«Сеанс состоится даже для 5 зрителей»: интервью с директором «Бобруйсккино» Юрием Себруковичем

1883
Беседовал Александр КАЗАК. Фото автора.
Так уж случилось, что «юбилей» в 100 дней работы на новом месте директора коммунального унитарного предприятия «Бобруйсккино» у Юрия Павловича Себруковича пришелся на преддверие Дня белорусского кино. И он не забыл нашей договоренности о встрече, радушно принял в более просторном и светлом кабинете в сравнении с тем, где работал раньше.

Директор КУП «Бобруйсккино» Юрий Павлович Себрукович.Директор КУП «Бобруйсккино» Юрий Павлович Себрукович.

Отрываясь от экрана монитора, чтобы поздороваться, бросил шутливую, как мне показалось, фразу: «Праздник встречаем не отходя от кассы… Билетной». А уже через минуту показывал на том самом экране чудеса техники: в соответствии с динамикой приобретения билетов в обоих кинотеатрах Бобруйска квадратики мест в залах окрашивались в другой цвет в режиме онлайн…

«Новые фильмы идут практически одновременно с их показом в Минске и других столицах»

– И что, даже если в «Мире» невыкупленными останутся три четверти билетов в зале, кино покажут?

– Сеанс состоится даже для 5 зрителей. Таковы наши правила – забота о посетителях кинотеатра прежде всего.

– А как же экономика предприятия с никем не отменявшимися уровнями рентабельности, самоокупаемости и прочими незыблимыми, как контролер на входе, категориями?

– Если говорить о предварительных итогах завершающейся 5-летки, то доходы предприятия значительно выросли. В первую очередь благодаря увеличению привлечения в наши залы зрителей. В конце 5-летия их стало на 7 процентов больше, чем в начале – 1 миллион 189 тысяч.

– Ого, свыше пяти Бобруйсков смотрели кино… Их же надо было не просто привлечь, а завлечь?

– В это число вошли и сельские зрители – более 109 тысяч. А привлекали мы всех и в городе, и на селе хорошим уровнем оборудования и наиболее кассовым репертуаром. Что ни говори, а у нас новые фильмы идут практически одновременно с их показом в Минске и других столицах.

Фильмы года у бобруйчан: лидируют «Миньоны»

– Какими же шедеврами радовали глаз киноманов, если это не секрет?
– По состоянию на начало декабря, рейтинг фильмов выглядит так: на 1-м месте «Миньоны» с 9 391 зрителем, на 2-м «Форсаж-7» и 6 169 просмотревших, на 3-м «50 оттенков серого» и 5 417 человек, на 4-м месте «Битва за Севастополь» с 4 965 зрителями.

– То есть, основу финансового благополучия обеспечивают, по-прежнему, какие-нибудь «Звездные войны»?

– В принципе да, но зарабатываем также на предоставлении в аренду помещений, платных услуг баров, игры в биллиард и настольный теннис. Скажу, что за январь-ноябрь этого года доход от сдачи в аренду помещений превысил 150 миллионов рублей, что в разы больше прошлых лет.

– Непростое оно, искусство кино. За державу не обидно, что нет реально в прокате белорусских кинокартин, да и российские не так уж часты на большом экране?

– Этот вопрос следует адресовать больше создателям отечественного кино. Я тоже озабочен проблемой выбора на кинорынке, доступном нам и нашему партнеру могилевскому «Киновидеопрокату», с которым работаем. Что-то закупают они, что-то мы сами, но русскоязычных недублированных картин мало.

«Люди плакали, когда смотрели "В бой идут одни старики"»

– Кто-то из деятелей «важнейшего из искусств» говорил, что «кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино». Мне кажется, делают это сейчас без особенного разбора, полагая, что все средства хороши.

– У каждого фильма – свой зритель. Ведь не секрет, что сегодня в кинотеатры приходит главным образом молодежь. Но когда мы демонстрировали «Битву за Севастополь», зал заполнили и более зрелые представители бобруйчан. Может, это и потому, что Бобруйск остается городом военных, их наследников.

– Хорошую картину посмотрит с удовольствием любой наследник…

– И мы такого же мнения. На День города, День авиации разворачивали даже полевые кинотеатры, где крутили известные советские шедевры кинематографии. Люди плакали, когда смотрели «В бой идут одни старики», например, и благодарили. Именно это подвигло нас к идее создания в нашем городе специального ретро-киноклуба. Тем более что опыт подобного начинания есть в Минске.

– И где же он будет?

– Планируем, что в одном из 2-х залов «Мира». А во 2-м, кстати, предполагается оборудовать безалкогольный киновидеобар, когда между рядами перед креслами устанавливаются столики и зрители во время просмотра могут попить чаю, кофе, съесть бутерброд или легкую закуску. Надеемся, что такой зал привлечет и участников различных семинаров, тренингов, конференций.

– А привлечет ли внешний облик, уровень комфорта в наших кинотеатрах?

– Над этим работаем. В нынешнем году отремонтировали кровлю, годом ранее приобрели цифровое оборудование для «Мира». Ориентир в улучшении работы этого кинотеатра есть – тот же «Товарищ» после открытия 2 года назад зала повышенной комфортности увеличил доходы на 160 процентов.

«Можно и перекусывать на сеансе, но делать это культурно»

– Юрий Павлович, если позволите, пара вопросов производственно-личного характера: как вы относитесь к поеданию в кинозалах попкорна и других припасов; что вы любите сам посмотреть на большом экране?

– Считаю, можно и перекусывать на сеансе, но делать это культурно, не мешая окружающим; к сожалению, не у всех это получается. Смотреть же я обязан всю кинопродукцию, а для души, в зависимости от настроения, подойдет и лирическая картина, и исторический фильм, и комедия, и боевик.

– В канун праздника, надеюсь, ставшего и для вас профессиональным, можете обратиться к коллегам, всем потенциальным кинозрителям.

– Поздравляю всех сотрудников и ветеранов нашего предприятия с Днем белорусского кино! Особые слова признательности адресую опытнейшим Сергею Васильевичу Жидких, Людмиле Владимировне Марченко, Галине Эдуардовне Иваницкой, Елене Ивановне Кравцовой, Людмиле Викторовне Талабаевой, Светлане Владимировне Цыганковой, Людмиле Григорьевне Внук, Галине Владимировне Поповой. Всему дружному коллективу желаю здоровья, благополучия и счастья в новом году. Бобруйчан и гостей города приглашаю в наши кинотеатры.