том же интернете для тех, кто просто слушает ваши песни и хочет узнать вас ближе, задает вам любые вопросы? Вы на них отвечаете?

– Я общителен и со всеми веду открытый диалог. Кроме хамов, извращенцев. Увы, такие тоже часто пишут.

С Анитой Цой. С Анитой Цой.

– Вы работали с Михаилом Финбергом, Инной Афанасьевой, Сашей Немо. Казалось, ваше будущее как артиста предопределено. И вдруг – переезд в Москву, зачем?

– В Москву меня пригласили, зачем мне было отказываться? Это шанс. Тем более, предложили работу люди известные. Здесь, в Беларуси, я дружил с Сашей Немо, мы поступали вместе в одно учебное заведение и провалились. Также с нами был Тео. Наша троица. Но вместе мы никогда не работали. Только Тео, Юрка Ващук, помогал мне делать аранжировку на песню «Улыбайся, Россия» или «Улыбайся, Беларусь». В каждой стране я эту песню пою по-разному. Тео тогда тоже, как и Лариса Рубальская, не взял с меня ни копейки. Зато в качестве благодарности я привез ему с гастролей по Германии кучу шмоток клевых и обуви. От души люблю делать подарки. Главное - не просить. Если просят, я тогда замыкаюсь и вхожу в полный ступор. Люблю все делать сам, в том числе и выбрать, что и кому подарить. Я же по гороскопу Рыба, шизанутая на всю голову – сам себе на уме.

Финберг – хороший и справедливый дядька, он сказал: мы единственные с Яной Липницкой (Бьянкой) покидаем его коллектив без скандала, и он с легкостью нас отпускает. Финберг всегда мне говорил: «Попович – это не твоя эстрада. По тебе давным-давно Москва плачет!». Вот с кем я тогда действительно дружил и с кем, можно сказать прошла, моя юность, так это с Бьянкой. Сейчас такого, конечно же, нет. Как говорится, хочешь узнать человека - дай ему власть и деньги. А остальное – без комментариев.

С Инной Афанасьевой мы и сейчас дружим. Она – мой первый педагог по вокалу. Именно она меня научила правильно дышать и понимать, как работает диафрагма. Я же в музыку совсем поздно подался – все мечтал поступить в Бобруйское училище олимпийского резерва.

Подарок храму - икона Матроны Московской. Подарок храму - икона Матроны Московской.

Я говорил, что Рыба по гороскопу, и я могу предвидеть ситуацию. Чувствую людей и их энергетику. Сейчас много фальши вокруг, народ - волки. Злые, завистливые, жестокие. А особенно в творчестве. Поэтому мне проще жить с верой. Вот недавно подарил церкви в Глуске икону Блаженной Матроны Московской. О ее чудесах я не стану ничего говорить – кому интересно, тот пусть сам придёт в храм и помолится.

– С чего началась предновогодняя и рождественская недели Саши Попова? Концерты, записи, корпоративы?

– Наверное, как и у всех, с поисков и подбора подарков для друзей и родственников. Потом все по накатанной. Я не люблю Новый Год отмечать дома. Мне проще в ресторане, на работе или еще где-нибудь. Как подумаю: утро, 1 января - и снова уборка! Я люблю чистоту и сам себя называю чистоплюем.

– Саша, спасибо вам за разговор, миритесь с Булановой и приезжайте домой с концертами, желаем вам успеха и славы!

- В наступившем году всем бобруйчанам хочу, в первую очередь, пожелать здоровья и хороших зарплат. Чтобы город разрастался, и рождалось в нём как можно больше маленьких карапузов – бобрят-добрят. Всем читателям «Вечерки» я желаю огромного счастья и везения. Поверьте, все у вас будет хорошо!