Боксер глазами боксера: бобруйчанин Николай Федоров – о последнем бое Роя Джонса

4410
Владимир РЕПИК. Фото из личного архива героя.
В Москве 12 декабря прошел бой, который ждали многие: между экс-чемпионом мира в 1-м тяжелом весе британцем Энцо Маккаринелли и Роем Джонсом. В 4 раунде Маккаринелли сначала отправил Джонса в нокдаун, а через несколько секунд провел связку ударов, которая уложила Роя на ринг – правой в голову и апперкот. Судья остановил бой.

Бобруйчанин Николай Федоров с британцем Энцо Маккаринелли, который выиграл Роя Джонсона нокаутом в 4 раунде.Бобруйчанин Николай Федоров с британцем Энцо Маккаринелли, который выиграл Роя Джонсона нокаутом в 4 раунде.

Так печально и необъяснимо глупо после многолетней карьеры закончился поединок американца... Который – и об этом поступке не говорил разве что ленивый – получил российское гражданство чуть ли не из рук самого господина Путина. Вот так сразу, без многолетнего ожидания и килограммов разрешительных бумажек в паспортных столах. От американского Рой, кстати, не отказался.

Бобруйчанину Николаю Федорову 23 года, он учился в 3-й и 11-й школах. А заниматься боксом начал у тренера Петра Мороза в спортивной школе олимпийского резерва, что на Красном Знамени. У Коли тогда были неплохие результаты, и с 8 класса он, как перспективный спортсмен, продолжил занятия в училище олимпийского резерва. Окончив в этом году Мозырский педагогический университет, Николай очень хотел работать тренером по боксу, но… Сейчас он в Москве, и ему посчастливилось побывать на последнем бое легендарного Роя.

Николай Федоров с ведущим ринганонсером Александром Загорским.

Николай Федоров с ведущим ринганонсером Александром Загорским.

Самые дорогие билеты – по 18 миллионов

– Николай, а почему так значим этот поединок?

– Рой – великий боец в мировом боксе. Впервые получив российское гражданство, он, видимо, в знак признательности захотел выступить за эту страну. В зале, в котором состоялся бой, прошло еще 6 поединков, в которых боксеры представляли Россию: например, Каштанов, Устинов, Чудинов…

– Сколько стоили билеты?

– Примерно от 4 тысяч российских рублей. За возможность быть возле ринга платили 50 тысяч и даже 70. То есть от 1 050 000 до 18 340 000 белорусских за билет.

– Как так вышло, что в ваших руках оказались билеты на последний бой легендарного боксера?

– Первые 2 выиграл в конкурсе, который проводила сеть ресторанов «Beer bruder» в социальной сети «Instagram». Отдал их друзьям, а сам прошел с представителями мотоклуба «Ночные волки»: им выделили очень много билетов.

– Сколько людей пришли посмотреть на «нового русского»?

– Свободных мест не было, все подчистую раскупили. Атмосфера выдалась очень крутая: большая арена, свободное движение людей, ощущалась неимоверно сильная поддержка Роя. Приходили парами, компаниями, было много детей. Дети просто мечтали сходить на такой бой к Рою, сильно и долго упрашивали родителей. Общался на тренировке с человеком, у которого сын слезно просил купить билет!

Николай Федоров с чемпионом мира по боксу из мотоклуба «Ночные волки» Федором Чудиновым.

Николай Федоров с чемпионом мира по боксу из мотоклуба «Ночные волки» Федором Чудиновым.

«Рухнуть после каких-то ударов? Не верю»

– Были ли на входе повышенные меры безопасности?

– Нет. Полиции было мало, работал в основном собственный персонал. Конечно, на входе стояли охранники, обыскивали, но не так тщательно, как в Беларуси: это сразу чувствуется. Ввиду эксклюзивности шоу не разрешалось фотографировать.

– Можно ли было подойти к «звездному телу» Роя?

– Только врачам. Поскольку он рухнул в 4 раунде, бой закончился.

– Что скажете как боксер о выступлении боксера?

– Сильно расстроен: так бесславно завершить свою хорошую боксерскую карьеру… После поединка я долго не мог прийти в себя и совершенно не понимаю: Рой решил боксировать в 46 лет, потому что просто не может без боя? Или нужны деньги? Или его просто обманули? Все это больше было похоже на шоу. Утверждать не стану, но есть подозрения, что все куплено. Он профи, и рухнуть после каких-то ударов? Не верю. И многие не поверили, покинув арену со свистом и не постеснявшись в выражениях.

– Можно ли тем, кто занимается боксом, считать это шоу своеобразным мастер-классом?

– Не думаю. Смотреть было неинтересно: Рой Джонс не показал и 10% того, каким был. Он способен на большее.