У бобруйского пенсионера с карточки похитили почти 25 млн. рублей

3021
Ирина РЯБОВА. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
59-летний пенсионер копил деньги, что называется, на «черный день». Средства поступали на банковскую карту, он их не снимал долгое время. И вот однажды обнаружил пропажу карточки, а вскоре выяснилось, что средств на ней нет. Важная деталь: карта хранилась в бумажке, на которой был записан пин-код.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска» старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Бобруйского горисполкома, лейтенант милиции Анна Руденкова, пенсионер обратился в милицию с заявлением о пропаже средств с пластиковой карты в середине ноября, хотя сама карточка была утеряна двумя месяцами ранее. Мужчина долгое время не замечал пропажи, так как не снимал средств, карта служила лишь для накопления и сбережения средств. Когда пропажа обнаружилась, он обратился в банк, чтобы уточнить, какая сумма у него накопилась, и узнал, что средств на карте у него нет. Тогда он обратился с заявлением в милицию. Как ни странно, даже на тот момент карта его еще не была заблокирована.

Старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Бобруйского горисполкома, лейтенант милицииСтарший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Бобруйского горисполкома, лейтенант милиции Анна Руденкова.

— Чтобы быстрее установить человека, который снимает деньги, мы попросили пострадавшего взять в банке распечатку о движении денежных средств, в которой видно, когда и с каких банкоматов они снимались, — рассказывает Анна Руденкова. — В результате было установлено, что первое снятие произошло 16 сентября, примерно тогда, когда карта была утеряна. На тот момент на ней находилось 17 млн. рублей. В течение последующих двух месяцев на карту зачислялась пенсия, и периодически с нее снимались средства. Всего за этот период было похищено 24 миллиона 993 тысячи 250 рублей. Последнее снятие было произведено на следующий день после подачи пострадавшим заявления в милицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен человек, который снимал денежные средства. Им оказался 22-летний житель деревни Вороновичи. При беседе он свою вину не отрицал, сказал, что нашел карточку возле магазина.

— Каков психологический портрет похитителя?

— Чаще всего такие преступления совершают люди, которые любят выпить. Этот молодой человек из неблагополучной многодетной семьи, не работает, нигде не учится. Когда ему задали вопрос: «Почему ты не обратился с находкой в милицию или не отдал карту в банк?», он ответил: «Когда я увидел сумму, я не смог удержаться». По словам молодого человека, он за эти деньги пил со всеми, кто хотел.

Какое наказание грозит виновному?

— 30 ноября в его отношении СК возбуждено уголовное дело по статье 212 часть 2 УК («Хищение путем использования компьютерной техники»). Максимальное наказание: ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если денежные средства будут возвращены пострадавшему, то наказание может быть в виде штрафа или исправительных работ сроком до 2 лет.

— Много ли совершается преступлений, связанных с банковскими картами?

— Довольно много. Только за последний месяц поступило 3 заявления о пропаже денег с карточек, которыми рассчитывались за товары и услуги в Интернете. Как правило, это Интернет-магазины, социальные сети типа «Одноклассники», «Вконтакте».  Потому что существует множество вирусов, которые считывают информацию о картах, и потом ими расплачиваются другие люди. Сейчас на рассмотрении находится такое заявление: у человека за ночь были переведены все денежные средства — около 5 миллионов рублей — с помощью Интернета.

В этом году был еще такой случай: после совместного распития спиртного знакомые пошли в магазин за покупками. Пока один рассчитывался за товар при помощи карточки, второй подсмотрел пин-код, а позже вытащил у него карточку, и пользовался ей какое-то время.

Рекомендации:

  1. Само собой разумеется, нельзя записывать пин-код на бумажке и носить её вместе с картой, а тем более: нельзя писать пин-код на самой карте.
  2. Держите свою карту при себе и никому не показывайте. Потому что, зная 16-значный номер карты, срок действия, пин-код либо 3-значный код, нанесённый на обратной стороне карты, с нее можно перевести денежные средства.
  3. Не стоит расплачиваться в Интернете за товары и услуги с помощью пластиковой карты, на которую зачисляется зарплата, либо хранится большая сумма средств.
  4. Разумно подключать дополнительные услуги защиты и оповещения в банках. В этом случае если вашей картой воспользуются, на телефон придет смс, а при оплате картой в Интернете, на телефон придет смс с дополнительным кодом.
  5. Если вы потеряли карту или же стали замечать, что с нее снимаются деньги без вашего ведома, необходимо как можно скорее заблокировать ее.